Всегда первая учительница

27.11.2014

29

Автор: Ева Скатина

Всегда первая учительница

Она полвека проработала в начальной школе №130 в районе ЖБК за Долотным заводом

 
В прошлом Александра Романовна Ковалева — учитель начальных классов, директор школы. 45 лет официального трудового стажа и еще 12 после пенсии. Имеет множество наград и почетных званий. Ветеран труда и «ребенок войны». В десять лет помогала в тылу ковать Победу. Она — из людей того удивительного поколения, которое пережило тяжелое время, сумело выстоять перед трудностями и испытаниями, честно трудилось, до сих пор искренне верит, что мир спасут добро и справедливость.
Бегство за счастьем
 
Речь у Александры Романовны мягкая, говорит тихо. Она -не нервная, измотанная, крикливая школьная дама. Она — истинно русская женщина, спокойная, рассудительная. На фотографиях в молодости напоминает актрису Тамару Макарову в фильме «Первая учительница». Стала рассказывать о своем детстве и юности, и слезы на глаза навернулись…
 
Родилась будущий школьный директор в Кинель-Черкассах в 1930 году. Там же окончила десятилетку. По тем временам они считались зажиточной семьей. Папа — музыкальный мастер. Родители их с сестрой баловали, они были одеты и сыты. Под папиным чутким руководством она неплохо играла на гитаре и пела. Когда началась Великая Отечественная война, ей было почти десять лет, и сразу, пришлось испытать все тяготы того времени.
 
— В школе мы собирали посылки на фронт — платочки носовые, шили и вышивали кисеты для махорки, вязали носки, варежки, письма писали и вкладывали, — вспоминала Александра Романовна. — Сиротам отправляли подарки. Помню, у меня была такая красивая матроска — юбочка в складочку, кофточка с воротничком, вот ее и отправила. А еще книги, игрушки свои лучшие посылали в детские дома. А в школе нас отправляли собирать колоски на колхозные поля, собирали по домам золу, которой потом удобряли поля.
 
Всегда первая учительницаИз учителей — в директора
 
Едва окончив школу, она выскочила замуж. Александре Романовне в этот момент еще и 18 лет не было. Родители на ранний брак согласия не дали. Тогда с будущим мужем они сбежали из дома. Он был ее старше на пять лет, окончил сельскохозяйственный техникум там же, в Кинель-Черкассах. В письме родителями он написал: «Я на Саше женюсь не из-за приданого и денег, мы друг друга любим». Сам же из многодетной семьи, безотцовщина, их у матери было семеро — кроме него еще шесть старших сестер.
 
Конечно, потом родители простили. Мир окончательно пришел, когда у молодых родилась дочь Лена, названная так в честь мамы Александры. Сама молодая семья десять лет ездила по разным селам и деревням. Жили и на целине. В Куйбышев перебрались, когда в 1955-м году мужа перевели на работу управляющим в совхоз «Волгарь». К слову, он рано умер, и Александра Романовна потом вышла второй раз замуж.
 
— Я в это время уже училась заочно в Куйбышевском пединституте, — вспоминала заслуженный директор, — и на целине работала учительницей.
 
Правда, на новом месте сразу устроиться по специальности не получилось. Школа на ЖБК была совсем крохотной, располагалась в старом деревянном бараке на краю оврага. Ей предложили подождать, когда построят новое здание. Этого переезда и дети, и учителя очень ждали.
 
Спустя время Александру Романовну вызвали в районо и предложили работу учителем начальных классов в новой 130-й школе. Сейчас и от нее остался один остов. А когда-то это маленькое, но такое уютное здание было для нее роднее родного дома.
 
— В классах у нас училось по 50 детей, — вспоминала она. — Прежде считалось обычным делом по пятеро — семеро ребятишек в одной семье. Поэтому мы набирали четыре первых класса (потом их было три). Так, вместо 80-ти училось 170 человек. А учителей всего -пятеро. Одни женщины.
 
За 45 лет менялась система обучения, вводились новые учебники, появилась группа продленного дня.
 
— Сначала мы писали карандашами целый месяц. Потом перешли на авторучки. Прежде писали в двух больших клеточках, потом сделали одну и маленькую. Мы ставили руку, а потом эти требования отменили.
 
Рядовым учителем она проработала пять лет. Когда директора перевели в другое учебное заведение, Александру Романовну назначили на ее место. Но преподавать она не прекращала.
 
— Мне было легко работать, ученики никогда меня не огорчали. За годы моей работы у нас отучилось тысяча детей, — рассказывала. — После моего ухода на пенсию родители стали забирать деток из школы, переводить в другие. Наша школа пустела, а потом и вовсе закрылась.
 
Судьба или характер, но все у нее складывалось замечательно. Были хорошие отношения с руководством районо и гороно. Родители ее уважали, дети любили. Всего в Куйбышевском районе тогда было три начальные школы. Кроме 130-й еще 60-я и 159-я. Но ее считалась лучшей. Проверяющие диву давались, как в ней уютно, комфортно, какая здесь дружеская атмосфера в коллективе.
 
Народный депутат и инспектор по охране прав детей
 
Окончив начальные классы, ее дети уходили в другие школы. Расставаться с ними было всегда грустно. Но пока учились, старалась сделать так, чтобы не только в школе и дома у них были условия для учебы. Конечно, по возможности. В этом районе ведь разные люди жили. И пьянство здесь было, и наркомания, иногда некоторых родителей в тюрьму сажали.

Контроль осуществляла не только как руководитель учебного заведения, но и как общественный уполномоченный, тогда это называлось — инспектор по правам ребенка. Часто приходилось кормить, поить, обувать, одевать детей. Случалось, брала кого-то к себе домой, пока родители в чувство придут, водила в школу. Дома занималась с отстающими.
 

— Помню, у одной девочки умерла мама, — вспоминала директор. -Ее родной сестре, которая жила на Сахалине, отправила телеграмму, чтобы приехала и забрала. А пока ребенок жил у меня. Когда за ней приехали, муж повез меня в школу за документами. Возвращаясь, спускалась по ступенькам, а шел дождь, поскользнулась, упала и сломала ногу. Полгода была в гипсе. Все летние каникулы дома просидела.
 
После открытия групп продленного дня, дети стали находиться в школе до вечера. Районо выделяло средства, на которые социально незащищенных детей бесплатно поили молоком, кормили. Александра Романовна сумела это сделать для всех.

Некоторые школы деньги не использовали, и она упросила начальство эти средства на ее учреждение перечислить.
 

Конечно, отследить судьбу всех детей было невозможно. Отучившись в начальной школе, они уходили. Слышала потом: этот стал врачом, этот инженером, а тот попал в тюрьму.
 
Много ее ребят погибло, умерло рано. Это сейчас совхоз «Волгарь» — перспективный район, где современные жилые дома возводятся, а тогда нормальные люди старались уехать оттуда.
 
Александра Романовна несколько раз избиралась депутатом городского совета, была председателем депутатской группы. В школу к ней приезжали на совещания депутаты. Самой порой приходилось поздравлять по 40 пар молодоженов. Но, конечно, и она старалась для родной школы.
 
— Шефы очень много сделали для нас, — рассказала. — Особенно ЖБК, бывший кирпичный завод. Например, помогли печное отопление заменить паровым. Позже подарили холодильник, решетки на окна поставили, когда устали от воровства местной шпаны. Лезли в разбитые окна и выносили чучела птиц, телевизор, холодильник, однажды даже унесли учебный скелет.
 
Добилась Александра Романовна и того, чтобы к школе проложили дорогу, подвели освещение и пустили автобус от хлебозавода. А то, чтобы добраться, грязь месили, «плавали» через болота, лужи. И чтобы попасть в другую часть района, приходилось переходить через железнодорожные пути, где рядами стояли вагоны. Это было очень опасно. Дети старались подлезть под состав так, чтобы, если вагон тронется, не попасть под колеса.
 
Сегодня Александра Романовна живет воспоминаниями. Из дома выходит редко. Здоровье не позволяет. Она давно живет одна. Муж умер. Родные навещают, но не часто. Все больше общаются по телефону. Дочь с одной из внучек в Тольятти. Вторая внучка живет в Краснодаре. Есть правнук, который раз в год приезжает на каникулы. Александра Романовна собрала огромную библиотеку и очень переживает, что молодое поколение стало мало читать. Ну а в Самаре у нее только племянница, дочь сестры. Так вышло, что она преподает в музыкальной школе, которая находится в доме Александры Романовны. И еще не забывает соседка — Вера Павловна, которая и рассказала «СГ» о замечательном человеке Александре Романовне Ковалевой.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации