Удивительная жизнь эсера, зоолога и фантаста Бориса Фортунатова

Очень долго - почти полвека - в русской истории было три Бориса Фортунатова.

Первый - член партии эсеров, депутат учредительного собрания, создатель КОМУЧа, ставший потом белым офицером и погибший в 1920 году где-то в Сибири. Второй - выдающийся ученый, спасший не только заповедник Аскания-Нова, но и несколько видов редких животных, в том числе зубра. И третий - писатель-фантаст, выпустивший в двадцатые годы увлекательный роман «Остров гориллоидов».

На самом деле Борис Форутнатов был один. И судьба его очень тесно сплетена с Самарой, а биография превосходит любой самый фантастический роман. В конце концов, именно благодаря Фортунатову Самара, пусть и недолго, но была столицей России в далеком восемнадцатом году.

Эсер

Боря Фортунатов родился в семье статского советника, что примерно равно генералу в военной иерархии. С отличием окончил старейшую в России Первую московскую гимназию и поступил в столичный университет. Шестнадцати лет от роду Боря вступил в партию социалистов-революционеров, которая только-только создалась и оформилась. Эсером Борис Фортунатов стал из-за своих убеждений и, как покажет дальнейшая история, любви к приключениям. Уже в дни первой русской революции 19-летний Борис, согласно полицейским донесениям, был членом боевой организации партии эсеров - на тот момент главной террористической группировки России. После ареста в 1905 году его сначала отправили в ссылку, потом снова арестовали, но вместо тюрьмы отправили за границу. Видимо, фортуна Борису Фортунатову действительно улыбалась. Вернувшись в Россию в 1909 году, эсер и террорист Фортунатов возобновляет образование в университете и даже печатает в журналах научные статьи. А вскоре после начала Первой мировой Фортунатов добровольно отправляется на фронт обычным солдатом.

Самарец

После февральской революции, летом 1917 года, вернувшийся с фронта эсер Фортунатов оказывается в Самаре. «Фортунатов - общий любимец всех почти без исключения… Есть что-то мягкое и задушевное в тонком и чистом овале его лица, в голубизне его открытых глаз, мягкой улыбке, в тонкой белизне лица и рук, в нестройной худощавой фигуре с узкими плечами…» - такие воспоминания о нем оставила актриса Зинаида Славянова-Смирнова. Она же отмечала в нем «неугасимую страсть к подвигу». А время к подвигам располагало.

























С самого начала Фортунатов был последовательным сторонником вооруженной борьбы с большевиками. Поэтому, когда к Самаре приблизились белочехи, подполье эсеров объединило усилия с подпольем офицеров. Полковник Вырыпаев, возглавлявший офицерское подполье, был сильно впечатлен Фортунатовым, который «закладывал под полотно желез- ной дороги близ моста через реку Самарку фугасы и простым аккумулятором, соединенным стосаженным проводом, из ближайшей ямы с демоническим спокойствием взорвал фугасы под поездом с красногвардейцами, шедшим из Самары против чехов».

Когда чехи взяли Самару, Борис Фортунатов и еще четыре эсера провозгласили Комитет членов Учредительного собрания - КОМУЧ, - первое антибольшевистское правительство России. И сразу же начали формировать в Самаре свою «народную армию» для борьбы с большевиками.





















Белый герой

Уже к августу 1918 года территория, подконтрольная КОМУЧу, простиралась с запада на восток на 750 верст (от Сызрани до Златоуста), а с севера на юг - на 500 верст (от Симбирска до Вольска). Самарская, Саратовская, Симбирская, Казанская и Уфимская губернии были освобождены от большевиков, власть КОМУЧа признали оренбургское и уральское казачество.
Борис Фортунатов, хоть и входил в штаб армии, сражался против Красной армии как простой солдат. Был дважды ранен, произведен сначала в прапорщики, а потом в корнеты. Революции и войны ожесточают людей. Тот же полковник Вырыпаев вспоминает: «Ему (Фортунатову) как-то на моих глазах удалось захватить в овраге четырех красноармейцев. Спокойно сказал всегда следовавшему за ним черкесу: «Дуко…». Тот, не задумываясь, моментально по очереди пристрелил этих четырех пленников. Случайно я все это видел и потом вечером, когда мы отдыхали, спросил его, почему он приказал Дуко пристрелить красногвардейцев. Приказ - пленных не расстреливать. Он равнодушно ответил: «Но ведь был бой!»

В 1919 году Фортунатов оказался едва ли не единственным эсером, которого пощадил адмирал Колчак. Когда он провозгласил себя правителем России и в белом движении окончательно победили монархисты, эсеры и другие «партийцы» были арестованы. Вскоре Фортунатов и возглавляемый им отряд откалывается от белой армии, чтобы вернуться домой, на Волгу, и там продолжить борьбу. Однако отряд Фортунатова не дошел до Самары. Гораздо страшнее любых боев оказался зимний переход через безжизненное плато Мангышлак, после которого у Фортунатова в отряде осталось только 20 человек. Выйдя из пустыни, Борис Фортунатов не стал искать возможности присоединиться к Деникину. Совершенно неожиданно он появляется у красных, в составе Первой конной Семена Буденного.























Зоолог


В разгар гражданской войны переход с одной стороны на другую был явлением нередким. Поэтому и в Красной армии карьера Фортунатова пошла в гору - по некоторым данным, он дослужился до комполка. Но об этом периоде его биографии известно очень немного.

Во время освобождения Херсона от Врангеля Борис Фортунатов добивается, чтобы его назначили в разграбленный армиями заповедник Аскания-Нова. Этот уникальный природный комплекс был создан в 1897 году Фридрихом Фальц-Фейном, и война нанесла по нему тяжелый удар. Большинство животных было убито и съедено мародерами, остальные разбежались по степи. Фортунатов активно взялся за дело. Позже он сам рассказал следователю ГПУ: «Итогом моей работы ... явился зоопарк Аскания-Нова, поднятый в 1928 году на такую высоту, какой он никогда в прошлом, а также и в будущем, не занимал. Второй моей работой этого периода была борьба за охрану природы Украины, которая закончилась декретированием сети приморских заповедников. Третьей и главнейшей работой была разработка теории генетического синтеза». Даже здесь Фортунатов скромничает. Ему удалось с помощью современных научных методов скрещивания спасти от исчезновения несколько видов редких животных, в том числе белорусского зубра.





















Фантаст

В 1929 году в журнале «Всемирный следопыт» выходит роман Бориса Турова «Остров гориллоидов». По сюжету романа молодой советский ученый попадает в Гвинею, где становится свидетелем бесчеловечных опытов, позволяющих скрещивать людей и животных. Под псевдонимом Туров скрывался все тот же Борис Фортунатов. Как считают некоторые исследователи, в этой книге он приоткрыл завесу тайны над теми экспериментами, которые проходили отнюдь не в Африке, а в советских лабораториях, в тех самых заповедниках, которые Фортунатов создавал. Даже псевдоним он себе выбрал говорящий: ученый Фортунатов планировал заняться, после зубра, восстановлением популяции горных туров. Но не успел. В 1933 году в ГПУ вспомнили, что выдающийся ученый Фортунатов в прошлом видный эсер.
































Зэк


Борис Фортунатов был арестован. Ему вменили в вину, кроме прочего, еще и научную деятельность, а именно «составление и осуществление вредительских планов гибридизации животных». 24 февраля 1934 года постановлением судебной тройки при Коллегии ГПУ УССР Фортунатов был осужден к заключению в исправительно-трудовых лагерях сроком на десять лет. Он был отправлен в Карлаг - казахские степи, через которые его отряд пробивался 15 лет назад, чтобы вернуться в Самару. Как это ни удивительно, но даже в ГУЛАГе Фортуна была благосклонна к своему однофамильцу: отсидев чуть больше двух лет из десяти, в 1936 году он был помилован. Но остался жить вольнонаемным и умер здесь же, предположительно, в 1936 году. Впрочем, умер ли он, доподлинно не известно, так как ни даты, ни подробностей его смерти до сих пор выяснить не удалось. Поэтому вместо даты смерти у Бориса Фортунатова до сих пор стоит знак вопроса.
Дата: 3 декабря 2016 , 21:17
351
Автор текста: Илья Сульдин
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Самарский характер
25 марта 2017 , 14:49
247
Преступление случилось в декабре 2016 года.
25 марта 2017 , 14:45
154
Инцидент произошел вечером 24 марта.
25 марта 2017 , 11:11
91
Участниками программы на днях стали первые группы.
25 марта 2017 , 10:57
87
Площадкой для демонстрации достижений юных горожан стали аудитории Самарского национального...
25 марта 2017 , 10:48
80
На днях состоялось торжественное награждение победителей городского фестиваля детских...
25 марта 2017 , 10:39
87
Появление незаконной рекламы - многолетняя проблема, с которой борются и городские власти, и...
25 марта 2017 , 10:27
84
В городской администрации состоялось первое в этом году заседание антинаркотической...
Выбор читателей
Выбор редакции
27 февраля 2017
5943
1
Трагедия произошла 26 февраля в 19:20 в Похвистневском районе.
На остановке Дыбенко/Советской Армии насмерть избили женщину
26 февраля 2017
5264
В самарскую полицию поступило сообщение о том, что в больницу с травмами головы доставлена...
В Самаре сократят до 37% чиновников ряда подразделений мэрии
9 марта 2017
3999
Глава Самары Олег Фурсов подписал постановление об оптимизации штата сотрудников городской...
В Тольятти горевшее предприятие «КуйбышевАзот» тушили  232 пожарных
12 марта 2017
3980
Возгорание было зафиксировано сегодня в 10:15. По сообщению пресс-службы областного ГУ МЧС...
Пожар в Куйбышевском районе тушили 68 человек
2 марта 2017
1067
Возгорание началось 1 марта в 16:08 на ул. Газонной.
Мужчина пытался провезти в Самару незадекларированные украшения стоимостью 3,7 млн рублей
2 марта 2017
1128
Ювелирные изделия были задержаны на таможенном посту аэропорта «Курумоч». Их пытался...
Специалисты МП «Инженерные системы» очистили более 65 км ливневок
1 марта 2017
1009
Директор муниципального предприятия «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин...
27 февраля 2017
1800
21 февраля в поселке Усть-Кинельский сотрудники регионального УФСБ задержали 20-летнего...