Кондитер Марина Чижова: "Если надо, сделаем и торт-машину"

Про кондитера Самарского булочно-кондитерского комбината Марину Чижову коллеги с гордостью говорят: «Это наш золотой фонд».

- Марина Васильевна, что повлияло на выбор профессии?

- Это получилось совершенно случайно. Окончила десять классов, подружка говорит: «Пойдем учиться на кондитеров, будем конфеты делать!» Так мы и поступили с ней в училище №10. Узнали, что будем делать не конфеты, а торты. Но не расстроились, конечно, выпечка - тоже хорошо. Учиться было непросто, даже тяжело порой, но в целом будущая специальность нравилась. Проходили практику на различных предприятиях, например на хлебозаводе №8, были на экскурсии на шоколадной фабрике «Россия». Все это было очень интересно.

- Но в итоге работать пришли на только что построенный булочно-кондитерский комбинат?

- Да. В последний год обучения проходили практику там. Хотя практикой это назвать нельзя, производства еще не было, только ставились печи. Мы были скорее подсобными рабочими: помогали очищать пол от цемента, мыли стены. В 1988 году мы стали первой группой выпускников училища №10, которые устроились на новый, только что открывшийся БКК. Четыре человека тогда пришли, а осталась я одна. И вот уже скоро 30 лет будет, как я здесь.

- Гордились работой на новом предприятии?

- Конечно. Я помню, как налаживали производство бисквитов, как выпекали первые рулеты. Помню запах во время запуска первых печей. Я делала бисквиты, машины были ужасные: все приходилось поднимать вручную, механизмы тяжелые, к концу смены еле ходишь. Сейчас работать одно удовольствие - оборудование современное, удобное. Производство не сравнить с тем, что было 30 лет назад, можно сказать, сейчас у нас европейский уровень.

- Как складывался ваш профессиональный путь?

- Сначала была кондитером четвертого разряда. Спустя десять лет, на первый юбилей БКК, мне присвоили пятый, а со временем и пятый повышенный, максимальный. За это время я прошла все стадии производства, освоила все нюансы - от выпечки бисквитов и медовых полуфабрикатов до изготовления множества видов кремов. Кондитер пятого разряда - это универсал, работающий преимущественно по индивидуальным заказам. Сейчас делаются очень сложные торты, поэтому и квалификация должна быть высокой.

-Очень сложные торты - это какие? Что сейчас заказывают самарцы?

- Популярны торты с украшениями из мастики, натуральных фруктов, детские торты, торты с фотопечатью - это все несложно. Бывает, приходит мужчина, приносит фотографию, говорит: «Хочу такой торт». А там автомобиль. Ничего, делаем ему торт-машину.

Есть у нас мастерицы, которые лепят фигурки на свадебные или юбилейные торты, это практически произведения искусства. Бывает, заказывают и большие торты, на несколько десятков килограммов. Такие «продукты» делает целая команда: дизайнеры разрабатывают эскиз, кто-то выпекает бисквиты, кто-то «склеивает» их, кто-то готовит мастику и украшения. Это труд многих людей, и труд нелегкий. Кондитеру остается творческая часть: продумать, как украсить десерт, как нарисовать веточку, как расположить цветы.

- А какой торт вы любите больше всего?

- Мне нравится «Аристократ» - шоколадный бисквит, безе, суфле «птичье молоко», грецкие орехи, взбитые сливки.

А вообще, наши торты - на любой вкус. К примеру, до сих пор производим продукцию по советским ГОСТам - «Подарочный», «Бисквитно-кремовый» и другие. Это именно тот, знакомый с детства вкус.

- Уже много лет вы работаете на одном предприятии. Не хотелось поменять профессию или хотя бы место работы?

- Были, конечно, непростые времена. И перебои с продуктами, и периоды безденежья. Несколько раз порывалась уйти, даже заявления писала, но не судьба. Начальник цеха меня отговаривала, успокаивала. Думаю, что это было правильно: люди, которые уходили, хотели потом вернуться, но назад брали уже не всех. БКК благополучно пережил 90-е годы благодаря нашему генеральному директору Лидии Сергеевне Ерошиной. Сейчас предприятие стабильно, и я горжусь, что работаю тут.

- Что самое сложное в работе кондитера?

- Для меня уже нет ничего сложного. Рука набита, делаешь и делаешь. Молодежи тяжело, конечно, но мы помогаем, поддерживаем. Присматриваемся к тем, кто приходит на практику. К производству тортов на заказ и вовсе допускаются единицы: нужно уметь работать с мастикой, отделать красиво бока - это тоже непросто. Учим в процессе, и, если получается, это действительно радует.
Дата: 11 апреля 2017 , 11:27
458
Автор текста: Ирина Исаева
Автор фото: Владимир Пермяков
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Прямая речь
24 июня 2017 , 11:49
346
История Самары не устает преподносить нам все новые сюрпризы. Время показывает, что не всех...
24 июня 2017 , 11:45
288
Прыгун в высоту Валерий Брумель был в советское время кумиром. Он шесть раз - чаще всех! -...
24 июня 2017 , 11:42
463
Под рубрикой «Пойдем выйдем» «Самарская газета» обычно рассказывает об...
24 июня 2017 , 11:38
363
На очередном заседании межведомственной комиссии при администрации Самары вновь были рассмотрены...
23 июня 2017 , 19:30
325
В четверг, 29 июня, в художественном музее начнет работу выставка «Грани ХХ века....
23 июня 2017 , 17:51
512
Собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Елене...
23 июня 2017 , 17:51
446
  Инцидент произошел в среду, 21 июня.
Выбор читателей
Выбор редакции
В ДТП погиб глава администрации Советского района Самары Владимир Сафронов
12 июня 2017
8861
2
Прощание состоится во вторник, 13 июня.
Самарский Белый дом дал комментарий по вопросу Владимиру Путину о лишении ветеранов денежных выплат
16 июня 2017
6718
2
 
В четверг, 15 июня, прошла «Прямая линяя» с президентом РФ Владимиром Путиным. По...
Трамвайную линию у нового стадиона пустят через тоннель
2 июня 2017
3891
Планируется, что в апреле 2018 года она будет сдана в эксплуатацию.
Главой ГУ МВД России по Самарской области стал Александр Винников
18 июня 2017
3768
Об этом говорится в указе президента РФ от 17 июня текущего года, который был опубликован на...
Киноизмышлизм. «Рубильник» - Игра в кино (17+)
16 июня 2017
446
После череды блокбастеров в кинотеатрах наступило временное затишье, и в целом это хорошо,...
Самара 130 лет назад. +20 днем и без осадков. Шутки торговцев Троицкого рынка. Кто такие саврасы и горчишники
16 июня 2017
867
1
Каким был наш город в 19 столетии. Как развивалась Самара и что волновало наших предшественников
Турниковый фитнес: как заниматься спортом в Самаре бесплатно
14 июня 2017
438
Здоровый образ жизни все увереннее входит в моду. Все больше людей стремятся быть красивыми и не...
Путеводитель. Едем в Шигонский район, часть вторая. Гора Гусиха и Мазенские горы
8 июня 2017
442
1
«СГ» продолжает проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом...