Родина Ленина. Именно в Самаре Володя Ульянов стал тем, кем он стал

125 лет назад

В маленькой комнате, заваленной книгами, за окнами которой - убожество квартала красных фонарей, сидит на колченогом стуле молодой человек с редкой бородкой по последней провинциальной моде. Это Володя Ульянов. 125 лет назад, в эти самые октябрьские дни, он ждал решения своей судьбы - результатов сдачи экзаменов экстерном за курс университета. Можно ли себе представить, что этот почти мальчик в очень скором времени возглавит партию революционеров, а потом - во главе этой партии - совершит в России революцию, которую и сто лет спустя некоторые будут называть Великой Октябрьской социалистической, а другие - переворотом.

Самый масштабный земляк

Как бы мы ни относились к фигуре Ульянова, это наш самый великий земляк. Неважно, считаем ли мы его великим вождем или великим злодеем - он повернул колесо истории и создал новый мировой порядок. Создал страну, наследием которой мы до сих пор гордимся, и хотя бы за это должны быть ему благодарны. Впрочем, партия, переворот, Страна Советов - это дела не Володи Ульянова, рожденного в Симбирске, но Ленина, который, как известно нам еще с советских времен, родился как личность именно в Самаре.

Когда в 1889 году мама Володи купила на свою учительскую пенсию и посмертные выплаты отца хутор в Алакаевке, она искренне надеялась, что Володя увлечется сельским хозяйством и хотя бы второго сыночка она спасет от петли, совсем недавно затянутой на шее ее любимого первенца, Саши. Саша - цареубийца. Поэтому Володю так быстро отчислили из
Казанского университета, поэтому не дают получать образование в других университетах, не позволяют выехать за границу. И Володя сельским хозяйством не увлекается. Он больше разговаривает с крестьянами, пытается разобраться в экономике их хозяйств. Перебравшись в Самару из Алакаевки, Володя продолжит свое необратимое движение в сторону революции. Помните картину «Мы пойдем другим путем!»? Так вот, окончательно и бесповоротно он встал на этот путь именно в Самаре. 































Почему тут?


И важно ли, что это была Самара? Поехала бы семья Ульяновых, скажем, в Саратов, не в Самару, и что - не случилось бы в 1917 году революции? История не знает сослагательного наклонения, но вот почему-то кажется, что она пошла бы иначе, будь на месте Самары какой-то другой город. Потому что только у нас есть удивительная лука и волжская кругосветка, в которую ходил Ульянов со товарищи, а это самые посконные места нашей вольницы. Потому что начальником у Володи в областном суде был сын декабриста Анненкова, и в доме у него на почетном месте висели кандалы отца, так сказать, из глубины сибирских руд. Потому что самарские купчины и чиновники украли зерно для голодающих, и крестьяне умирали прямо на улицах города, а молодежь бывает впечатлительна.

Местная мифология гласит, что Самара оказывает именно такое воздействие - помогает человеку совершить важнейший и очень крутой поворот, меняющий не только его жизнь, но, как это получилось с Володей Ульяновым, жизнь огромной страны и в конечном счете всего мира.

Во взрослую жизнь

Революция тогда была не просто мечтой, а чем-то совершенно несбыточным. Но выбор уже был сделан, и сделан совсем молодым человеком с едва проклюнувшейся бородкой клинышком, которая еще не стала знаменита на весь мир, вместе с характерным прищуром. Самара для Володи была первым городом взрослой жизни, во всех смыслах. Первые попойки, естественно, в кухмистерской фон Вакано, первые взрослые споры и знакомство со ссыльными. Первые статьи. Надо сказать, что в Самаре Володя Ульянов успел поработать госслужащим, единственный раз в царской России. На госслужбу он вернется только после 1917 года, в другой стране. Здесь же Ульянов выбрал свою основную профессию. Во всех анкетах, даже будучи председателем Совнаркома, в графе «профессия» Ленин всегда писал: «журналист». В Самаре он журналистом не работал, но первые статьи написал. Читать их совершенно невозможно из-за изобилия экономических сведений и крайней сухости изложения, но времена были иные.

























На госслужбе


125 лет назад судьба была к Ульянову благосклонна, и он сдал экстерном экзамены, стал юристом, в 1892 году начал работать в самарском суде под началом Анненкова, который взял тего на работу, невзирая на неблагонадежный статус. О том, как работал Ульянов в суде, существует много мнений. Кто-то из историков пишет, что как начинающий адвокат он брался за все
дела, которые давали, без особых шансов на успех, кто-то утверждает, что адвокатом Ульянов был плохим. Советская историография уделяла большое внимание тому факту, что присяжный поверенный Ульянов защищал угнетенных и бесправных. Видимо, каждая из этих точек зрения имеет право. Но в любом случае долгой работа Ульянова не была. Чуть больше года трудился он в суде, а затем отправился в Санкт-Петербург. Формально - чтобы продолжить юридическую практику, реально - вступить в революционную борьбу.

Отъезд в революцию

Самое главное в Самаре произошло - Ульянов принял решение. Попробовав свои силы в сельском хозяйстве и в юриспруденции, он все-таки выбирает тернистый путь революционера. Становится Лениным. Что было дальше, мировая история помнит очень хорошо. А нам, самарцам, не надо забывать, что все эти мысли, перевернувшие в конце концов весь мир, зарождались в его высоколобой голове впервые на наших улицах. Это и есть глубинная основа самарского характера - дать человеку способному великую силу и энергию, чтобы он повернул свою жизнь так же круто, как поворачивает Волга у
берега Самары.

Не «красный маршрут»

Память Ульянова-Ленина, конечно, увековечена в Самаре, как и в любом российском городе. Но здесь вопрос в другом: достаточно ли хорошо мы используем тот потенциальный интерес, который может вызвать эта история? Самара включена в «красный маршрут», но, в отличие от Ульяновска, мы ничего не делаем специально для того, чтобы заработать на китайских (и не только!) туристах, которым, возможно, будет интересно, как рождалась личность, повернувшая мировую историю. Вместо великолепного исторического Диснейленда - старый советский музей в доме, где жил Ульянов, и мемориал, неумело переделанный под краеведческий музей, на фасаде которого пластиковые буквы стыдливо прикрывают мраморное сочетание «Мемориал Ленина». А ведь именно это - главный элемент нашей туристической привлекательности в мировом масштабе.

Дата: 30 октября 2016 , 09:40
860
Автор текста: Илья Сульдин
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Самарский характер
30 марта 2017 , 17:16
157
Эксперты «Avito Авто» проанализировали объявления о продаже автомобилей с пробегом.
30 марта 2017 , 17:01
178
Автором почтовой карточки стала победительница конкурса LivePostCard Ксения Калугина.
30 марта 2017 , 16:55
221
Пожарные и спасатели отрабатывали действия в случае возникновения на территории города лесного...
30 марта 2017 , 16:41
140
Об этом глава Самары Олег Фурсов сообщил на пленарном заседании Самарской городской думы в...
30 марта 2017 , 16:35
147
В полицию обратилась 51-летняя жительница Сызрани, которая сообщила о краже.
30 марта 2017 , 16:33
183
Главные сценические награды региона вручили в Доме актера.
30 марта 2017 , 16:28
259
Эту тему сегодня обсудили на пленарном заседании Самарской городской думы.
Выбор читателей
Выбор редакции
В Тольятти горевшее предприятие «КуйбышевАзот» тушили  232 пожарных
12 марта 2017
4181
Возгорание было зафиксировано сегодня в 10:15. По сообщению пресс-службы областного ГУ МЧС...
В Самаре сократят до 37% чиновников ряда подразделений мэрии
9 марта 2017
4144
Глава Самары Олег Фурсов подписал постановление об оптимизации штата сотрудников городской...
19 марта 2017
3980
В воскресенье, 19 марта, в Самаре у Дворца спорта на улице Физкультурной прошел митинг против...
В Самаре расследуется дело об убийстве младенца
10 марта 2017
3703
7 марта в одной из квартир дома в Промышленном районе Самары было обнаружено тело одномесячной...
Пожар в Куйбышевском районе тушили 68 человек
2 марта 2017
1256
Возгорание началось 1 марта в 16:08 на ул. Газонной.
Мужчина пытался провезти в Самару незадекларированные украшения стоимостью 3,7 млн рублей
2 марта 2017
1322
Ювелирные изделия были задержаны на таможенном посту аэропорта «Курумоч». Их пытался...
Специалисты МП «Инженерные системы» очистили более 65 км ливневок
1 марта 2017
1207
Директор муниципального предприятия «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин...
Cотрудник Самарского литературного музея Ольга Жиганова рассказала о жизни и творчестве Толстого и Горького
2 марта 2017
435
28 февраля в пресс-центре «СГ» состоялась итоговая встреча в рамках открытого...