Не прикрываясь громким именем…

26.02.2015

360

Автор:

Не прикрываясь громким именем...

Много лет в Самаре живут потомки летчика — автора «мертвой петли»

Татьяна Петровна давно привыкла к удивлению на лицах людей, когда они вдруг связывают ее фамилию с известным всем авиаторам мира термином — «петля Нестерова», или «мёртвая петля». Правда, о том, что она является внучкой знаменитого лётчика, знает, пожалуй, только ее ближайшее окружение. Не принято было в этой семье кичиться родством с великим человеком. Жили, трудились добросовестно и честно, может, только были чуть более требовательны к себе…

Навеки в истории

Два года назад  исполнилось сто лет со дня, когда русский военный летчик Пётр Николаевич Нестеров совершил первую в мире «мертвую петлю», описав самолетом полный круг в вертикальной плоскости.  Это событие произошло 9 сентября (27 августа по старому стилю) 1913 года в Киеве на самолете «Ньюпор-4». Название «мёртвая петля» (впоследствии «петля Нестерова») этот маневр получил из-за того, что первые попытки его осуществить были сделаны на заре авиации на весьма несовершенных летательных аппаратах, которые не выдерживали нагрузок и разрушались. Пётр Нестеров прожил короткую, но удивительно яркую жизнь и вошёл в истории России не только как основоположник высшего пилотажа, но и как автор первого боевого тарана. Это был беспримерный случай. Нестеров погиб, протаранив неприятельский самолет, во время Первой мировой войны. Он уничтожил вражеский самолет, не имея других средств борьбы.

Когда был «город-сад»

Родина Петра Нестерова — Нижний Новгород. Как оказались его потомки в нашем городе? Татьяну Петровну мы нашли на улице Парадной — есть такая в самарском поселке Радиоцентр. Сюда она приехала вместе с родителями-радиоинженерами шестилетней девочкой в 1952 году, здесь и прожила всю жизнь, проработав на том же предприятии — самарском Радиоцентре. Ее отец, Пётр Петрович, сын русского летчика-офицера, в отличие от знаменитого отца, выбрал другую стезю. Окончил радиотехнический техникум, потом институт, работал под Москвой в Ногинске. Во время войны радиостанцию им. Комминтерна, где он работал, эвакуировали в Уфу, там родились дети (в семье было три дочери, Татьяна — Не прикрываясь громким именем...средняя). А потом началось строительство радиоцентра в Куйбышеве, и Петра Петровича пригласили сюда главным инженером.

…Татьяна Николаевна вспоминает, какой это был ухоженный, райский уголок.

Клуб работал, да еще как — Новый год встречали не хуже, чем в фильме  «Карнавальная ночь». А какой был «праздник улиц» на 9 Мая!  Театрализованные представления, парад ветеранов…  Радиоцентр был настоящим градообразующим предприятияем — магазин, почта, сберкасса. Можно было жить, не выезжая из поселка, автономно. О тех временах старожилы Радиоцентра вспоминают с большой ностальгией. Надежда на то, что новую жизнь эта территория получит вместе с пуском в строй нового стадиона для ЧМ-2018 по футболу, строительство которого идет уже полным ходом.

В поисках корней…

Татьяна Петровна человек чрезвычайно скромный, непубличный. Волновалась перед нашей встречей, позвала даже «группу поддержки» — дочь Маргариту и племянника Евгения. Главный вопрос, конечно же, о деде-прадеде: каким он был человеком, что помнят о нем в семье?

— Ничего не могу сказать, — признается Татьяна Петровна. — Папе было три года, когда разбился Пётр Николаевич Нестеров. Он говорил, что и сам практически не помнил отца, тот же был летчиком, мало бывал дома. Мы знали, что дед легендарный. Вот и все.

Есть несколько причин, почему в семье так мало сведений о знаменитом родственнике и узнавать о нем его потомкам больше приходится по книгам и другим косвенным источникам. Были в нашей стране времена, когда иметь в близких родственниках офицера русской армии, пусть и героя, было небезопасно. Так что одно время Нестеровы старались не очень афишировать свои дворянские корни. А далее, когда уже гордиться отцом-дедом стало «можно», внутри жило твердое убеждение: нужно не прикрываться героическим именем Петра Нестерова, а самим жить достойно. Рассчитывать на свои силы, разум, строить свою жизнь…

Не прикрываясь громким именем...Кроме того, так сложилось, что основные семейные архивы остались в семье дочери Петра Николаевича, Маргариты Петровны, которая всю жизнь прожила в Нижнем Новгороде. Там открыт памятник в честь русского летчика, там же сегодня живут его внуки и правнуки по этой линии.

В Самаре тоже есть памятный уголок «легенды русской авиации» — в музее завода «Прогресс». Именно это предприятие стало преемником эвакуированного из Москвы в 1941 году 1-го авиационного завода. А тот, соответственно, был создан на базе императорского завода ДУКС, которому Пётр Нестеров заказывал свои самолеты…  Вот в этом заводском музее узнавала о своем прадеде дочь Татьяны Петровны, Маргарита. А повзрослев, уже со своими детьми, отправилась в Нижний, на поиски корней…

— Мы были во «вдовьем доме», где после смерти мужа жила с детьми мама Петра Николаевича, наша прапрабабушка, — вспоминает Маргарита Валерьевна. — Есть бумаги, письма, рисунки прабабушки Надежды Рафаиловны  — она хорошо рисовала. Есть материалы из музея авиации и космонавтики, в котором создан  отдел Нестерова. А правнук Михаил создал сайт, посвященный Петру Николаевичу и истории нашей семьи.
 
Дело чести

Пётр Нестеров погиб в 27 лет, а сколько успел сделать! Помимо своих летных подвигов он строил самолеты, отрабатывал тактику ведения воздушного боя, ночных полётов, провёл первую в истории авиации маршрутную авиасъемку. А главное, отстаивал престиж российского государства: его соперник — француз Пегу — в октябре 1913 года во время пребывания в Москве лично признал первенство Нестерова в выполнении «мёртвой петли».

Каким Пётр Николаевич был человеком — безрассудно смелым романтиком или прагматиком, настолько уверенным в своей правоте, что (есть такая версия) во время выполнения «мёртвой петли» даже не пристегнулся? Он писал стихи: «Не для забавы или задора, а вас хочу я убедить, что в воздухе везде опора…»

Не прикрываясь громким именем...— Если бы не было расчета ситуации, как бы он самолеты строил? — говорит Татьяна Нестерова. — У него не сразу получалось. Его проекты возвращали. Но он все равно своего добивался.

Эти нестеровские черты отмечали и в ней: «Вы деда в генах повторили. Характер твердый, цепкий ум…» Сама она считает себя такой же «упертой» — если пришла в голову идея, обязательно доведет ее до конца: вот недавно сама шкаф-купе сконструировала и построила.

— О чем бы вы его спросили, будь такая возможность? — поинтересовалась я у своих собеседников.

— У него жизнь была не существование — полет, — говорит правнук Евгений. —  Была большая цель, и сколько бы он мог успеть еще, если бы не война и все остальные события. Как взлететь на этот уровень, как уйти от этой бытовой рутины? Вот какой его опыт интересен.

— А мне просто хотелось бы с ним пообщаться, — добавила Маргарита. — Чтобы был дед, чтобы гулять с ним за руку, разговаривать. Но очень хорошо, что мы практически до шестого колена знаем своих родственников и можем их поминать…

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации