Роспотребнадзор напоминает о требованиях технического регламента Таможенного союза о безопасности молока и молочных продуктов.
При выборе молочного продукта необходимо внимательно изучить информацию, нанесенную на потребительскую упаковку. Если фасование продукции осуществляется организациями розничной торговли, то информация доводятся до потребителя любым способом, обеспечивающим возможность обоснованного выбора этой пищевой продукции. Информация в обязательном порядке должна содержать следующие основные сведения:
— наименование продукта переработки молока; массовая доля жира (в процентах)
— дату ее изготовления, срок ее годности и условия хранения;
-условия хранения после вскрытия упаковки, если качество и безопасность продукта при этом меняется
— наименование и местонахождение изготовителя продуктов переработки молока
-масса нетто или объем продукта переработки молока; состав продукта переработки молока с указанием входящих в него компонентов; пищевая ценность продуктов переработки молока, произведенных из цельного молока
-содержание в готовом обогащенном продукте микро- и макроэлементов, витаминов, других используемых для обогащения продукта веществ с указанием отношения количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления и особенностей употребления продукта
-сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов.
Не покупайте молочные продукты у случайных продавцов, а только в специализированных торговых предприятиях, обеспеченных необходимым холодильным оборудованием для сохранения качества и безопасности молочной продукции.
Всегда обращайте внимание на целостность упаковки, не приобретайте товар при нарушенной целостности и герметичности упаковки.
Прежде чем купить молочный продукт, проверяйте дату изготовления и срок годности, установленные изготовителем и указанные на этикетке.
Не покупайте молоко, творог, сыры, и другие молочные продукты, если они хранятся без охлаждения в холодильнике. Обращайте внимание на температуру, установленную в холодильном оборудовании. Она должна быть не выше + 6 градусов по цельсию и не ниже + 2.
Не приобретайте продукт, если информация о товаре нечитаемая или нанесена слишком мелким шрифтом, а также в случае, если информация о продукте полностью отсутствует.
Если у вас возникли сомнения в качестве и безопасности молочной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие соответствие товара требованиям законодательства о техническом регулировании. Таким документом является декларация о соответствии.
Лента новостей
Новости
Общество