ИВАН ВТОРОВ, бывший первым

Иван Второв, в противовес фамилии, для Самары первый по очень многим параметрам.

Это самый первый знаменитый самарец, родившийся в наших краях. Он родом из деревни Ласкарёвки Бузулукского уезда, где появился на свет еще при матушке Екатерине, в 1772 году. Он первый самарский писатель (и поэт!), первый самарский библиофил, первый и, наверное,
единственный самарец, приятельствовавший с Пушкиным, а также с Жуковским, Дельвигом, Рылеевым и декабристами. Первый самарец в должности городничего, принимавший в нашем городе большую французскую делегацию - 119 пленных - после войны 1812 года.

Кроме того, Иван Второв был одним из самых просвещенных людей своего времени и при этом всю свою жизнь оставался чиновником. Честным и неподкупным. Хочется надеяться, что именно эта черта передалась от Ивана Второва нашему самарскому характеру. Хотя и другие его черты, например невероятную тягу к знаниям, хотелось бы сохранить в нашем менталитете навсегда.

Чиновник девяти лет

Ваня рос в семье бедного чиновника, и когда отец умер, семья осталась практически без средств к существованию. Исторические сведения здесь расходятся - некоторые исследователи пишут, что мальчик в шесть лет начал преподавать
(!) грамоту в татарской школе, другие пишут, что начал учиться и получать стипендию. В любом случае уже в шесть лет Ваня Второв начал зарабатывать на жизнь себе и семье грамотностью. Платили шестилетним учителям-ученикам тридцать рублей в год.

Когда мальчику исполнилось девять лет, его забрал с собой в Самару двоюродный брат матери - майор Бронский. Он устроил Ваню на работу - копиистом в местную судебную управу. Ребенок переписывал официальные документы и хорошо справлялся. Уже в этом возрасте Иван стал кормильцем семьи, которая тоже вскоре перебралась в Самару.

Жажда просвещения

Самара была в этот период совершеннейшим захолустьем. Конец XVIII века - период наибольшей провинциальности в истории нашего города. Сызрань, расположенная на западном берегу Волги, была в три раза крупнее Самары! Но все-таки это был город, в нем были грамотные люди, и Иван как мог и где мог учился. Абсолютно всему - языкам, физике, русской истории. В это же время он начал покупать книги и вести свой дневник. Библиотека съедала все деньги молодого чиновника, ему пришлось научиться переплетному делу, чтобы не тратить лишнего, он сильно конфликтовал с матерью, считавшей, что такая увлеченность книгами дурно сказывается на желудке, но это было делом его жизни. Библиотека, которую Второв собрал за свою жизнь, включает около 2000 томов. Именно эта библиотека легла в основу библиотеки Казанского университета. Тяга к знаниям у Второва была так велика, что он не боялся вообще ничего - у Второва в библиотеке был экземпляр «Путешествия из Петербурга в Москву» Радищева, книги не просто запрещенной, но способной отправить своего владельца на каторгу или в крепость.

Волжанин

Иван Второв проработал в Самаре десять лет, а потом перебрался в Симбирск. Город на тот момент гораздо более крупный и развитой - губернский центр. Здесь его тяга к образованию была подкреплена возможностями - Иван Второв активно занимался изучением наук с учителями местного реального училища. Симбирцы не без оснований считают, что именно в их городе сложился характер Ивана Второва - писателя и библиофила. Вообще вся жизнь нашего героя распределена между волжскими городами - Самарой, Симбирском, Казанью и Ставрополем. Волжанин - вот национальность Второва. В Ставрополе он служил в местном суде и встретил любовь, в Самаре несколько раз за жизнь служил на самых разных должностях, в Симбирске служил, избирался судьей и общался с Пушкиным, в Казани, которую называл «блаженной», Иван Второв доживал свои годы, ей же завещал свои книги и архивы.

Тайное венчание

Каким же человеком был Иван Второв? Непоседой, жадным до всего нового и склонным к авантюрам. В 1805 году симбирское губенское дворянское собрание, помнящее Ивана Второва еще по его работе секретарем прокурора, несмотря на малый чин, избирает его судьей в Самару. Тогда наш город был лишь центром уезда в Симбирской губернии. Назначение было большой честью для Второва. И он отправляется в Самару, но… В Ставрополе у него уж не один год живет любимая - дочь виднейшего местного купца Милькевича, с которой Второв познакомился, когда она была еще ребенком. Богатый купец не хотел родниться с бедным и неблагородным Второвым. И тогда Марья Милькевич и Иван Второв, который, на всякий случай, был судьей, бегут тайно в Самару и венчаются здесь! После чего отцу невесты уже ничего не оставалось делать, как признать брак, а Иван Второв с удвоенной энергией принимается за свои судейские обязанности.

Три в одном

Второв был честным судьей и немало сделал для торжества закона на самарской земле, но его честность и грамотность не сделали его жизнь проще. Скорее наоборот. Когда началась война 1812 года, в Самаре была мобилизована большая часть городских чиновников, и Второву пришлось довольно долго совмещать аж три должности - городничего, судьи и уездного предводителя дворянства. Практически все ветви власти держал в своих руках Иван Второв. При этом оставаясь честным чиновником, в библиотеке у которого были запрещенные книги, а в дневнике вот такие записи: «Неужели всей империи надобно только стоять во фрунте с ружьем и маршировать? Кровью обливается сердце, видя ужасный разврат и несправедливость гражданского управления. Кто же управляет? Невежи, грабители, эгоисты. На что ни посмотришь, все выдумывают только, как бы отнять у бедных крестьян продукты трудов их».



















Французики


А еще Второв немало сделал для международных отношений. Когда после войны 1812 года в Самару прислали свыше ста пленных французов, в уездном городе, где и одного-то француза до этого не видели, патриотические граждане были настроены решительно по отношению к поверженным врагам. И только усилиями Второва французы остались живы-здоровы, устроены и довольны. Более того, многие из пленных офицеров продолжали переписку с Иваном Второвым уже после возвращения на родину.

Встречи

Иван Второв был человеком очень непоседливым. Еще в юности он бывал в столицах и был знаком с большей частью выдающихся русских умов той эпохи. Увлекшись русской историей, Иван Второв познакомился с Карамзиным, заинтересовавшись поэзией - с Жуковским. Кстати, его приятельские отношения с Жуковским даже породили легенду о том, что Второв и Жуковский учились вместе в благородном пансионе. На самом деле Второв не учился нигде и был самоучкой на 100%. Надеемся, что и эта его черта осталась в самарском характере.

Конечно, особый интерес представляет знакомство Второва с Пушкиным. Вот что пишет самарский судья про это событие в своем дневнике.

«Я пошел уже во 2 часу к барону Дельвигу. У него застал я Ф.В. Булгарина и Александра Сергеевича Пушкина. В беседе их просидел я до 3-х часов. Последнего желал давно видеть, и видел маленькую белоглазую штучку, более мальчика, нежели мужа, и ветреного шалуна по физиономии, но его шутки, рассказы и критика - совершенно пиитические». Вот так. Для нас, самарских, Пушкин - шалун и белоглазая штучка.

Человек трех эпох


Иван Второв прожил 72 года. Большую часть своей жизни - в Самаре. Он видел город при Екатерине, при Павле, при Александре и при Николае. Он много сделал для Самары, но Самара никак не увековечила его память. Первый самарский писатель. Неужели этого мало, чтобы назвать его именем улочку? Самарские краеведы уже выходили с инициативой установки памятной доски Ивану Второву на месте его усадьбы - на территории завода клапанов. Но эта идея не выглядит проработанной, да и табличка на заводском заборе - идея не лучшая. Тем не менее память об Иване Второве важна для всех волжан. И не только потому, что он был честным судьей или писателем, общался с Пушкиным или собрал огромную библиотеку. Иван Второв - человек, поднявшийся с самого низа до уровня русских богов, а потом спокойно ушедший в отставку и служивший в управлении соляных заводов еще двадцати лет. Удивительный человек, первый знаменитый уроженец самарской земли.
Дата: 10 сентября 2016 , 17:27
689
Автор текста: Илья Сульдин
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Самарский характер
30 мая 2017 , 12:30
49
Лето — традиционное время отпусков. Кто-то планирует поездку на курорт или путешествие на...
30 мая 2017 , 11:30
107
У речного причала Самарского пассажирского порта с каждым днем пришвартовывается все больше...
30 мая 2017 , 11:27
161
Воздушное судно направлялось в Симферополь.
30 мая 2017 , 10:55
70
Владимир Асеев отработал 19 лет на посту директора ледового Дворца спорта.
30 мая 2017 , 10:48
113
Праздник был посвящен предстоящему ЧМ-2018.
30 мая 2017 , 10:40
94
В театре «Город» состоялась премьера спектакля «Иллюзии» по пьесе...
Выбор читателей
Выбор редакции
Жительница Самарской области продает 38-летние Жигули за 3,5 млн рублей
25 мая 2017
6596
5
Объявление о продаже владелица раритетного авто выложила в сети Интернет.
  Как получить компенсацию от «МегаФона»
23 мая 2017
4347
Для этого необходимо набрать комбинацию *105*1905#. После этого на экране появятся варианты...
На трассе М-5 «Урал» под колесами Мерседеса погиб инспектор ГИБДД
9 мая 2017
4263
1
ДТП произошло во вторник, 9 мая, в 01:20 ночи в Красноярском районе Самарской области.  ...
10 мая 2017
3108
Инцидент произошёл вечером в среду, 10 мая,  в 21:50 на станции Новоотрадная.
Вирус WannaCry - кто он и с чем его едят. Как самарцам защититься от «Плаксы»
15 мая 2017
1046
12 мая сотни тысяч компьютеров по всему миру неожиданно подверглись атаке вируса WannaCry....
Путеводитель. Шиханы и цветные озера Самарской области
19 мая 2017
778
1
«СГ» запускает новый проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом...
Объемные вещи, цветочный принт или сланцы с носками. Что из этого будет модно в Самаре этим летом?
19 мая 2017
728
Любимое всеми время года уже наступает на пятки весне, поэтому магазины предлагают огромный...
Киноизмышлизм. «Чужой: Завет» - как не нужно делать приквелы (18+)
19 мая 2017
581
Прежде чем приступить к обзору новой части киносаги о жутких инопланетянах Чужих, я хотел бы...