«Пауза русского театра окончена». Владимир Гальченко о планах СТД

01.09.2016

15

Автор:

Десять лет «Актерскому дому»

— В новом сезоне сентябрь 2016 — июнь 2017 у нас фестивальная пауза. «Волга театральная». Фестиваль муниципальных театров ПФО состоится в сентябре 2017-го, а всероссийский «Волжские театральные сезоны» мы, может быть, из-за предстоящего мундиаля сдвинем на начало апреля 2018-го. Но и в этом сезоне будет важное событие.

Нашему театру «Актерский дом» 6 ноября исполняется десять лет. Он создавался для того, чтобы помочь актерам и режиссерам «самореализовываться». У каждого театра есть своя репертуарная политика, у каждого руководителя театра — свое видение, поэтому исполнения своей актерской мечты можно и не дождаться. Но помимо этого «Актерский дом» берет на себя
просветительскую функцию. В 90-е годы в нашей стране возникла некая пауза в этом отношении, и отголоски ее имеются до сих пор, хотя российские театры изменили свой вектор. В 90-е годы стремились только развлекать публику. Было очень много комедий. Жизнь сложная — крах империи и так далее.

Сейчас русский театр возвращается к своей просветительской функции. Обращает лицо к отечественной и зарубежной классике. Вновь становится местом не для развлечения, а для работы души и головы. Но, к великому сожалению, в эту «паузу» появились целые поколения, которые думают, что театр — это место, куда ходят только «поржать». Они не виноваты в этом, просто росли в такое время. К счастью, теперь «пауза русского театра» окончена. 

За десять лет работы театра «Актерский дом» было поставлено 29 спектаклей, в основном по классическим произведениям русской и зарубежной литературы. В конце прошлого сезона состоялась премьера — «Княжна Мери». Это второй спектакль выпускника нашего вуза Виктора Трегубова, первый — «Черный монах» — с большим успехом идет на малой сцене. Так у нас появился еще и Лермонтов. Помимо него в репертуаре есть Достоевский, Гоголь, Чехов.

«Актерский дом» тесно сотрудничает с нашим профильным вузом — институтом культуры. Ни один спектакль не обходится без участия студентов театрального факультета. У них есть возможность попрактиковаться, поработать с мастерами. Каждый год мы выбираем из выпускного курса перспективного, на наш взгляд, молодого режиссера, который получает право взять старт в театре «Актерский дом». Это имена настолько никому не известные, что им никто не предложит сделать постановку. А театр при СТД на то и создан, чтобы их поддержать.

Учиться, учиться, учиться

— Театр — величина непостоянная, он всегда «про сегодня» и никогда «про вчера». Он меняется вместе со временем и со своим
зрителем. Для повышения профессионального уровня при российском СТД создана масса лабораторий. Режиссерские — Хейфеца, Додина, Фокина. Есть даже лаборатория женской режиссуры, но ведет ее не Генриетта Яновская (что было бы логично), а Кама Гинкас — видимо, мужчине легче разобраться в дамском коллективе.

Есть лаборатории по технике речи, по движению, по кукольному искусству. Ими руководят первые мастера нашей страны, и во всех есть представители театров Самарской области. В 2015-м возникла лаборатория театральных педагогов, ее открывал Дмитрий Брусникин. В этом году руководить ею будет педагог ГИТИСа Кондрашов — он готовит ребят, которые могут ставить спектакли не только в драматическом, но и в музыкальном театре. В ней примут участие два педагога нашего института культуры. 

Программы для всех возрастов

— Продолжает свою работу детская программа Самарского отделения СТД РФ, направленная в основном на воспитанников детских домов нашей области. Раз в месяц мы собираем их и в игровой форме рассказываем о театре, о его направлениях. В основном встречи проходят в Доме актера. Если занятия посвящены музыкальным жанрам, то ведем ребят в театр оперы и балета. Мы занимаемся воспитанием зрителя, который придет к нам завтра. Это очень важно, чтобы он не был потерян, как был утрачен молодой зритель 90-х.

У нас есть ретроклуб для самых старших, где мы поем, танцуем. Это самая наша востребованная программа: порой даже не хватает мест и зрителям приходится слушать из фойе.

Была программа «Театральный университет», где мы давали мастер-классы по технике речи, по раскрепощению тела, по пластике студентам технических вузов. Это совместная программа с советом ректоров Самарской области. В наши дни непубличных профессий не бывает — за кульманом не просидишь, надо уметь свой проект презентовать и при этом не упасть в обморок. Но любая программа с людьми имеет свою «носкость» — она выполнила свои функции и приостановилась. В этом году встал вопрос о ее возобновлении. В правление Самарского отделения СТД вошла Ирина Сидоренко — завкафедрой актерского мастерства нашего вуза. Она разрабатывает новую программу для студенчества, состоящую из двух частей. Каждый крупный город вокруг Самары — Саратов, Казань, Екатеринбург — имеет свой театральный вуз. Мы подумали: почему бы не создать для них единое пространство и не создать при нашем отделении СТД программу обмена мастер-классами? Например, из Екатеринбурга приезжают студенты под руководством педагога и показывают мастер-класс, наши едут с ответным визитом. Вторая часть программы — выездные мастер-классы студентов нашего театрального вуза в нетворческих вузах Самарского региона.

Муниципальный молодежный

— Мне кажется, я уже всем надоел одной и той же проблемой — обил пороги всех кабинетов по поводу того, что Самара очень отстала, и мы не можем называться театральным центром. В Самарской области 14 театров, в Свердловской области — 36, из них в Екатеринбурге — 24. Какой же мы театральный центр страны? Наконец-то я был услышан. В Самаре будет открыт муниципальный молодежный театр. В одном из бывших кинотеатров — либо в «России», либо в «Юности». Он планируется под курс Ирины Сидоренко, который выпускается через два года. Это время муниципалитет будет вести подсчеты и готовить базу для открытия. Его художественным руководителем станет Ирина Сидоренко. Это не значит, что она бросит кафедру, многие педагоги московских вузов и других совмещают это с легкостью.

Свой год

— На совете при Президенте России Владимире Путине председатель СТД РФ Александр Калягин обратился к нему с просьбой сделать 2018-й Годом театра. Глава государства попросил подготовить все расчеты, продумать его целесообразность. Александр Калягин нам всем разослал письма о том, что до 5 сентября мы должны представить свои предложения. Скорее всего, получим положительный ответ — программа готовится, ждем, когда ее подпишет президент. Скоро мы поедем в Москву выбирать руководство Союза СТД РФ, а после этого будет дан старт.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации