Елена Лапушкина: «Настрой «мне все должны» встречается всё реже»

В преддверии 46-летия Железнодорожного района его руководитель Елена Лапушкина рассказала в интервью «Самарской газете» об итогах года и планах на будущее.

- Елена Владимировна, 11 декабря район, которым вы руководите, отмечает день рождения. Планируются ли торжественные мероприятия?

- У нас есть замечательная традиция. Уже много лет в рамках празднования дня рождения проводим акцию «Благородное дело на благо района». Мы собираем руководителей социально ориентированных предприятий, активных жителей, старших по домам, председателей ТСЖ и советов ТОС, говорим им «спасибо» за неравнодушие.

- Кого именно вы поощряете и за что?


- Перечисление займет слишком много времени. Но тем не менее... Например, Татьяна Мушкарова, председатель ТСЖ по адресу ул. Арцыбушевская, 3. Своей энергией, желанием, любовью к месту, где живет, она сделала свой двор одним из лучших не только в районе, но и в городе. Люди не просто живут в красоте, они еще и очень дружны. Вместе отмечают праздники, весело проводят субботники - все это запоминается надолго. Зайдите во двор на ул. Никитинской, 66а - вы увидите, насколько он обустроен и ухожен. Это заслуга Галины Дерий, старшей по дому. Есть у нас и добрые социальные партнеры. Всегда находим понимание и поддержку в управлении Куйбышевской железной дороги. Помощь в благоустройстве и озеленении оказывает директор ООО «Промбезопасность» Вадим Кибардин. Максимальное содействие в различных вопросах, от субботников до транспортной помощи, например, в доставке на различные торжества ветеранов, оказывает «Самаратрансгаз», чье представительство тоже находится на нашей территории. Активную позицию занимают предприятия потребительского рынка. В этом году предприниматели с большим энтузиазмом откликнулись на призыв главы города Олега Борисовича Фурсова принять участие в программе «Цветущая Самара». Особенно хотелось бы отметить директора ООО «Кондитерское» Валентину Базаеву. Благодаря ее усилиям территория на ул. Тухачевского, 56а стала изумительно красивой, в этом может убедиться каждый. Подчеркну, я описываю единичные моменты, но таких неравнодушных, любящих свой район людей у нас очень много.

- Именно они вошли и в районный совет депутатов, который работает уже больше года. Как складываются взаимоотношения администрации с местным органом самоуправления?

- Конструктивно. Есть старая, но очень хорошая пословица: «Одна голова хорошо, а две лучше». В данном случае у нас 28 светлых голов. Все депутаты оказывают нам максимальную помощь и содействие. Территорию своих округов они знают очень хорошо, напрямую общаются с жителями, работают с предприятиями района. С ними легко обсуждать проблематику и вопросы развития. Это тем более важно сейчас, в условиях ограниченного финансирования. Мы должны четко расставить приоритеты: что делать в первую очередь, а что может подождать. У нас есть предложения от каждого депутата, знающего болевые точки своей территории. Уверена, реформа местного самоуправления проведена своевременно и должна наращивать темп.

- О каких приоритетах на уровне района можно говорить сегодня?

- В настоящее время мы все - сотрудники администрации, депутаты, жители - принимаем участие в разработке концепции развития района. В идеале мы хотим получить комфортный для жизни и работы район. Опорные моменты - благоустройство, транспорт, строительство. Район у нас, несмотря на то, что один из центральных, преимущественно спальный. Строительство нового жилого фонда минимально, а нам бы очень хотелось привлечь сюда как можно больше молодых, инициативных, активных людей - это и налоговые поступления, и залог дальнейшего развития. Хотелось бы, чтобы было больше производств, развивался малый бизнес.

- В преддверии Нового года принято подводить итоги. Что хорошего произошло в районе за этот год?

- В 76 дворах были установлены детские игровые комплексы. Для нас это большое достижение. Сейчас в администрацию поступает много благодарностей от жителей, и мы этому очень рады. За счет областного и городского бюджетов отремонтировано большое количество внутриквартальных дорог - 17. Вопрос этот был для нас достаточно болезненным, не решался долгие годы и касался достаточно знаковых для района территорий. Все мы активно принимали участие в программе «Цветущая Самара». Район стал более зеленым и красивым.

Вся моя трудовая деятельность связана с Железнодорожным районом, уже три года я занимаю пост главы администрации, поэтому могу судить, как меняются люди. Население однозначно становится более грамотным. Люди знают свои права, но и от обязанностей не отказываются. Настрой «мне все должны» встречается все реже, и все чаще мы видим ответственное отношение к своему дому, двору, району и городу в целом.

Люди не ограничены дворовыми интересами - они очень активно обсуждают и развитие района, и проблемы территорий, прилегающих к нему. Общаясь с ними, нередко получаешь интересное решение той или иной проблемы, замечательные в своей простоте предложения, которые очень легко воплотить в жизнь. Более того, у нас есть актив, на который мы можем рассчитывать в любой ситуации.
Дата: 6 декабря 2016 , 15:18
1221
Автор текста: Ирина Исаева
Автор фото: Екатерина Елизарова
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Прямая речь
21 ноября 2017 , 16:02
69
Им стал директор строительной компании «ЭнергоСервисСтрой» Валерий Самарцев.
21 ноября 2017 , 15:39
69
Сейчас там завершают  электромонтажные работы.
21 ноября 2017 , 13:59
386
ДТП произошло в понедельник, 20 ноября, в 18:20.
21 ноября 2017 , 13:14
205
Им стал Владимир Захарин, который теперь, согласно постановлению главы региона Дмитрия Азарова,...
21 ноября 2017 , 13:01
142
Кандидатам понадобится какое-то время, чтобы собрать весь необходимый пакет документов....
21 ноября 2017 , 11:48
187
К ЧМ-2018 аварийные дома на въезде в Самару закроют фальшфасадами.
21 ноября 2017 , 11:45
589
Причина - модернизация помещений.
21 ноября 2017 , 11:40
207
Объект культурного наследия, построенный в стиле конструктивизм в 30-е годы прошлого столетия,...
21 ноября 2017 , 10:16
138
Состоялась очередная встреча экологического лектория нашего издания. 
21 ноября 2017 , 09:20
151
Сегодня стать экскурсоводом может каждый. Окончить специальные курсы, получить...
Выбор читателей
Выбор редакции
 В Самарской области Приора съехала в кювет и врезалась в стелу. Погибли два человека
2 ноября 2017
7576
1
Трагедия произошла в четверг, 2 ноября, в 7:50 на 1160 км трассы М-5 «Урал».
28 октября 2017
7061
По информации Приволжского УГМС, с 19:00 субботы, 28 октября, о 19:00 воскресенья, 29 октября, в...
Олег Фурсов с 1 ноября переходит на работу в региональное правительство
26 октября 2017
3548
Об этом сообщил врио губернатора Дмитрий Азаров на расширенном заседании правительства Самарской...
Самарские туристы попали под тайфун во Вьетнаме
4 ноября 2017
3284
1
 
В субботу, 4 ноября, на Вьетнам обрушился тайфун «Дамри». В городе идут сильные...
Самая многоимённая улица города. Некрасовская
4 ноября 2017
2769
Она названа в честь поэта, который никогда не был в Самаре, но сочувствовал угнетенным, поэтому...
Замгенпрокурора РФ провел в Самаре совещание по вопросам противодействия незаконной миграции
20 ноября 2017
318
В нем принял участие врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров.
Выходные в Самаре: смотрим студенческие фильмы, слушаем Дельфина и идем на спектакль о взаимоотношениях мужчины и женщины
10 ноября 2017
592
Вот и пролетела короткая рабочая неделя, впереди выходные, и sgpress.ru предлагает наиболее...
В «ВТС Метро» не стали рассказывать, какие документы по станции «Алабинская» украли из офиса компании
1 ноября 2017
865
В среду, 1 ноября, в пресс-службе ГК «Волгатрансстрой» sgpress.ru сообщили о том,...
Волейболисты «Новы» переиграли команду «Югра-Самотлор»
23 октября 2017
388
В минувшую субботу, 21 октября, волейбольный клуб «Нова» в очередном туре Суперлиги...