Дмитрий Азаров: «Не нужно думать, что кто-то сделает правильный выбор за вас»

21.06.2014

26

Автор: Лариса Дядякина

Дмитрий Азаров: «Не нужно думать, что кто-то сделает правильный выбор за вас»

Глава города ответил на вопросы, которые волнуют всех читателей «СГ»

 
Глава города приехал в пресс-центр «Самарской газеты» в среду вечером после нескольких рабочих совещаний, и встреча с редакцией тоже не была последней в графике. Событие было для нас долгожданным: накопились вопросы и у журналистов «СГ», и у наших читателей. Состоявшийся диалог оправдал ожидания. Дмитрий Азаров откровенно, подробно, обстоятельно ответил на все наши «кто, что, как, когда и почему?». Для редакционного коллектива старейшей самарской газеты (130 лет — не шутка!) было важно слышать из первых уст, какие требования глава города предъявляет к муниципальному изданию.
 
Важно, что в понимании миссии городской газеты мы совпадаем. В Самаре живет больше миллиона человек всех возрастов, профессий, интересов. Все мы очень разные, но каждого интересует, чем живет наш город, как он развивается, какие события наполняют его будни и праздники. Мэр Самары подчеркнул: для главной городской газеты важно за событиями видеть тенденции, уметь анализировать факты, не замалчивая проблемы. «Нужно быть, в хорошем смысле, злее. Не бояться задеть тонкую душевную организацию чиновников. Такой подход — с одной стороны, настойчивость, с другой — желание дойти до сути вещей, позволит с вашим профессиональным подходом выносить проблему на рассмотрение администрации, добиваться, вместе с горожанами, решения», — сформулировал принцип редакционной работы Дмитрий Азаров.
 
ЖИВАЯ ИСТОРИЯ
 
— Нас волнует все, что касается старой Самары. Когда за нее возьмутся основательно и приведут в порядок?
 
— Старый город — это общая боль всех самарцев, и меня в том числе. Я сам вырос именно в исторической части Самары и очень остро переживаю за его судьбу. К сожалению, десятки лет к этой проблеме не обращались вовсе, и теперь эффективными могут быть лишь исключительно капиталоемкие решения. Сегодня надежды на сохранение старого города тесно связаны с предстоящим чемпионатом мира по футболу. В решении о строительстве стадиона на стрелке для меня было много спорных моментов, но это был и шанс привести в порядок исторический центр. Когда с приходом Николая Ивановича Меркушкина стало очевидно, что вопрос размещения стадиона вновь актуален, я пришел к губернатору с презентациями четырёх площадок для размещения стадиона — Самарское Заречье, стрелка, ЗИМ и Радиоцентр. Пояснил, что строительство стадиона на территории Радиоцентра позволит вовлечь в городской хозяйственный оборот более 200 га земли, показал расчёты по энергомощностям и т.п.
 
На этом варианте и остановились, но проговорили, что, несмотря на изменение места расположения стадиона, старый город надо приводить в порядок.
 
В бюджете города в этом году мы предусмотрели 500 млн рублей на расселение и приведение в порядок исторического центра, из регионального бюджета выделено 650 млн рублей.
 
— Но обещали же, кажется, 1,1 млрд рублей?
 
— По мере освоения средства будут добавляться. Пока у нас ещё есть шанс сохранить историческую Самару. И мы должны его использовать. Важно и учесть опыт городов, где эти работы уже проводились. Казани, например. Колоссальные бюджетные вливания — а они получили из вышестоящих бюджетов порядка 280 млрд рублей — помогли казанцам совершить настоящий прорыв. Но, увы, не обошлось без ошибок, было потеряно много исторической застройки. И этот опыт соседей мы должны учесть в своей работе. Конечно, у нас здесь особая миссия, поскольку и я, и абсолютное большинство сотрудников администрации — коренные самарцы. Мы должны иногда и сдерживать креативные решения людей, имеющих к Самаре опосредованное отношение.
 
Например, проект планировки исторического центра разрабатывает питерская компания «Ленгипрогор». Они действительно талантливые, вдумчивые профессионалы, нужно помочь им сформировать бережное отношение к самарской истории и архитектуре. При этом, безусловно, важно, что у них есть успешный реализованный проект в Санкт-Петербурге — а это и опыт привлечения инвесторов. То, чего Самаре так не хватает. Я же некоторых бизнесменов буквально за руку водил по старому центру — смотрите, какой дом, скажем, на Молодогвардейской. Но желающих вложиться в проект, который не принесет сиюминутной прибыли, в Самаре немного.
 
Для примера скажу — пока уголовное дело по особняку Наймушина не возбудили, собственник здания за его реконструкцию не взялся, хотя обещания были продекларированы не раз. А такие вопросы должны решаться не через прокуратуру, а сами собой, по доброй воле и из любви к родному городу. Рад, что сегодня ситуация кардинально изменилась и собственники взялись за дело ответственно. Есть и другие положительные примеры. Несколько исторических зданий владельцы приводят в порядок за свой счет. Надеюсь, эти примеры выстроятся в тенденцию.
 
РАБОТАТЬ НА РЕЗУЛЬТАТ
 
— С очередностью в детские сады произошел настоящий прорыв. С детьми старше трех лет почти понятно — в этом году они все пойдут в дошкольные учреждения. Дмитрий Игоревич, но читатели часто спрашивают: когда для их детей и внуков будут доступны ясельные группы? Родителям с детьми младше трех лет тоже нужно работать.
 
— Уверен, решим и эту задачу, но со временем. В этом году главная цель — обеспечить местами в детских садах детишек с трех до семи лет. Но и в будущем темпы по открытию мест снижать не планируем. Конечно, с каждым годом это все сложнее — все методы, дающие быстрый результат, уже исчерпаны. Теперь дело — за новым строительством, которым, нужно сказать, мы активно занимаемся. В 2013 году впервые за 20 лет на территории города началось строительство сразу шести новых детских садов, пять из них уже работают. Всего же с момента начала работы мы открыли 14 213 мест, ещё 600 откроем до конца 2014 года.
 
В этой работе мы рука об руку идем с министерством образования Самарской области, у нас совместная программа по дошкольным учреждениям, хорошие планы. Все больше территорий осваиваем комплексно, а значит, при строительстве жилья предусматривается место и под детские садики. Уверен, что и с федерального уровня будет идти поддержка. Вы знаете, какое внимание этим вопросам уделяет и лично президент В.В. Путин. Ну и, конечно, опыт других городов будем учитывать. Например, в Ростове, где я недавно был в командировке, подсмотрел интересный опыт: пристрои к детским садам — нестационарные модули. Они прилично выглядят, соответствуют нормам и стоят не очень дорого — один порядка 7 млн рублей. Возьмем этот опыт на вооружение.
 
— Люди благодарны за снос незаконных ларьков. Но остается проблема — пивные и распивочные на первых этажах. Читатели постоянно сообщают их адреса, требуют закрыть эти объекты. В комментариях на нашем сайте много таких высказываний.
 
— Нет ничего страшного в том, что первые этажи домов занимаются коммерческими структурами. Но, конечно, развивая такой вид торговли, мы должны уметь решать и новые проблемы. Мы считаем, что количество точек, торгующих алкоголем, должно быть строго регламентировано. Человек, желающий купить спиртное, вполне может пройти несколько кварталов до крупного магазина. Нам говорят: будут больше пить суррогат, травиться и т.д. Не согласен. Чем меньше точек, тем легче их контролировать, в том числе с точки зрения реализации местной продукции, расстояния от объектов социальной сферы.
 
Сегодня далеко не во всех случаях городская власть может повлиять на этот процесс. Областному департаменту оборота и лицензирования алкогольной продукции нужно внимательнее подходить к вопросу выдачи лицензий, подробно исследовать местоположение и учитывать жалобы жильцов. Требования к магазинам, торгующим алкоголем, на мой взгляд, должны быть более жесткими.
 
Мы поддерживаем развитие предпринимательства, малого бизнеса в нашем городе, для этого действуют городские и региональные программы. Но мы против того, чтобы это было незаконно и недостойно, уродовало город. На набережной мы специально поставили новые павильоны. Это как выставка, чтобы бизнесмены посмотрели, какие павильоны устроили бы нас на улицах. Жителям эти павильоны нравятся, получаем положительные оценки людей. Недавно, правда, услышал один необычный для современной набережной отзыв: жительница одна мне сказала — да на набережной, мол, алкоголики одни. Я спрашиваю — а вы когда там были-то в последний раз? Три года назад.
 
У нас люди приезжают из других городов, стран и остаются в полном восторге от набережной. А человек даже и не знает, как там все поменялось. Это в том числе задача СМИ — чтобы люди знали о позитивных преобразованиях в своем городе.
 
С ОПОРОЙ НА ЖИТЕЛЕЙ
 
— Вы работаете порой семь дней в неделю и с утра до ночи, работа мэра зачастую связана с негативом, проблемами, критикой, откуда силы берете?
 
— Во-первых, нужно любить свою работу — и силы найдутся. В моём случае для этого нужно любить свой родной город, уважать и понимать горожан. А критика — это нормально. В миллионном городе обойтись без критики?! Это невозможно. В каждом критическом выступлении, даже излишне эмоциональном, нужно уметь видеть рациональное зерно.
 
При этом крайне важно, что всё больше самарцев включаются, становятся соучастниками позитивных преобразований, происходящих в нашем городе, а не просто критикуют. А бывает и так, что человек не сделал за свою жизнь ни-че-го, часто даже не попробовал хоть что-то изменить вокруг себя, а вот всё ему не так. Таких людей не понимаю. Уважаю работяг, людей, которые пытаются, предпринимают, делают, не люблю нытиков.
 
Во-вторых, я не трачу энергию на обиды, выяснения отношений. Человек может меня огорчить своим бездельем, предательством, необоснованными претензиями, но огорчить, и только. Всегда стараюсь понять мотивацию людей — почему они так поступают. Когда ты понимаешь, ты просто корректируешь свои действия и своё отношение к проблеме или человеку. Это сохраняет силы, которые можно потратить в конструктивном, созидательном русле.
 
— То есть попусту энергию не тратите?
 
— Трачу, конечно. Бывает. Одно могу сказать — на моем месте нельзя просто работать, обязанности выполнять. Тут — нечто большее. Есть такая притча. Когда разных людей за работой спрашивали, что они делают. Один сказал — кирпич кладу, другой — тачку везу. А третий ответил — я строю Храм. Вот это ощущение в себе очень важно. Я правда люблю Самару, хочу, чтобы город менялся к лучшему и чтобы это происходило как можно быстрее.
 
— Значит ли это, что вы в следующем году пойдете на выборы? Если, конечно, в области сохранятся прямые выборы глав городов при возможном реформировании системы местного самоуправления?
 
— Да, пойду. Для меня тут, в общем-то, и вопроса нет. За четыре года работы нынешней команды администрации мы заложили серьёзный фундамент кардинальных преобразований в городе, многое уже сделано, но впереди ещё напряжённая работа по претворению многих преобразований в жизнь. Родные и близкие, правда, пытаются иной раз отговорить, ведь моя работа это и очень серьёзная психологическая нагрузка и на меня, и на них. Говорят, зачем тебе это, есть работа поспокойнее. Но «спокойнее», думаю, пока не для меня.
 
Что касается возможной реформы местного самоуправления в городах Самарской области, рассчитываю, что решения не будут приниматься наспех, кулуарно. Вы посмотрите, как широко это обсуждалось на федеральном уровне и как на этот счет менялась позиция. Я, как вы знаете, был участником федеральной рабочей группы по подготовке предложений по оптимизации системы МСУ.
 
Ещё полгода назад в повестке было принятие безальтернативного решения. А благодаря деятельности рабочей группы удалось сохранить возможность выбора для регионов. Чтобы города с внутригородскими муниципальными районами были не единственным решением, а дополнительной, расширяющей опцией. Страна большая, везде разные традиции, свой управленческий опыт. Где-то население считает, что их сто раз обманули на прямых выборах и им нужен сити-менеджер, есть необходимость разделить город на отдельные муниципалитеты. Пусть имеют такую возможность. Но и существующие формы обязательно нужно оставить. Люди определят, какая наиболее приемлема на той или иной территории. По такому важнейшему вопросу власть не имеет права на ошибку. Это приведет к серьезному социальному напряжению. Все формы хороши, если они соответствуют мнению большинства населения.
 
— В этом году в нашей области пройдут выборы губернатора. Как думаете, будут ли горожане активно принимать участие в этом процессе?
 
— Это крайне необходимо. В последние годы в Самаре кратно возросло число людей с активной гражданской позицией. И я искренне рад, что мои земляки хотят участвовать в социально-политической жизни города, региона, страны. Конечно, Николай Иванович Меркушкин — главный претендент на победу. С его именем сегодня связано много планов, долгосрочных проектов, передовых инициатив. Он очень много общается с людьми, умеет слушать, находить правильные слова. Скоро будет представлена программа, с которой он пойдет на выборы. Я призываю горожан внимательно ознакомиться с ней, изучить, возможно, внести свои предложения. И, конечно, очень важно обязательно прийти, поучаствовать в голосовании. Не надеяться на то, что кто-то за вас сделает правильный выбор. Важно сделать выбор самому.

Читайте также:

Политика

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку после встречи с Дмитрием Азаровым

Глава Тольятти Сергей Анташев подал в отставку в четверг, 18 февраля. Это произошло после встречи с губернатором Дмитрием Азаровым, сообщает […]

Финансы

В следующем году на меры соцподдержки выделят до 22,3 млрд рублей

Это на 2 млрд рублей больше, чем в этом году, и на 5 млрд рублей, чем в докризисном 2019.

Проекты город

Подведены предварительные итоги реализации нацпроектов

С докладами выступили руководители профильных ведомств.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации