Степными дорогами на юг

17.08.2017

440

Автор: Александр Кузовенко

Степными дорогами на юг

«СГ» продолжает проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом Александром Кузовенко мы организуем походы по нашей области, чтобы потом на страницах издания познакомить читателей с природными особенностями региона, многообразием его флоры и фауны. В этот раз экспедиция отправляется на самый юг Самарской области.

Жизнь суркам
В цикле «Самарская экспедиция» это наш первый поход южнее областной столицы. Вообще, он должен был состояться еще в мае, когда цвели тюльпаны, потом в июне, когда степь серебрилась ковылями. Да никак не получалось: человеческий и автомобильный фактор.

Сейчас все сложилось, и мы, протискиваясь через пробку на Южном мосту, выходим на уральскую трассу. Минуем озеро Яицкое, проезжаем Дубовый Умет — место отдыха путников прошлых лет. На постоялом дворе тут когда-то ночевал и Лев Толстой, направлявшийся на лечение на реку Каралык.

Поднимаемся к Подъем-Михайловке, тягучей степной дорогой доезжаем до Большой Глушицы. Пересекаем границу Большеглушицкого и Больше- черниговского районов. Отсюда до конечной точки остается километров 60 — 65. Проезжаем Большую Черниговку, сворачиваем на поселок Восточный.

Темнеет рано. Вдоль дороги то с одной, то с другой стороны блестят фонарями глаза хищников — лисиц, родственных им корсаков, хорьков. Через поселок Восточный двигаемся в горку к Верхним Росташам. Ночлег — в палатках у озера. Рядом стоит охотничий домик. Когда-то он принадлежал Сергею Семенову. Несколько лет назад егерь трагически погиб на охоте.

Охотники бывают разные: одни только и думают о наживе, другие и берут из природы, и возвращают в нее сторицей. К последним относился и Сергей. Большой знаток природы, он познакомил нас с этими местами и их обитателями. Особенно трепетно относился он к суркам.

Сидим у костра и вспоминаем рассказы Семенова: «Приедут городские сурков пострелять, а мало этих зверьков здесь осталось, жалко их. Вывожу я охотников во время, когда сурки спят глубоко в норах. Или отвлеку стрелка, сам быстрее к норе брошусь, кровь куриную из пузырька вылью и скажу им, что ушел подранок в нору, а значит, закрыли они путевку и охоту пора заканчивать».

Показывал он нам и редких сурков с очень светлым, почти белым окрасом шерсти. Жаль, что таких любителей (а вернее, настоящих знатоков природы) становится все меньше и меньше. Костер гаснет, на небе яркие августовские звезды, время сновидений.

Невидимый косарь

Встаем с рассветом. Прохладно, на траве роса. Пауки плетут тенета, в траве сидят сонные стрекозы. Здесь, в окрестностях поселка Восточный, находится крупная популяция степного сурка, правда, его уже не увидишь — заделали байбаки входы в свои норы и ушли в спячку. А вот другой зверек, похожий на грызуна, но относящийся к зайцам — пищуха степная, или сеноставка, — только развивает свою бурную деятельность. Названием она обязана пищащему голосу. Многие думают, что это поет какая-то ночная птица, а это, металлически цыкая, общаются между собой пищухи. А сеноставкой зверька зовут за особенность запасать корм на зиму в виде стожков сена. Словно умелый косарь, слой за слоем заготавливает пищуха сено: один слой положит, переворачивает, высушит полностью, только потом другой кладет. Такие стожки могут весить несколько килограммов и обеспечивают пропитанием на всю зиму. Скрытный этот зверек. Сколько ни пытались мы заснять пищуху — все безрезультатно: зверьки подают голос, стожок растет, а фотографий нет. Вот и сегодня не повезло.

Журавли и пауки
Идем вдоль пруда дальше. Взлетают чирки, ныряет чомга, на косе стоят журавли-красавки. Это самый мелкий журавль в мире, кроткий и красивый: на голове и шее у него косицы из перьев, а сам он одет в изысканный серый фрак. Делаем несколько кадров, прежде чем красавки со звонким курлыканьем улетают от нас. Через месяц соберутся они в стаи и уже надолго, до следующей весны, покинут самарские степи. Журавль этот очень редкий, занесен в Красную книгу.

Степными дорогами на юг

Август — время пауков, многие виды к этому времени перелиняли, стали половозрелыми и отправились искать себе пару. Вот из широкой норки, выстланной паутиной, вылезает самый крупный паук наших широт — тарантул. Он относится к числу немногих видов пауков Самарской области, опасных для человека. Укус его болезненный, но не смертельный.

Степными дорогами на юг

 

«Синий Сырт»
Сворачиваем лагерь и едем на север мимо поселков: существующего Росташи и стертого с карт и местности Скрипали. Это самый крупный ненарушенный степной участок области — особо охраняемая территория «Синий Сырт». Место уникальное. Здесь нашли последнее убежище более 60 видов растений из Красной книги и многие редкие степные животные. Вообще, сырт — холмисто-увалистая возвышенность, и мы холмами и балками едем вдоль пересыхающей речки Росташи. Весной здесь половодье тюльпанов, в июне — золото и серебро ковылей, в июле — персидский ковер луговых цветов. В августе степь унылая — серо-желто-зеленая.

Сворачиваем на север, в сторону поселка Фитали, 20 лет уже как заброшенного. Заезжаем на гору Жеребятница — уникальный для сырта останец. Здесь всегда, даже в тихий полдень, бушуют ветра.

Острая закуска
Едем дальше вдоль Лимонного дола. Темнеет. По пыльной степной дороге бегают выводки куропаток, с места на место перелетают слетки ночных хищников — болотных сов. У одного из оврагов замечаем колонию щурок. Поставим палатку и с рассветом попробуем заснять эту птицу-пчелоедку.

Прохладное утро. Ждем птиц. Как только солнце согрело насекомых и они начали летать, появились щурки. Зная особенность поведения этих ярких птиц, мы поставили палатку около сухой ветки — любимого места щурок. На такой насест, поймав на лету насекомое (часто жалящее — осу или шмеля), щурка прилетает оглушить опасную добычу и съесть ее. Вдоволь наснимав щурок, мы прощаемся с ними до следующего мая. Скоро многие птицы, а насекомоядные (такие как щурки и стрижи) в первых рядах, улетят в теплые края, оставив нас на зиму без птичьих трелей.

Прощаемся с всепроникающей пылью степных дорог, выходим на асфальт около поселка Костино. Отсюда возвращаемся на Большую Черниговку, и через 150 км мы в Самаре. По дороге планируем следующую экспедицию — в настоящую тайгу, на запад Самарской области.

Степными дорогами на юг

Дневник экспедиции
Дата: 11 — 13 августа 2017 года.
Протяженность маршрута: 450 км.
Погодные условия: 12 — 28 градусов, переменная облачность.
Результаты: найдены и засняты журавль-красавка, серая куропатка, болотная сова, золотистая щурка, стожки пищухи, тарантул южно-русский.

Читайте также:

Самарская экспедиция

Бывали в Рачейских Альпах? Часть 2.

«СГ» продолжает проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом Александром Кузовенко мы организуем походы по нашей области, чтобы потом на страницах издания знакомить читателей с природными особенностями региона, многообразием его флоры и фауны.

Самарская экспедиция

Бывали в Рачейских Альпах?

В этот раз экспедиция отправляется на запад Самарской области. 

Самарская экспедиция

Шигонский район в объективе «Самарской экспедиции»

«СГ» продолжает проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом Александром Кузовенко мы организуем походы по нашей области, чтобы потом на страницах издания познакомить читателей с природными особенностями региона, многообразием его флоры и фауны. Видеоотчеты будут появляться на сайте old.sgrpess.ru. В этот раз мы продолжаем путешествие по Шигонскому району.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации