Выставка художника-эмигранта Ивана Шультце открылась в Самаре

09.06.2016

49

Автор:

Выставка художника-эмигранта Ивана Шультце открылась в Самаре

В Мраморном зале Художественного музея открылась первая в России персональная выставка Ивана Шультце — яркого представителя пейзажной школы начала XX века и первой волны русской эмиграции.

В экспозиции, которая демонстрируется исключительно в Художественном музее, представлено 50 картин из частного собрания. Любители русского пейзажа смогут познакомиться с ними и по достоинству оценить своеобразие творческой манеры автора.

Имя Ивана Шультце неизвестно в России. Немец по происхождению, он родился в Санкт-Петербурге в 1874 году. Получил образование при Императорской Академии художеств, учился у известного пейзажиста Константина Крыжицкого. За несколько лет до революции картины Шультце с успехом экспонировались на выставках Академии художеств, Товарищества художников и приобретались в крупнейшие частные коллекции, например, Карла Фаберже. Его полотна попали и в великокняжеское собрание: живопись Шультце нравилась князьям Михаилу Александровичу и Георгию Михайловичу.

Император Николай II назначил его придворным художником, разрешил выезжать для работы за границу. Шультце много путешествовал по Европе, Африке, Азии, побывал даже в Арктике. Он не принял революцию и в начале 1920-х переехал в Париж. Именно за границей Шультце неожиданно стал популярен и знаменит, работы попадали в частные коллекции. Здесь его картины были востребованы, на родине же он был совершенно неизвестен. Скончался художник за границей и был похоронен на кладбище Кокад в Ницце.

Полотна Ивана Шультце не могут не привлекать внимание. Живописец нащупал свое направление, которое сделало его популярным за рубежом. Являясь мастером лирического пейзажа, Шультце мог удивительно тонко передавать оттенки солнечного и лунного света. Именно эта его способность до сих пор поражает и восхищает ценителей жанра. Шультце не был первооткрывателем, он сумел сохранить верность пейзажу с его классическими канонами. Работы отличаются академичностью, традиционностью, композиции полотен просты и незамысловаты.

На выставке можно увидеть пейзажи всех времен года и разного времени суток. При первом знакомстве с картинами Шультце знатоки проводят параллели с живописной традицией Архипа Куинджи. Для того работа со светом и тенью стала ключевой. Шультце во многом перенял манеру гениального коллеги и сумел не менее талантливо ее представить в своем творчестве. Особенно хороши «сумеречные» пейзажи с оттенками загадочности, магии, волшебства. Передача света и тени выполнена буквально с фотографической точностью.

Шультце писал не только российские пейзажи. Он много путешествовал, поэтому на выставке можно увидеть и утопающую в солнечном свете Италию, и заснеженные пейзажи Швейцарии, в которых художнику мастерски удалось передать мерцание серебристого снега.

Выставка продлится до 31 июля в Художественном музее по адресу Самара, ул. Куйбышева, 92.

Читайте также:

Лента новостей

Самарские школьники могут бесплатно посетить экскурсии по музеям и местам боевой славы

Такую возможность предоставляет Всероссийский патриотический проект «Дороги Победы».

Новости

В Самарской области организуют дистанционные религиозные службы

Трансляция служб начнется со следующей недели. В пятницу, 27 марта, губернатор Дмитрий Азаров объявил о введении дополнительных мер в Самарской области по […]

Общество

В пансионатах, приютах и детских домах Самары ввели карантин

Все новые социальные услуги граждане смогут получать удаленно.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации