Анатолий Панарин: «Без техники жизни не мыслил»

23.12.2014

61

Автор: Ирина Исаева

Анатолий Панарин: «Без техники жизни не мыслил»

Мастер на все руки — так на селе называют комбайнера. В несезонное для сбора урожая время он может работать трактористом, водителем, слесарем, плотником. Анатолий Иванович Панарин проработал комбайнером 30 лет, а родному совхозу отдал более 40 лет жизни.

Первая награда — капуста

Анатолий Иванович родился незадолго до войны в селе Королык  Большеглушицкого района Куйбышевской области. Жили тяжело: время послевоенное, а семья — многодетная. Толя был восьмым ребенком (правда, двое старших детей умерли совсем маленькими). Мать, конечно, не работала, а отец крутил баранку в совхозе. Этот факт во многом определил трудовой путь будущего Героя Социалистического Труда.

— В школу пошел, как все, в 7 лет, но учиться не любил, — признается Анатолий Иванович. — Совсем другое дело — с отцом на машине ездить. С детства привлекала техника. Когда отец брал меня в рейсы, особенно летом, счастливее меня сложно было найти. Нравилось не только кататься, но и копаться в механизме, заниматься ремонтом. Весь в машинном масле домой приходил.

Школьные каникулы мальчик проводил в поле, осваивая конные грабли и косилку. Работать Анатолий пошел в 14 лет, сразу по окончании 7 класса вечерней школы.
— Я был помощником комбайнера, как тогда говорили, «штурвальным» — у комбайна «Сталинец» был похожий на корабельный механизм управления, — рассказывает ветеран. — Комбайнер был чуть постарше меня, с 1935 года, Александр Нормухин. За эту работу я получил свою первую в жизни награду — центнер капусты.

Вникать во все детали

Прямо при МТС подросток выучился на токаря, но по новой специальности работал мало — не нравилось. Его по-прежнему тянуло к технике, поэтому он выбрал для себя профессию шофера. Правда, поработать не успел — призвали в армию. Отслужил 3,5 года  на Семипалатинском полигоне. Демобилизовался в 61-м году, прямо перед Новым годом, и сразу начал работать в совхозе водителем.

— Тогда так было заведено: если крутишь баранку, то будешь и комбайнером, — вспоминает Анатолий Иванович. — Тогда пошли новые, самоходные комбайны СК-3,
 на него меня летом и посадили.

Эту технику молодой специалист освоил быстро, да и профессия комбайнера — одна из самых уважаемых и почетных на селе — пришлась по душе. С каждым годом Панарин добивался все лучших результатов: в 1968 году он один намолотил 8 тыс. центнеров зерна, а потом дошел и до 18 тыс. центнеров в сезон.

— От чего зависит производительность? От многих факторов, — рассуждает бывший комбайнер. — От желания работать — в первую очередь. Очень важно помнить, что ты комбайнер в любое время года, не только летом. Необходимо тщательно контролировать ремонт своей техники, вникать во все детали. Тогда летом машина будет меньше ломаться, будет меньше простоев, вот вам и результат.

Работа на износ

По-настоящему поворотным в жизни Анатолия Ивановича Панарина стал 1976 год — именно тогда он получил звание Героя Социалистического Труда — «за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов».

— Я заметил, что комбайны нередко простаивают в ожидании машин: не могут своевременно произвести отгрузку, — делится Панарин секретами профессионального успеха. — Стоишь, ждешь, когда этот ЗИС к тебе приедет. Вот я подумал, что надо поменять сам принцип работы: не комбайн ждет машину, а машина комбайн. 4 комбайна наполняли грузовик и работали дальше. Так возникла идея создания независимого звена: 8 комбайнеров, 4 водителя, 4 тракториста. Все было в общий котел, вне зависимости от того, кто сколько намолотил. Работали на износ, в три смены.

В то время молодой комбайнер даже ездил в Ростовскую область, в совхоз «Московский», где было создано звено знаменитого тогда на всю страну комбайнера Бочкарева — посмотреть, перенять опыт. Посмотрел, подумал. Но работу собственной «команды» выстроил все же по-своему. И добился серьезных успехов: в первый год звено намолотило 96 тыс. центнеров зерна (при соцобязательстве 60 тыс.). После уборки урожая все члены маленького трудового коллектива пересаживались на тракторы и пахали землю. Работали на износ, буквально сутками.

— Так и работал я все 30 лет, до 1991 года: зимой — шофер, весной и осенью — тракторист, летом — комбайнер, — улыбается Анатолий Иванович. — За создание этого звена и намолоты я и получил звание Героя Социалистического Труда. Работу звена совершенствовали, меняли, стараясь найти оптимальный график — со временем из-за большой влажности перестали работать по ночам, но работать меньше не стали — увеличили количество машин — взяли еще 4 комбайна. Самый большой намолот у нас был в 1983 году — 125 тыс. центнеров.

Таких показателей никто прежде не достигал не только в районе, но и в области. Поэтому по итогам областного социалистического соревнования уборочно-транспортных звеньев звено Анатолия Ивановича в числе шести коллективов было признано победителем, за что последовало и очередное звание «Чемпион жатвы -83».

Ответственность возросла

Анатолий Иванович отлично помнит, как получил звание Героя.

— Дело было зимой, мы как раз ремонтом занимались, — рассказывает он. — В конце рабочего дня приходит заведующий мастерской, говорит: просят вас звеном задержаться, кто-то из райкома приехал. Оказалось, 23 декабря 1976 года вышел указ о присвоении мне почетного звания.

На тот момент Панарину было 37 лет. За него радовались все — родные, близкие, друзья, соседи, в общем, все жители села. Героев Соцтруда в районе было всего трое: двое мужчин и женщина-комбайнер. Но Анатолий Иванович ничего выдающегося в своем достижении не видит.

— Все мы тогда так работали, — машет рукой. — Каждый член нашего звена был отмечен: кто-то получил орден Трудовой Славы, кто-то — орден Трудового Красного Знамени. Без наград никто не остался!

Звание Героя Соцтруда давало льготы на оплату коммунальных услуг, проезд в общественном транспорте. Раз в год полагалась путевка в санаторий и бесплатный проезд в любую точку СССР и обратно. Но отдыхать Панарин с супругой ездили только зимой — летом страда. В 1978 году от ВДНХ получил подарок — автомобиль, еще раньше — золотые часы. Но почивать на лаврах он не собирался, работал по-прежнему и даже больше.

— Получил звание — ответственность стала больше, — уверена жена ветерана Валентина Кирилловна. Они вместе с 1962 года. — Приедет раз в два дня, не раньше часу ночи, помоется, а в 6 утра назад, в поле.

Помимо этого Анатолий Иванович был и народным контролером — увидит непорядок, обязательно вмешается. Как коммунист участвовал в работе XXVI съезда партии в Москве, слушал полуторачасовой доклад Брежнева, видел Олимпийскую деревню.

В 1992 году Панарин становится заведующим автогаражом, в 1999 году уходит на пенсию. Дети (у ветерана две дочери и три внука) уговорили родителей пере-ехать в Самару. Пенсионер освоил компьютер, лето проводит на даче. Но он по-прежнему интересуется жизнью родного села.

— Сейчас комбайны такие, работать одно удовольствие: чисто, кондиционер, не то что в наше время, — улыбается Анатолий Иванович. — Все меняется, и меняется к лучшему, я уверен.


СПРАВКА "СГ"

Анатолий Иванович Панарин
1939 год рождения.
1958 призван на военную службу на Семипалатинском полигоне.        
1968  на комбайне получил первый большой помол зерна.
1973  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 07.12.1973 г.  № 404278 награжден орденом Ленина.
1976 присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина  №425911 и золотой медали «Серп и Молот» №18538.
1978  в подарок от ВДНХ получил автомашину «Москвич-412», ранее вручены золотые часы.
1981  награжден орденом Трудового Красного Знамени.
1982 был избран делегатом  XXVI съезда КПСС,  проходившего в Москве.
1992  становится заведующим автомобильно-тракторным гаражом в совхозе им. Фрунзе.
1999 выходит на пенсию.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации