Елена Подроманцева: честный взгляд на местную документалистику

02.08.2016

43

Автор:

Елена Подроманцева: честный взгляд на местную документалистику
В ее копилке такие награды, как «ТЭФИ-Регион» и приз Международного фестиваля спортивного кино в Италии. Свои фильмы она делает про самарцев и о Самаре, внося вклад в документальную летопись нашего города. Режиссер неигровых фильмов, член Союза кинематографистов России Елена Подроманцева рассказала о своем самарском кино.

— Сначала появляется тема или герой?

— По-разному. Но помимо того, что тема должна быть интересна мне и зрителю, она должна быть перспективной для финансирования.

— А как это можно предугадать?

— Важно понимать происходящие процессы, их логику. Например, мне была очень интересна тема Самарской луки, Волги. Чем они живут, какие загадки таят. Мы зачастую отправляемся во время отпуска в турции, египты, кипры и т.д., а о природе, которая нас окружает, толком
ничего и не знаем. Чужие кусты интереснее своих. Лет семь я пыталась протолкнуть эту тему, но финансирования не получала. А потом появился большой интерес к экологии, и мою заявку на фильм «Заповедные тайны Жигулей» (на фото сверху. — Прим. авт.) одобрили.

— У вас сначала появилась задумка сделать фильм на спортивную тематику или это произошло после знакомства с паралимпийской чемпионкой Николь Родомакиной?

— Я искала именно самарских спортсменов. Многие приезжали в наш город на учебу уже в подростковом возрасте. А Николь для меня интересна тем, что родилась в Чапаевске — городе Самарской области, выросла здесь. Вначале она была против того, чтобы о ней снимали кино. Но мне удалось убедить спортсменку в том, что ее пример нужен другим людям: сильный характер и воля к победе многих смогут вдохновить.

— Ряд ваших фильмов удостоен престижных наград. В чем секрет их успеха?

— Не заставлять героев специально что-либо делать. Постараться, чтобы они привыкли к камере, не боялись и не замечали ее. Камера в данном случае как бы подглядывает. Порой это приводит к изменениям сценария. Задумки изначально всегда существуют, а в процессе съемок понимаешь: того, что ты придумал, здесь нет, а есть совершенно другое.

Например, очень сложно шла работа над фильмом про Леонида Вохмянина. Сначала я думала: «Запишу интервью, мне все расскажут». А вдова не была готова к участию в съемках — еще слишком мало времени прошло, ей было больно. Поэтому пришлось идти от его музыки. Ее, к сожалению, сохранилось слишком мало. Только записи 70-80-х годов, которые делали для радио, а последних лет — нет. Они есть в нотах, но их же не приложишь к фильму. И тогда родилась картина в виде соединения нескольких клипов. Я в зависимости от своего ассоциативного ряда выбирала песни на разные главы: про школу, про дом, про театр, про Самару. Музыка структурировала картину.

— А еще были кардинальные повороты по ходу съемок?

— Да, мне, например, казалось, что фильм про Николь будет о том, как тяжело жить человеку с ограниченными возможностями. А когда я с ней познакомилась, то поняла, что она очень сильная и яркая. И пошла от обратного. Первую половину фильма те, кто не знает Николь, воспринимают ее как обычную девушку. И только во второй части, когда наша героиня приезжает в Чебоксары на чемпионат России по легкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями, становится понятно, что паралимпийские соревнования — это прежде всего доказательство силы человеческого духа. Каждый участник — уже победитель. И Николь Родомакина — яркий тому пример.

Я принципиально не показала ни одного кадра или фотографии без протеза. Потому что было бы неправдой строить фильм вокруг этого. Важно не ломать материал под свое видение, а почувствовать его и идти за ним. И тогда может получиться хорошее кино.

СПРАВКА «СГ»

Елена Подроманцева закончила Куйбышевский государственный институт культуры, театральное отделение, специализация — режиссер. С 1997 года работала на Самарском телевидении в качестве режиссера художественного вещания. За восемь лет работы сняла более 30 фильмов на абсолютно разные темы. Ее картина «Самарские истории Великой Победы» получила главный приз на конкурсе «ТЭФИ-Регион» в 2006 году.
В 2013 году ее фильм «Золотая Николь» о паралимпийской чемпионке из Самары Николь Родомакиной получил приз на Международном фестивале спортивного кино в Италии — крупнейшем форуме спортивного кино в мире.

Елена Подроманцева: честный взгляд на местную документалистикуЕлена Подроманцева: честный взгляд на местную документалистику

ТЭГИ:

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации