Ресторан при самарской гостинице «Гранд Отель» 24 ноября 1915 года предлагал 16 блюд по ценам от 35 до 70 копеек. Традиционная простокваша стоила 40 копеек.
На первое предлагали ленивые щи и суп-пюре с пирожками. Из вторых блюд в меню были караси в сметане, анкес из рябчиков, язык с капустой, ромштекс дьябли, индейка с картофелем, грудинка кольберт с гарниром из цветной капусты или шпината. На закуску можно было заказать балык осетровый и майонез из дичи, на десерт – ванильный крем и кашку-запеканку.
Для приготовления одного из блюд меню потребуется язык говяжий весом около 600 граммов, 500 граммов белокочанной капусты, 200 граммов моркови, 2 литра воды, 1 луковица, укроп, петрушка, 2 лавровых листа, 1,5 столовых ложки соли, 20 граммов сливочного масла, 40 мл растительного масла, 1 бульонный кубик.
Язык промыть и залить водой, добавить целую луковицу, лавровый лист, укроп и петрушку. Довести до кипения, убавить огонь до минимума, посолить и снять пену. Варить около пяти часов, периодически подливая воду.
Капусту мелко порезать, присолить, обмять руками. Морковь почистить, натереть на крупной терке.
В глубокую сковородку налить растительное масло, выложить капусту и морковь, посолить двумя щепотками соли. Тушить на маленьком огне под крышкой около 20 минут постепенно добавляя сливочное масло, пока капуста и морковь не станут мягкими.
Готовый язык вынуть из бульона, охладить и снять кожу. Нарезать язык тонкими ломтиками и смешать с капустой.
Подавать горячим.
Лента новостей
Новости
Общество