ЖИЗНЬ, превосходящая литературу

19.09.2016

38

Автор: Илья Сульдин

ЖИЗНЬ, превосходящая литературу

Самаритянки

Рассказывая о становлении самарского характера, мы до сих пор вспоминали великих мужей. Это и понятно — до недавнего прошлого знаменитых женщин в нашей истории было не так много. Но ведь самарский характер очень сильно проявлен в прекрасном поле. Не случайно и город у нас с женским именем.

Самарчанки всегда обладали сильным характером. Но вот история, которая просто затмевает собой любую литературу. История Саши Тургеневой. Графини Толстой. Александры Бостром. Самарчанки во всей своей красе!

Звезда провинции

Саша родилась в деревне Коровино в 1854 году, когда Самара уже была губернским городом. Здесь она закончила женскую гимназию, которая до сих пор стоит на углу Алексея Толстого и Комсомольской. Потом самостоятельно выучила два иностранных языка и стала одной из первых молодых красавиц Самары. Когда в город приехал граф Толстой… Да, трудно сопоставить масштаб графа с сегодняшними реалиями. Граф был исключительно благороден, богат, знаменит, в том числе кутежами и похождениями. При этом занимал в Самаре множество должностей. И был самый настоящий граф. Правда, и Саша была не самого простого рода — она приходилась двоюродной внучкой братьям Тургеневым, декабристу и историку. Но в любом случае, когда граф посватался за Сашу, это было почти как сказка про Золушку.

Удачный брак

Саше было девятнадцать лет, когда она вышла за графа Николая Толстого. Не по любви, но по чрезмерной возвышенности своей: «Я прежде думала о графе с жалостью, потом как о надежде выйти за него замуж и успокоиться, потом, видя его безграничную любовь, я сама его полюбила…» — пишет Александра Бостром отцу. И дальше: «да, папа, называйте меня, как хотите, хоть подлой тварью, как мама называет, но поймите, Христа ради, недаром же у меня бывают минуты, когда я пью уксус и принимаю по пяти порошков морфию зараз». Александра родила четверых детей — двух мальчиков и двух девочек, одна из которых умерла. Она была еще молодой женщиной, вынужденной мириться с собственным затворничеством и выходками мужа, который не изменил своему образу жизни ради семьи.

Бостром

Но кутежи, дуэли и скандалы не так сильно беспокоили Александру. Она страдала из-за того, что ее образ мыслей, страсть к литературе и возвышенные идеалы не находили отклика у мужа. Он только высмеивал свою жену, притом очень жестоко. Как раз в таком мятущемся состоянии духа Александра Леонтьевна знакомится на одном из светских вечеров с Алексеем Бостромом — таким же, как она, идеалистом, человеком нового времени, почти разночинцем. И она влюбляется в него наперекор всему. Ведь он любил стихи, которые так любила она сама, а муж презирал. И наперекор всем в 1881 году Александра уходит от графа Толстого. Надо сказать, что граф, как благородный человек, винил в произошедшем себя и свой беспутный образ жизни, клялся исправиться. Отец Александры слег больным, мать проклинала, весь свет был на стороне графа. И на его стороне были власть, богатство, церковь, закон. Но это не испугало Александру. Тогда граф просто подкупил жену: он пообещал выпустить на свои деньги ее дебютный роман — «Неугомонное сердце». Александра не смогла устоять против такого умелого хода.

ЖИЗНЬ, превосходящая литературу

 

Литература

Роман, объемом в 500 страниц, с эпиграфом из Некрасова, и, конечно же, автобиографический, был разгромлен в критическом отзыве «Отечественных записок». Тут тоже сложно сравнивать, но 135 лет назад мнение этого журнала было поважнее любого телевидения. Мечта Александры, ее идеалы были растоптаны, и не кем-нибудь, а теми самыми светочами знания, к которым она относилась с таким возвышенным идеализмом. Саша с мужем уезжает в Санкт-Петербург, подальше от Бострома, но заглушить своей любви к инженеру не в состоянии. «Вырвать его невозможно, заглушить его — так же, как невозможно вырезать из живого человека сердце». Мужу она пообещала «теплое место в доме», без близости, и отказывалась от встреч с Бостромом. Но жизнь Александры оказалась гораздо литературней, чем
ее роман, где героиня, влюбленная в прогрессивного журналиста, в итоге всего лишь едет с князем-мужем учить детей в деревню.

Побег, еще побег

В какой-то момент граф возобновляет попытки восстановить супружескую жизнь в полном смысле этого слова, и Александра бежит к Бострому в Николаевск. Потом, под давлением родителей и умоляемая мужем, все-таки возвращается к нему в Самару. Александра разрывается между детьми, долгом и любовью к Бострому. А граф тем временем продолжает осаждать ее с целью «снова сделать ее вполне своей женой». И добивается своего — не силой, но подарками и лаской. Александра беременеет от человека, которого ненавидит. Именно так был зачат великий русский и советский писатель Алексей Толстой. Но Александра скрывает беременность от мужа и в мае 1882 года уходит к Бострому окончательно. Что ее ждет, она прекрасно понимает: «Если эта раба не вынесет позора… если она уйдет к тому, с кем она чувствует себя не рабой, а свободным человеком, если она для этого забудет долг и детей, неужели в нее кинут камнем? Кинут, знаю я это, знаю»

Как Анна Каренина

Троих детей Александра оставила графу. Он в ответ объявил жену душевнобольной. Скандал невероятный! При этом граф — предводитель дворянства, а Бостром, хоть и бедный, и безродный, но уже председатель земской управы… В августе 1882 года, выследив жену и любовника в поезде, едущем из Самары, граф Толстой врывается в купе, устраивает скандал и в конце концов ранит Бострома в руку выстрелом из револьвера. Александра, беременная на шестом месяце, пытается закрыть любимого от мужа. Граф Толстой попадает под суд, который тут же становится главной темой новостей. И если столичные газеты поддержали Александру, назвав ее «провинциальной Анной Карениной», то российское общественное мнение было на  стороне графа, защищавшего семейные устои.

Тайна рождения

Алексей Толстой появился на свет, когда суд над его отцом, графом Толстым, еще продолжался. Но, несмотря на напряженные отношения между родителями и заявлениями Александры, что отец мальчика — Бостром, она сделала все, чтобы Алеша не стал незаконнорожденным. И это ей удалось. К графу Толстому Александра не вернулась. Но зато вернулась к литературе.

Для самых маленьких

Во-первых, она воспитала гения, Алексея Николаевича Толстого — нашу гордость и выдающегося земляка. Но Александра Бостром не ограничивалась воспитанием сына. Саша стала детским писателем. В дореволюционной России ее детские рассказы и повести пользовались большой популярностью. И «взрослая» литература, несмотря на провал первого романа, все-таки привлекала Александру. В 1886 году выходит сборник «Захолустье», посвященный жизни в провинции. Его критика приняла теплее, но Александра Бостром все же сосредотачивается на детской литературе. «Нянька», «Подружка», «Афонькино счастье», «Веерка» — эти книги до революции издавались многократно.

ЖИЗНЬ, превосходящая литературу

 

Непрощенная

Александра Бостром умерла в 52 года от менингита. Ее любимый сын Алешенька был далеко. А ее старший сын, Мстислав, находившийся в это же время в больнице, где умирала мать, отказался выполнить ее волю и не пришел с ней проститься. Семья графа Толстого не простила Александру. Она сохранила титул, но имя ее было проклято. Так получилось, что трое детей ее, рожденных в законном браке, от мужа, которого она пыталась любить, стали ее врагами. А сын, зачатый едва ли не насильно, от ненавистного человека, стал главной радостью жизни и оправдал все мамины надежды. Кстати, про старших детей, оставшихся с графом, известно гораздо меньше хорошего. Что и говорить — женщина выбирает сердцем.

Читайте также:

История

История издания в цифрах и фактах. «Самарская газета» отмечает юбилей

Печатный долгожитель работает для читателей уже 140 лет

История

Ленинград выстоял. И победил

Сегодня исполняется 80 лет со дня полного освобождения города на Неве

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации