В Елисейском дворце в Париже 23 января 1968 года давали обед в честь высших дипломатических чинов.
Гостей угощали консоме «Принцесса», фрикадельками из щуки по-лионски, бедром косули по-обер-егермейстерски, страсбургским паштетом из гусиной печени «Фуа-гра» и парфе «Султан». Обед сопровождали коллекционный рислинг 1964 года, шато Лафит Ротшильд 1959 года, Ромена Сен-Виван 1963 года и шампанское «Дом Периньон».
Для приготовления фрикаделек из щуки потребуется 1 кг филе щуки, 2 луковицы, 2 яйца, 2 ломтика пшеничного хлеба, 2 ст.л. петрушки, 1,5 литра овощного бульона, 0,5 стакана сливок, 2 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. муки, 2 ст.л. укропа, 1 щепотка мускатного ореха, соль, перец.
Рыбное филе дважды прокрутить через мясорубку, добавить мелко нарубленный лук, замоченный в молоке белый хлеб, измельченную петрушку, слегка взбитые яйца. Фарш перемешать, посолить поперчить и посыпать мускатным орехом. Мокрыми руками скатать небольшие фрикадельки. Выложить в кипящий овощной бульон и варить около 10 минут.
Для соуса в небольшой кастрюле растопить 2 ст.л. сливочного масла, добавить муку и хорошо перемешать. Обжарить до светло-золотистого цвета. Тонкой струйкой влить бульон, добавить сливки и укроп, посолить и поперчить. Как следует прогреть.
Вареные фрикадельки выложить в соус, аккуратно переворачивать, пока соус не покроет их полностью. Прогреть в течение 2-3 минут и снять с огня.
Название фрикаделька получила от итальянского слова fritto (жарить). Однако впоследствии фрикадельки стали, в основном, тушить в соусе.
Лента новостей
Новости
Общество