Удивительная жизнь эсера, зоолога и фантаста Бориса Фортунатова

Очень долго - почти полвека - в русской истории было три Бориса Фортунатова.

Первый - член партии эсеров, депутат учредительного собрания, создатель КОМУЧа, ставший потом белым офицером и погибший в 1920 году где-то в Сибири. Второй - выдающийся ученый, спасший не только заповедник Аскания-Нова, но и несколько видов редких животных, в том числе зубра. И третий - писатель-фантаст, выпустивший в двадцатые годы увлекательный роман «Остров гориллоидов».

На самом деле Борис Форутнатов был один. И судьба его очень тесно сплетена с Самарой, а биография превосходит любой самый фантастический роман. В конце концов, именно благодаря Фортунатову Самара, пусть и недолго, но была столицей России в далеком восемнадцатом году.

Эсер

Боря Фортунатов родился в семье статского советника, что примерно равно генералу в военной иерархии. С отличием окончил старейшую в России Первую московскую гимназию и поступил в столичный университет. Шестнадцати лет от роду Боря вступил в партию социалистов-революционеров, которая только-только создалась и оформилась. Эсером Борис Фортунатов стал из-за своих убеждений и, как покажет дальнейшая история, любви к приключениям. Уже в дни первой русской революции 19-летний Борис, согласно полицейским донесениям, был членом боевой организации партии эсеров - на тот момент главной террористической группировки России. После ареста в 1905 году его сначала отправили в ссылку, потом снова арестовали, но вместо тюрьмы отправили за границу. Видимо, фортуна Борису Фортунатову действительно улыбалась. Вернувшись в Россию в 1909 году, эсер и террорист Фортунатов возобновляет образование в университете и даже печатает в журналах научные статьи. А вскоре после начала Первой мировой Фортунатов добровольно отправляется на фронт обычным солдатом.

Самарец

После февральской революции, летом 1917 года, вернувшийся с фронта эсер Фортунатов оказывается в Самаре. «Фортунатов - общий любимец всех почти без исключения… Есть что-то мягкое и задушевное в тонком и чистом овале его лица, в голубизне его открытых глаз, мягкой улыбке, в тонкой белизне лица и рук, в нестройной худощавой фигуре с узкими плечами…» - такие воспоминания о нем оставила актриса Зинаида Славянова-Смирнова. Она же отмечала в нем «неугасимую страсть к подвигу». А время к подвигам располагало.

























С самого начала Фортунатов был последовательным сторонником вооруженной борьбы с большевиками. Поэтому, когда к Самаре приблизились белочехи, подполье эсеров объединило усилия с подпольем офицеров. Полковник Вырыпаев, возглавлявший офицерское подполье, был сильно впечатлен Фортунатовым, который «закладывал под полотно желез- ной дороги близ моста через реку Самарку фугасы и простым аккумулятором, соединенным стосаженным проводом, из ближайшей ямы с демоническим спокойствием взорвал фугасы под поездом с красногвардейцами, шедшим из Самары против чехов».

Когда чехи взяли Самару, Борис Фортунатов и еще четыре эсера провозгласили Комитет членов Учредительного собрания - КОМУЧ, - первое антибольшевистское правительство России. И сразу же начали формировать в Самаре свою «народную армию» для борьбы с большевиками.





















Белый герой

Уже к августу 1918 года территория, подконтрольная КОМУЧу, простиралась с запада на восток на 750 верст (от Сызрани до Златоуста), а с севера на юг - на 500 верст (от Симбирска до Вольска). Самарская, Саратовская, Симбирская, Казанская и Уфимская губернии были освобождены от большевиков, власть КОМУЧа признали оренбургское и уральское казачество.
Борис Фортунатов, хоть и входил в штаб армии, сражался против Красной армии как простой солдат. Был дважды ранен, произведен сначала в прапорщики, а потом в корнеты. Революции и войны ожесточают людей. Тот же полковник Вырыпаев вспоминает: «Ему (Фортунатову) как-то на моих глазах удалось захватить в овраге четырех красноармейцев. Спокойно сказал всегда следовавшему за ним черкесу: «Дуко…». Тот, не задумываясь, моментально по очереди пристрелил этих четырех пленников. Случайно я все это видел и потом вечером, когда мы отдыхали, спросил его, почему он приказал Дуко пристрелить красногвардейцев. Приказ - пленных не расстреливать. Он равнодушно ответил: «Но ведь был бой!»

В 1919 году Фортунатов оказался едва ли не единственным эсером, которого пощадил адмирал Колчак. Когда он провозгласил себя правителем России и в белом движении окончательно победили монархисты, эсеры и другие «партийцы» были арестованы. Вскоре Фортунатов и возглавляемый им отряд откалывается от белой армии, чтобы вернуться домой, на Волгу, и там продолжить борьбу. Однако отряд Фортунатова не дошел до Самары. Гораздо страшнее любых боев оказался зимний переход через безжизненное плато Мангышлак, после которого у Фортунатова в отряде осталось только 20 человек. Выйдя из пустыни, Борис Фортунатов не стал искать возможности присоединиться к Деникину. Совершенно неожиданно он появляется у красных, в составе Первой конной Семена Буденного.























Зоолог


В разгар гражданской войны переход с одной стороны на другую был явлением нередким. Поэтому и в Красной армии карьера Фортунатова пошла в гору - по некоторым данным, он дослужился до комполка. Но об этом периоде его биографии известно очень немного.

Во время освобождения Херсона от Врангеля Борис Фортунатов добивается, чтобы его назначили в разграбленный армиями заповедник Аскания-Нова. Этот уникальный природный комплекс был создан в 1897 году Фридрихом Фальц-Фейном, и война нанесла по нему тяжелый удар. Большинство животных было убито и съедено мародерами, остальные разбежались по степи. Фортунатов активно взялся за дело. Позже он сам рассказал следователю ГПУ: «Итогом моей работы ... явился зоопарк Аскания-Нова, поднятый в 1928 году на такую высоту, какой он никогда в прошлом, а также и в будущем, не занимал. Второй моей работой этого периода была борьба за охрану природы Украины, которая закончилась декретированием сети приморских заповедников. Третьей и главнейшей работой была разработка теории генетического синтеза». Даже здесь Фортунатов скромничает. Ему удалось с помощью современных научных методов скрещивания спасти от исчезновения несколько видов редких животных, в том числе белорусского зубра.





















Фантаст

В 1929 году в журнале «Всемирный следопыт» выходит роман Бориса Турова «Остров гориллоидов». По сюжету романа молодой советский ученый попадает в Гвинею, где становится свидетелем бесчеловечных опытов, позволяющих скрещивать людей и животных. Под псевдонимом Туров скрывался все тот же Борис Фортунатов. Как считают некоторые исследователи, в этой книге он приоткрыл завесу тайны над теми экспериментами, которые проходили отнюдь не в Африке, а в советских лабораториях, в тех самых заповедниках, которые Фортунатов создавал. Даже псевдоним он себе выбрал говорящий: ученый Фортунатов планировал заняться, после зубра, восстановлением популяции горных туров. Но не успел. В 1933 году в ГПУ вспомнили, что выдающийся ученый Фортунатов в прошлом видный эсер.
































Зэк


Борис Фортунатов был арестован. Ему вменили в вину, кроме прочего, еще и научную деятельность, а именно «составление и осуществление вредительских планов гибридизации животных». 24 февраля 1934 года постановлением судебной тройки при Коллегии ГПУ УССР Фортунатов был осужден к заключению в исправительно-трудовых лагерях сроком на десять лет. Он был отправлен в Карлаг - казахские степи, через которые его отряд пробивался 15 лет назад, чтобы вернуться в Самару. Как это ни удивительно, но даже в ГУЛАГе Фортуна была благосклонна к своему однофамильцу: отсидев чуть больше двух лет из десяти, в 1936 году он был помилован. Но остался жить вольнонаемным и умер здесь же, предположительно, в 1936 году. Впрочем, умер ли он, доподлинно не известно, так как ни даты, ни подробностей его смерти до сих пор выяснить не удалось. Поэтому вместо даты смерти у Бориса Фортунатова до сих пор стоит знак вопроса.
Дата: 3 декабря 2016 , 21:17
212
Автор текста: Илья Сульдин
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
22 января 2017 , 16:42
139
 ДТП произошло вчера примерно в 18:00.
22 января 2017 , 12:56
435
Деньги будут выделены в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы Самарской...
22 января 2017 , 12:21
473
  Встреча состоялась позавчера, во время визита главы нашего региона в Москву....
22 января 2017 , 12:12
293
ДТП со смертельным исходом произошло в пятницу на трассе Самара-Волгоград.
22 января 2017 , 11:18
135
Сейчас для ребят, которые покинут школу грядущим летом, самое время окончательно определиться с...
22 января 2017 , 11:13
142
  18 января, в день рождения Афанасия Ленькова, возглавлявшего завод...
22 января 2017 , 10:12
203
  Чтобы узнать мнение пациентов о работе медицинских организаций и проработать улучшения, в...
Выбор читателей
Выбор редакции
В Самаре двое мужчин ушли под лед во время крещенских купаний
19 января 2017
4387
Инцидент произошел на Некрасовском спуске.
Найден хозяин обезьяны, без присмотра гулявшей по Самаре
18 января 2017
3372
Обезьяна побывала в одном из цветочных магазинов города.
Подозреваемый в убийстве мужчины в самарском кафе задержан
12 января 2017
2689
  Инцидент произошел в одном из заведений общепита в Кировском районе Самары в ночь с 7 на...
В Самарской области в  столкновении Опеля и Калины погибли два человека
4 января 2017
2611
  ДТП со смертельным исходом произошло сегодня в двенадцатом часу дня на трассе...
В Самаре для возведения новых школ рассматривают четыре площадки
17 января 2017
948
Самара готовится приступить к строительству целого ряда новых школ. 
Южный мост в Самаре будет отремонтирован до мая 2018 года
11 января 2017
670
  Соответствующие торги были размещены на официальном сайте госзакупок. Начальная цена...
Состоялась церемония награждения победителей областных конкурсов - на призы губернатора  и «Золотое перо губернии»
19 января 2017
769
По традиции они были при урочены к профессиональному  празднику - Дню российской пе...
«Сладкая жизнь» Дмитрия Кушнира. Как самарцы подкармливали артистов Большого театра. Часть 2
26 декабря 2016
226
Дмитрий Кушнир в годы Великой Отечественной возглавлял Тимашевский сахарный комбинат