Елена Колендо: «Наверное, я всё в своей жизни делала правильно»

21.08.2014

47

Автор: Ева Скатина

Елена Колендо: «Наверное, я всё в своей жизни делала правильно»

Особая профессия, особые дети

 
В этот раз моя героиня — Елена Анатольевна Колендо, социальный педагог, специалист по работе с семьями, воспитывающими детей-инвалидов. А еще она готовит «особых» артистов для участия в фестивалях творчества детей социально незащищенных категорий — «Подснежник» и «Мир, в котором я живу». В центре «Семья» Куйбышевского района работает 17 лет.
Дочь офицера
 
— Так получилось, я стояла у истоков этих фестивалей, — начала свои воспоминания Елена Анатольевна. — Первые состоялись 16 лет назад. Инициатором их проведения была руководитель департамента семьи, опеки и попечительства Светлана Анатольевна Найденова.
 
Когда два года назад отмечалось 20-летие городской службы семьи, это был и ее праздник. Общий педагогический стаж почти 40 лет. Бывает, идет по улице -и к ней басом обращается какой-нибудь взрослый дяденька: «Елена Анатольевна, вы меня помните?»… А как забыть? До прихода в центр «Семья» 12 лет она проработала методистом по работе с пионерами и старшеклассниками в Доме пионеров (теперь Центр внешкольной работы). Все мероприятия и праздники, которые проводились на площади у ДК «Нефтяник», — ее рук дело. А еще шесть лет подряд работала комиссаром трудового лагеря «Волгаренок», которым до сих пор руководит Надежда Петровна Комлева.
 
Быть в гуще событий, организовывать, помогать — у Елены Ко-лендо в крови. Еще школьницей была активисткой-общественницей. Трудовую деятельность начала старшей пионервожатой в школе в Свердловске (Екатеринбурге). Там заочно окончила местный пединститут по специальности «учитель начальных классов». Потом она, дочь офицера-строителя, вышла замуж за курсанта военного училища. В Куйбышев-Самару семьей они приехали из Германии, после вывода из этой страны советских войск.
 
— Хотела устроиться в школу. Но увидев мою трудовую книжку, — вспоминала педагог, — заведующий районо сказал: «Пойдешь в наш Дом пионеров». Это было хорошее время. У нас вся площадь перед ДК «Нефтяник» танцевала, на праздник Масленицы кем я только не была, а какие новогодние гулянья мы устраивали!
 
Сменила место работы по семейным обстоятельствам. В 37 лет Елена Анатольевна стала вдовой. Сыну и дочерям было тогда 13, 11 и 6 лет. Беда так сдавила сердце, что в какой-то момент она поняла: больше не может выходить на сцену и веселить людей. И это ее состояние заметили. Одна из ее родителей, тогдашний руководитель районного центра «Семья», позвала к себе на работу.
 
— Тогда многие мои коллеги были очень удивлены резким моим уходом.
 
Здесь, в центре, ей предложили взять направление «дети-инвалиды». Она отказывалась, ведь прежде этой категорией детей не занималась, но руководство настояло.
 
— Когда стала заниматься с такими семьями, поняла, что мои беды — капля в море, — поделилась Елена Анатольевна. — И помогло быстро переключиться то, что мне сразу дали задание готовить в районе фестиваль «Мир, в котором я живу». Я обратилась за помощью в свой Дом пионеров, побывала в районном отделе опеки, где взяла данные ребят, в школах, чтобы позвать их продемонстрировать свои таланты. Так появились у нас первые артисты.
 
Елена Колендо: «Наверное, я всё в своей жизни делала правильно»Конечно, поначалу было непросто, дело было новое, и ей приходилось придумывать форму работы. Общими усилиями, в том числе специалистов службы опеки, директора Куйбышевского центра «Семья» Елены Зайонч-ковской была сформирована база детей-инвалидов с описанием профиля их заболевания. Открылось отделение для работы с детьми-инвалидами (сейчас в его составе помимо соцпедагога работают психолог и дефектолог).
 
Сегодня городской службой семьи накоплен большой опыт работы с семьями, в которых воспитываются дети с инвалидностью. Елена Анатольевна с благодарностью говорила, как здорово, что в 2010 году была принята городская целевая программа «Мы разные — мы равные». Куйбышевский центр «Семья» активно участвует в программе. Елена Анатольевна патронирует семьи с детьми-инвалидами, помогает им в социальной и психологической адаптации. Сейчас на учете в ее отделении состоят 230 детей-инвалидов. Среди мероприятий по поддержке таких семей в рамках программы — выделение ноутбуков, помощь в ремонте квартир.
 
— Это очень хорошая, комплексная программа, — охарактеризовала документ Елена Анатольевна. — Она позволяет четко знать, что я должна делать. Конечно, одновременно всем нашим подопечным помочь невозможно, делаем это постепенно. Например, в прошлом году ноутбуки получили трое ребят, в этом — пятеро.
 
Также на средства из городского бюджета 21 ребенок в прошлом учебном году посещал занятия по плаванию. Выделяются путевки в санатории. Всего не перечислишь. А в самом центре функционируют восемь групп, которые посещают дети с ограниченными возможностями начиная с полутора лет. За исключением двух, группы интегрированные, их детки с инвалидностью на равных посещают с ребятами из социально незащищенных семей, находящихся под опекой. На базе центра проходят и индивидуальные занятия.
 
Спасибо за помощь и поддержку!
 
Елена Анатольевна рассказывала, какой у них в учреждении замечательный коллектив, все они — одно целое. Это потому, что случайных людей нет. Работа, которая требует большой душевной выдержки.
 
— До обеда обычно посещаю на дому подопечных, — рассказала о своем распорядке дня социальный педагог. — У нас много лежачих деток, они нуждаются в особом внимании. И родителям становится легче, когда им есть кому выговариваться. Делаем обходы вместе с психологом. Приносим и благотворительную помощь.
 
Ежемесячно их деткам направляет наборы фруктов самарская городская общественная организация инвалидов (руководитель Инна Бариль). Помогают и молодежный центр «Диалог», волонтеры которого занимаются с ребятами на дому, организуют и проводят праздники, и 24-я, 74-я школы, и Куйбышевский ЦВР, и завод КНПЗ, и много других. Волонтеры привозили специальных собак, которые лечат детей-инвалидов, — перечисляла добрые дела волонтеров социальный педагог. Устраивали выставку фиалок, а сколько концертов было организовано для наших детей! Свидетельство чему — кладезь фотографий в компьютере Елены Анатольевны.
 
Отношения с «особыми» семьями — особая тема.
 
— Со многими семьями сложились теплые, дружеские отношения, — поделилась соцпедагог. — Родители днем и ночью ко мне обращаются. Поддерживаю с ними связь и после ухода ребенка, если такое случается… Это всегда очень тяжело. У меня лет пять назад была 14-летняя девочка, которой поставили смертельный диагноз. До последнего она ездила к нашему психологу и просила поддержать маму, когда ее не станет. Разве такое забудешь? Все эти годы езжу в эту семью на годовщину смерти дочери. Это для меня святое.
 
Жизнь вне «Семьи»
 
Что касается личной жизни героини, я бы так ее описала: она состоялась в детях.
Теперь дети выросли и твердо стоят на ногах. Все имеют высшее образование. Сын живет в Екатеринбурге с мамой Елены Анатольевны, историк по специальности, работает в библиотеке(!), а зарабатывает дома за компьютером. Средняя дочь, с которой героиня живет, — ведущий специалист в районном отделе опеки, а младшая, окончив СамГУ вышла замуж за военного и работает в детском саду.
 
— Знаете, наверное, я все в своей жизни делала правильно, — как-то просто, без лишнего пафоса сказала Елена Анатольевна. — И сейчас пожинаю плоды. В этом году старшая дочь возила меня на море в Анапу, а младшая с сыном нарядили меня на отдых.
Еще ее в жизни есть домашний любимец — кот, вязание, много других разных интересных дел.
 
— А друзья радуют?
 
— Не всякого впускаю в свою жизнь, такой уж у меня характер, — ответила собеседница. — Мой ближний круг — четыре закадычные подруги, с которыми дружу много лет, среди них и «молодежь» — начальник районного отдела опеки и попечительства Оксана Денисова и директор молодежного центра «Диалог» Светлана Шалаева.
 
Впрочем, отдыхать некогда. Недавно Куйбышевский район приютил 300 семей из Украины. В некоторых тоже есть дети-инвалиды. Вот помощью им сейчас и занимается Елена Анатольевна.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации