21.08.2018

102

Автор: Ирина Исаева

Фотограф: Владимир Пермяков

В советское время ее узнавали на улицах, успехами жительницы нашего города Раисы Светличной (в девичестве — Котыревой) восхищались болельщики по всему Советскому Союзу.

Чемпионка СССР 1965 года, почетный мастер спорта, участница сборной страны, судья республиканской категории — всех титулов и не перечислить. Откуда у простой куйбышевской девчонки взялись силы побеждать? Чем звезда 60-х годов прошлого века живет и увлекается сегодня? Об этом Раиса Светличная рассказала в интервью нашему изданию.

— Раиса Герасимовна, расскажите немного о себе, откуда вы родом?

— Мой папа работал на оборонном предприятии «Почтовый ящик-32». Во время Великой Отечественной войны завод эвакуировали из Москвы в Куйбышев. Мама на поезде отправилась вслед за отцом. Так получилось, что в пути у нее начались роды, я появилась на свет, когда состав проезжал через Ульяновскую область. С самого детства живу в Куйбышеве. Правда, много ездила по стране, став спортсменкой.

— Как вы попали в секцию гимнастики?
— Случайно. В нашей семье было пять детей, жили тяжело. Года за три до окончания школы знакомый повел меня в оперный театр, говорит: сейчас будет отбор гимнасток. Мой рост был один метр 49 сантиметров, весила 31 килограмм. Сейчас первоклассницы такие. Из 300 человек тренер Галина Павловна Елхова отобрала семь. Потом нас осталось пятеро. Честно признаюсь, никаких данных у меня не было. Работа, работа, работа — только это помогло достичь каких-то результатов. Освоила весь комплекс гимнастического многоборья: брусья, бревно, опорные прыжки, кольца. Пока девочки болтают, я тренируюсь. Через год выполнила первый взрослый разряд. Меня почти сразу взяли в сборную РСФСР и Союза школьников. Спустя три года я стала мастером спорта, а потом и чемпионкой Советского Союза. Тогда все много охали и ахали по этому поводу, потому что такой разряд в то время получали в среднем через 10 лет занятий. До 1967 года я была членом сборной СССР. Прежде в Куйбышеве спортсменов такого уровня не было. Мои фотографии висели в окнах, люди на улицах узнавали — конечно, ведь соревнования с моим участием показывали по телевизору. Котыреву — такая у меня тогда была фамилия — многие знали. Изза этого случались и казусы.

— Какие например?
— Из-за участия в Спартакиаде народов Советского Союза после окончания школы я опоздала подать документы в вуз. Вернулась в город, в самый последний день отнесла аттестат в первое попавшееся образовательное учреждение — энергетический техникум. Потом появилась возможность пойти учиться в авиационный институт. Пришла забирать свои бумаги, а директор техникума мне их не отдает: «Котырева будет учиться у нас!». Так я и осталась в техникуме. Но высшее образование все же получила: позже поступила в политехнический институт, на факультет автоматики и телемеханики. В моей группе было 27 парней и одна девушка — я. — Я знаю, что вы могли поехать на Олимпийские игры. Почему не сложилось? — На игры 1964 года в Токио я не попала, потому что была не замужем, кроме того, накануне Олимпиады получила серьезную травму. Наши именитые и опытные гимнастки Лариса Латынина, Полина Астахова, Софья Муратова поехали, а я, перспективная юниорка, осталась.

— Жалели, что не попали на Игры?
— Нет. У меня была такая жизнь, что некогда было жалеть. Летала постоянно по всем 15 союзным республикам. Как-то меня вызвали в Москву. Прилетела, в аэропорту встречает огромный красивый автобус. Говорю, кто-то еще с нами поедет? Сопровождающий отвечает: нет, это для вас. Вот так ценили спортсменов в советское время. А сейчас… Не могу даже добиться путевки в санаторий или абонемента в бассейн, где нет хлорки. 12 лет большого спорта даром не прошли. Было много переломов, в том числе и позвоночника. Достижения даются непросто.

— Тем не менее вы стали чемпионкой Советского Союза. Расскажите об этом: насколько сильны были соперницы?

— Были очень сильные гимнастки из Москвы, с Украины. Но соревнования проходили честно: девочки могли обидеть словом, но пакостей не делали. Боролись за славу, а не за подарки и деньги. За победу мне дали часики и грамоту. Зато как принимала публика, на соревнованиях в Ташкенте за меня так все болели! Я выходила делать вольные упражнения, а мне тюльпаны кидают на ковер. В транспорте узнавали, место уступали. И в Прибалтике был очень теплый прием. Такое не забывается.

— Как сложилась ваша жизнь после большого спорта?
— Я вышла замуж за старосту своей группы, у нас родились две дочери. Работала по специальности, полученной в вузе, — была начальником электрохозяйства Приволжского военного округа. С мужем мы прожили 17 лет. Потом, когда я осталась одна с двумя детьми, стала подрабатывать тренером. Жила, конечно, хуже, чем когда тренировалась. Как инженер я получала около 90 рублей в месяц. А в прежние времена мне как спортсменке платили всесоюзную стипендию, давали талоны на питание, плюс студенческая стипендия. В спортклубе ЦСКА тоже помогали. Выходило почти 200 рублей, я могла поддерживать родителей.

Тренером я отработала 45 лет, подготовила несколько десятков спортсменов высокого разряда. Мне предлагали уехать в качестве наставника в Ригу, Ташкент, Ростов, даже за границу — в Чехословакию и Болгарию, но я осталась в родном городе. Получила звание «Педагог высшей категории».

— Раиса Герасимовна, сейчас спорт для вас в прошлом?
— Нет, конечно. Я уже говорила, что занимаюсь плаванием. Недавно увлеклась новым для себя видом спорта — мини-гольфом. Пока у нас, в Самаре, это направление не очень хорошо развито, в отличие от Тольятти. Прежде я никогда клюшку в руках не держала, но попробовала, и игра мне понравилась. Сначала не очень получалось, но со временем втянулась. Надо понимать, что мини-гольф — игра богатых: один мячик стоит около полутора тысяч рублей, клюшка еще дороже. А еще надо одежду, обувь. Откуда у пенсионерки такие деньги? Помогает депутат Виктор Воропаев, предоставляет инвентарь. Руководитель департамента физической культуры и спорта Виктор Анисатов подарил мне клюшку и несколько мячей, за что ему большое спасибо.

— Каковы успехи в игре богатых?
— Два года я становилась чемпионкой города и региона среди ветеранов. В 2017-м накануне соревнований во время поездки в маршрутке получила сотрясение мозга. Врач в травмпункте сказал как отрезал: госпитализация. Но спустя два дня я уже выступала на чемпионате. Какая госпитализация, если у меня соревнования?

Эта закалка, наверное, еще с советских времен. Будучи в сборной СССР, я сломала ногу. В общем-то, это ставило крест на участии в соревнованиях. Но я через несколько дней с загипсованной ногой приступила к общефизическим тренировкам. Несмотря на травму готовилась к Кубку страны, где мне предстояло встретиться с 15 сильнейшими спортсменами Союза. А перед началом состязаний новый удар. Температура 38. Сбила чем могла и добилась права выступать. Так и сейчас: пока могу, буду заниматься спортом.