Руководитель проекта «Неповторимые черты Самары» Сергей Гриднев: «Главным результатом нашей работы будет создание нового образа нашего города»

27.08.2017

104

Автор:

Руководитель проекта «Неповторимые черты Самары» Сергей Гриднев: «Главным результатом нашей работы будет создание нового образа нашего города»

Наш собеседник — член правления Самарского регионального отделения Всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России», руководитель проекта «Неповторимые черты Самары» Сергей Гриднев.

— Сергей Михайлович, ваш творческий проект существует уже не первый год?
— Да, мы сотрудничаем с городской администрацией, которая помогает нам проводить летние пленэры, уже около пяти лет. Проект «Неповторимые черты Самары» задумывался как своеобразная живописная летопись нашего города. Ведь в облике губернской столицы постоянно происходят перемены, и задача художника — отобразить их.

— У кого возникла эта идея?

— Инициатором проведения городских пленэров был председатель Самарского отделения Союза художников России Иван Мельников. Городской департамент культуры сразу же поддержал его. Идея понравилась и самарским живописцам. Ведь природа родного края и родной город — излюбленная тема их пейзажей. Вместе со мной руководство проектом осуществляют ответственный секретарь правления Анна Князева и искусствовед Ирина Кобзева.

— Есть ли у Самарского отделения Союза художников опыт реализации подобных проектов?
— Разумеется. Живописные пленэры, которые мы организовывали в Самарской области, доказали свою эффективность. «Портрет села», «Портрет ветерана» к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне получили большой резонанс как в художественной среде, так и в широких общественных кругах. Всего проведено уже двенадцать пленэров. Они способствуют росту уровня художников. Некоторые из постоянных участников получают награды Российской академии художеств. А сельские, городские музеи и администрации по итогам творческого десанта получили в дар более 170 произведений искусства.

— Чем нынешний городской пленэр интересен для самих живописцев?

— Не секрет, что в последнее время пленэр как основа пейзажной живописи теряет свои позиции. Художники начинают все больше работать, не выходя из мастерской. Это негативно сказывается на качестве их картин. В правлении Союза художников, оценивая результаты областных выставок, вовремя заметили эту тенденцию. Решили помочь живописцам, которые не всегда могут позволить себе в нынешних непростых экономических условиях выйти или выехать на пленэр. Получаемый от города грант позволяет создать необходимые условия. Закупить холсты и краски, определить ключевые для отображения точки города, организовать итоговую выставку с обязательным разбором произведений и обменом опытом.

— Кто принимает участие в проекте?
— Во-первых, наши признанные мэтры. Такие как Владимир Романов, Александр Тумпуров, Александр Репин, Василий Акинин, Татьяна Краснощекова. Это разноплановые мастера, так что и работы у них будут разнообразные. Участвуют и молодые, но уже известные в нашем городе художники. Например, Светлана Кузина, Лариса Куликова. Есть и менее опытные участники. Но мы надеемся, что и у них на холстах будут не просто домики и окошечки. Думаем, они смогут найти оригинальное композиционное и творческое решение поставленной задачи. Ведь одна из целей пленэра, который проходит в этом году, — работа с кандидатами в члены Союза художников России.

— Какие темы для этюдов вы выбрали?
— Нужно сказать, что по ряду причин в прошлом году проект «Портрет города» не состоялся. А за это время Самара настолько изменилась, что, куда бы ни пришел художник, везде он увидит перемены. Город в преддверии мирового футбольного первенства стал чище, красивее. Как никогда, благодаря программе «Цветущая Самара», много декоративных насаждений.

Но для нас по-прежнему актуальны темы «Деревянная Самара», «Архитектурные памятники», «Самарские дворики». Мы должны спешить запечатлеть хрупкие свидетельства прошлых эпох, которые, к сожалению, могут исчезнуть. Своими работами стараемся призвать самарцев и отцов города сберечь наше общее историческое достояние.

Есть у нас и специальное задание. Городская администрация попросила запечатлеть все здания, где находились посольства иностранных государств в военную пору, когда наш город был запасной столицей.

— Как восприняла творческая молодежь возобновление городских пленэров?

— Многие молодые самарские живописцы выразили свое желание участвовать в проекте. Однако мы отобрали только тех, кто хорошо зарекомендовал себя на предыдущих выставках. Не нужно забывать, что часть работ мы подарим городу. Они будут украшать административные здания, объекты образования и культуры, их вручат гостям Самары. Поэтому качество этюдов должно быть отменным. Но талантливой молодежи оказалось так много, что мы были вынуждены увеличить число участвующих в нашем проекте художников. Полагаю, что работа вместе с опытными живописцами будет хорошей школой.

— А в новых кварталах Самары или на промышленных окраинах города можно будет увидеть художников с этюдниками в руках?

— В этом году география наших пленэров значительно расширилась. И это произошло не в приказном порядке. Художники сами захотели запечатлеть отрадные изменения. Одни посчитали достойной кисти перспективу проспекта Юных Пионеров с недавно возведенной там Триумфальной аркой. Другие отправились рисовать обновленную улицу Стара-Загора. Некоторых вдохновили красочный Южный город и новая школа в Крутых Ключах. Я сам и еще ряд коллег, например, решили писать панораму города. Это будут совершенно разные работы. Ведь точек обзора может быть множество, и со всех Самара предстанет величественной и живописной.

Руководитель проекта «Неповторимые черты Самары» Сергей Гриднев: «Главным результатом нашей работы будет создание нового образа нашего города»

— Чем завершится проект?
— Конечно же, выставкой. Формально он длится до конца октября. Но мы планируем организовать в выставочном зале Союза художников экспозицию лучших работ участников проекта уже в середине сентября. Будет общее обсуждение. Надеюсь, что высказанные коллегами мнения, замечания и подсказки помогут, особенно молодым художникам, нащупать новые отправные точки для дальнейшего развития. Но главным результатом нашей работы будет создание нового образа Самары. Стремительно меняющаяся, развивающаяся, она, как ни один другой город, сегодня нуждается в этом.

ТЭГИ:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации