Генеральный директор самарского БКК Лидия Ерошина: «Сейчас к хлебу люди стали относиться внимательнее, чем раньше»

05.08.2017

394

Автор: Наталья Родимова

6 августа день рождения у одной из самых известных женщин-руководителей нашего города — генерального директора Самарского булочно-кондитерского комбината Лидии Ерошиной. Накануне мы поговорили с Лидией Сергеевной о пути к успеху, об особенностях работы в лихие 90-е и о том, как комбинат готовится к приему гостей ЧМ-2018.

Интересно все, что происходило рядом

— Лидия Сергеевна, в молодости вы не связывали свою будущую профессию с пищевым производством. Хотели быть медиком, потом окончили строительный техникум, работали инженером, в кадровой службе и профсоюзе…

— Наверное, у каждого своя судьба. Я действительно хотела быть медиком, но не прошла в медицинское училище. Буквально за два дня до окончания приема документов прочла в газете, что строительный техникум объявляет дополнительный набор. Так я получила специальность «Производство строительных и железобетонных конструкций». После окончания техникума должна была идти на железобетонный завод. Но я очень рано вышла замуж, уже был маленький ребенок. Ездить на завод пришлось бы через весь город, а я нужна была дома. Поэтому получила открепление в «Главсредневолжскстрое» и пошла работать в домоуправление в 14-м микрорайоне, сначала техником-смотрителем, затем главным инженером. За это время я научилась многому: руководить коллективом, решать кадровые вопросы. Управляющие в домоуправлении часто менялись, но на эту должность я не хотела. Зато мне всегда было интересно все, что происходило рядом.

Проработав в жилищной системе 10 лет, я поняла, что пора искать что-то новое. Тогда устроилась на должность старшего инженера- строителя в «Куйбышевхлебпром» — областное управление, куда входило 19 предприятий хлебопекарной промышленности области. Пришла в мае 1982 года, а в сентябре меня выбрали председателем профкома. Так я начала совмещать основную работу с общественной.

Строить — да, руководить — нет

— А как получилось, что вы возглавили завод, который, по сути, сами и строили?

— В то время начальником «Куйбышевхлебпрома» был Иван Михайлович Тарабардин. Он реанимировал проект нового хлебозавода в Промышленном районе. Предприятие городу было жизненно необходимо, батонов и булочных изделий выпускалось недостаточно. А кондитерский цех вообще был один — на улице Венцека.

Я начала заниматься доработкой проекта нового хлебозавода. Постоянно ездила в проектный институт в Москве. Объект был первостепенной важности. Например, когда не хватало плитки, нам отдали ту, которой должны были отделывать строящийся «Колизей». Это был очень серьезный уровень и большая ответственность. Иногда приходилось доказывать свою правоту весьма заслуженным людям, для меня это была огромная школа. Уже на том этапе мне предлагали стать директором строящегося завода, но я отказалась. Как это, женщина — и директор?

— Вам тогда было 35 лет?

— Да. От руководства я отказалась, но желание работать на предприятии осталось. Завод запустили 25 декабря 1987 года, а 8 января 1988-го я стала начальником отдела кадров и параллельно председателем профкома. И весь багаж знаний здесь мне очень пригодился. Спокойно работала в отделе кадров одна, хотя было непросто. Первое время мы принимали по 300 человек на работу и столько же увольняли. Все хотели быть работниками хлебозавода, не понимая специфики. У нас труд очень тяжелый, смены по 12 часов, ночные. Говорили, что смогут, но все равно уходили. Через некоторое время я стала заместителем генерального директора по кадрам и социально-бытовым вопросам. Но, конечно, стать генеральным директором БКК — к этому я была не готова.

В 1993 году предприятие стало закрытым акционерным обществом со своими акционерами и советом директоров. Так получилось, что совет выразил недоверие действующему директору. Желающих возглавить комбинат было много. Время-то было неспокойное, 90-е годы со всей их спецификой. Меня пригласили на внеочередное собрание акционеров и сказали: «Лидия Сергеевна, только за вами пойдет коллектив. Просим дать согласие на исполнение обязанностей генерального директора». В то время я многого не знала и в производстве, и в экономике. Но согласилась. Мне пообещали помочь. С июня 1994 года я исполняла обязанности генерального директора. А в декабре меня избрали генеральным директором.

— Не обошли вас волнения 90-х годов?

— Нет, не обошли. У нас на комбинате была создана служба безопасности. Какое-то время меня сопровождала машина охраны. Но переход к рыночной экономике подтолкнул комбинат к развитию. Изменились требования по сбыту, торговые точки просили широкий ассортимент продукции, какого у нас тогда не было. В 1994-м мы начали переоборудовать печи под производство хлеба и постепенно стали выходить из убытков. К 1996 году наладили выпуск круассанов, новых сортов хлеба, ассортимента тортов и пирожных.

— Какие показатели сейчас?

— Сейчас мы производим 35 тонн хлеба и хлебобулочных изделий, до трех тонн тортов и пирожных в сутки. Производственные мощности позволяют выпускать до семи тонн слоеных изделий. Кроме поставок в торговые сети мы развиваем сеть фирменной торговли. У нас собственный транспортный цех — около 80 машин. Общая численность работников комбината — около тысячи человек.

За дело — всей семьей

— Предприятие скоро будет отмечать 30-летний юбилей. За это время в коллективе сложились профессиональные династии?

— Далеко за примером ходить не нужно. На комбинате работает мой сын, хотя изначально не планировал идти по моим стопам, окончил нефтяной факультет СамГТУ. Но работать по специальности в какой-то момент стало неинтересно, и он пришел на комбинат, сначала бухгалтером, потом товар ведом, директором торгового дома и постепенно вырос до первого заместителя генерального директора. У меня здесь работают сноха, две племянницы. И даже внук в 11 классе принял решение, что пойдет в СГЭУ и будет помогать папе. Для нас это знаменательное событие. Знак того, что у нас крепкая и дружная семья.

Не менее ценно, что на комбинате работают люди, которых я знаю столько лет, сколько работаю в хлебпроме. Главный бухгалтер, главный технолог, главный инженер — это люди, с которыми я иду по жизни и доверяю им. Знаю, что за комбинат они болеют всем сердцем.

— А насколько активно молодежь идет на предприятие?

— Сегодня с кадрами плохо, и не только у нас. Испытываем недостаток, особенно в кондитерах. Если раньше в училище набирали по две-три группы, то сейчас не больше одной. Из них после выпуска к нам приходит всего несколько человек. У нас всегда есть прием, и мы приглашаем всех заинтересованных молодых людей на комбинат. Это непростой труд, но очень благодарный.

Секрет успеха — в развитии

— А вы сами, когда бываете в других регионах или странах, пробуете хлеб, выпечку?

— Обязательно! Это первое, что делаю. Сравниваю. И к нам привожу. Например, в одном кафе в Москве попробовала очень вкусное пирожное. Наши кондитеры примерно месяц делали подобное, так появился торт «Римские каникулы». Постоянно ищем что-то новое. Все сотрудники включены в эту работу.

— Есть ли у вас особое отношение к хлебу? Например, у послевоенного поколения нельзя было не доесть или выбросить хлеб…

— Мы трепетно относимся к продукту, никто хлеб не выбросит. Если дома остается несъеденный, пускаем на сухарики. Если на комбинате остается хлеб, этот продукт распаковывают, высушивают и перерабатывают. И вообще сейчас к хлебу люди стали относиться внимательнее, чем раньше. Покупают в меру, интересуются составом, формируют здоровые привычки.

— Знаем, что предприятие готовится к Чемпионату мира 2018 года. А что именно будет сделано?

— Пока это секрет. Мы действительно готовимся к чемпионату, и новую продукцию БКК вы обязательно увидите. Гости города без наших сувениров не уедут. А вообще для нас нормально постоянно делать что-то новое. Сейчас идет большой проект по замене деревянных лотков на пластиковые, как в Европе. Готовимся к большой реконструкции котельной. Постоянно развиваемся, а как же иначе?