Музей истории города Самары им. М.Д.Челышова

20.12.2016

767

Автор: Екатерина Ершова

Фотограф: Екатерина Ершова

Музей истории города Самары им. М.Д.Челышова
Музей истории Самары им. М.В.Челышова был создан по инициативе самарского купеческого собрания при поддержке городской епархии Русской православной церкви, Волжского казачьего войска, губернского дворянского собрания и городской администрации. Многие известные люди Самары помогали в его развитии. Торжественное открытие состоялось в 2000 году, и до сегодняшнего дня музей рассказывает о значимых событиях нашего города, а также о самарских личностях, внесших огромный вклад в его развитие.



ИСТОРИЧЕСКОЕ МЕСТО

Музей истории города Самара начинается с истории здания, в котором он размещен. Объект культурного наследия, расположенный в старой части города, это дом, принадлежащий отцу купца Михаила Челышова Дмитрию Ермиловичу. Сам он жил рядом, в отдельном деревянном двухэтажном домике.

Выходец из крестьян, Михаил Дмитриевич Челышов был общественным и политическим деятелем, известным не только в Самаре, но и по всей России. Градостроитель и предприниматель, с 1909 по 1912 год — самарский городской Голова и по совместительству член III Государственной думы от Самарской губернии, меценат и ярый поборник трезвости — на счету Челышова немало заслуг. В частности, именно он способствовал становлению в Самаре гласности, в результате чего рядовые жители получили возможность контролировать деятельность государственных служащих. Доходные дома, которые он строил, после революции были национализированы и стали коммунальными. Дом №49 на улице Фрунзе — не исключение. Музей, расположенный на первом этаже, до сих пор соседствует с жилыми коммунальными квартирами.

ЭКСПОНАТЫ

Музейная экспозиция носит историко-мемориальный характер. В каждом зале отражен определенный период истории города с акцентом на персоналии.

Экскурсия начинается с рассказа о зарождении нашего города и строительстве самарской крепости. Для наглядности в центре комнаты стоит большой макет крепости Самары XVI века масштабом 1:120. Его воссоздали на основании археологических находок и архивных документов. Известно, что самый первый рисунок крепости нарисовал немецкий путешественник, географ и историк Адам Олеарий в 1636 году. По этому наброску студентами педагогического университета был сделан малый макет крепости.


Музей истории города Самары им. М.Д.Челышова


Основу музейной экспозиции составляет портретная галерея. В первом зале на них изображены те, с кого началась история Самары и Самарской губернии – небесный покровитель города Св. Митрополит Алексий, основатель города царь Федор Иоаннович, первый воевода князь Григорий Засекин и основатель губернии император Николай I. Вереница портретов логически дополняет всю экспозицию. Здесь известные купцы и городские Головы, руководители советской эпохи, директора крупных предприятий, политические деятели современности. Работы написаны известными самарскими художниками Сергеем Осиповым, Ольгой Березиной, Рудольфом Барановым, Юрием Филипповым.

Выбивается из основной портретной галереи и обращает на себя внимание уникальная картина, написанная в 1986 году Юрием Тарасовым специально к 400-летию нашего города. Это собирательный образ купеческой Самары. Сверху на полотне изображены наиболее известные городские достопримечательности: пожарная каланча на Хлебной площади, лютеранская кирха, Покровский кафедральный собор, Филармония, католический храм Пресвятого Сердца Иисуса, кафедральный собор во имя Христа Спасителя, что стоял на Соборной площади (ныне площадь Куйбышева) до 1930-х годов и после был разрушен, а также драмтеатр, Иверский женский монастырь и дымящиеся трубы Жигулевского пивзавода.


Музей истории города Самары им. М.Д.Челышова


СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

В коллекции музея выставлены документы, подлинные фотографии и личные вещи руководителей города. Среди них — часть личного архива председателя Куйбышевского горисполкома Алексея Росовского, подлинные фотографии семьи Челышовых и даже кусок природного асфальта с асфальтового завода Михаила Дмитриевича из села Батраки. Малоизвестный факт – именно благодаря Челышову Самара стала новатором среди городов Поволжья в деле озеленения и асфальтирования улиц.


Музей истории города Самары им. М.Д.Челышова

Очень многие экспонаты предоставлены потомками купеческих семей Самары. В музее бережно хранится семейный фотоальбом гласного самарской городской думы купца второй гильдии Александра Кудряшова. Альбом оставил музею его первый директор — потомок этой династии. Нынешний руководитель музея Александр Чухонкин также отдал музею свою семейную реликвию — пепельницу «башмачок» купца второй гильдии, владельца кирпичных и алебастровых заводов Петра Сапункова.


С МИРУ ПО ФАКТУ

Музей истории города Самары им. М.Д.Челышова
Посетители музея узнают много интересных фактов о политических и общественных деятелях, самарских предпринимателях. Экскурсоводы отмечают заслуги Петра Алабина, который содействовал развитию в Самаре народного образования, Николая Неклютина, при котором была сооружена каменная набережная реки Волги, Антона Шихобалова, активно занимавшегося благотворительной деятельностью, а также первого губернатора Самарской губернии Степана Волховского. Без внимания не остается и деятельность первого самарского пароходчика Федора Вощакина. Интересный факт: на теплоходе «Нахимов», принадлежащем Федору Васильевичу, в свое время к берегам Самары подходил Александр Дюма и любовался с теплохода городской праздничной иллюминацией. Об этом Дюма даже упомянул в одной из своих книг.

В музее представлены любопытные экспонаты – литографии 70-х годов XIX века. Тогда был популярен этот способ нанесения рисунка на бумагу с использованием отшлифованных камней. Несколько обломков каменных оттисков как раз можно увидеть в музее.

Небольшая экспозиция отведена и современному волжскому казачеству. В ней представлены личные вещи и награды атамана Бориса Гусева.



НА ВОДЕ И В НЕБЕ

Музей истории города Самары им. М.Д.ЧелышоваПеремещаясь по экспозиции и временным эпохам, посетители попадают в зал, посвященный судоходству, космической и авиационной промышленности в Самаре. На стенах — портреты Виктора Литвинова, Дмитрия Козлова, Николая Кузнецова. Здесь же выставлены разнообразные макеты судов, среди которых — первые танкеры, появившиеся в середине XIX века и старинные колесные пароходы. Представлены переговорные устройства старого образца, а также морской телеграф. Как отмечает младший научный сотрудник Татьяна Мартынова, все экспонаты судоходной тематики музей получил благодаря Владимиру Пермякову, Почетному гражданину Самары и бывшему начальнику пароходства «Волгатанкер». В честь трудового подвига всей династии Пермяковых для музейной галереи был специально написан портрет Владимира Васильевича.

Среди экспонатов есть и очень любопытный предмет, тайну которого еще только предстоит раскрыть. В 1932 году при строительстве в Самаре завода клапанов его сотрудники написали обращение к потомкам, которое нужно вскрыть ровно через 100 лет — 2 апреля 2032 года. Однако за это время завод закрылся, а капсулу передали на хранение в музей.

Музей истории города Самары им. М.Д.Челышова
 

Музей богат удивительными, познавательными и просто красивыми вещами. Время от времени проводится смена выставки, залы пополняются новыми экспонатами, не теряя при этом общей концепции: история Самары в пяти комнатах.

СЕМЕЙНОЕ ДРЕВО САМАРСКОГО КУПЕЧЕСТВА

Музей истории города Самары им. М.Д.Челышова

Руководство музея активно занимается поиском родственников и потомков именитых самарских жителей. Со многими из них уже налажены контакты. Благодаря сотрудничеству музейный фонд периодически пополняется уникальными историческими экспонатами и семейными реликвиями, актуализируется и пополняется информационная база.

— Мы выяснили, что многие яркие представители самарских купеческих семей являются друг другу родственниками. И у нас появилась идея. Как соберем больше информации, сделаем в одном из залов почти во всю стену большое панно, на котором отобразим родственные связи всех самарских купцов, — поделился Александр Чухонкин.

В долгосрочной перспективе музей планирует увеличить свою площадь и расширить масштабы экспозиционно-выставочной деятельности. А пока представляет своим посетителям не только постоянно действующую экспозицию, но и выставки, приуроченные к важнейшим городским событиям, проводит мероприятия и тематические встречи.

Адрес музея: ул. Фрунзе, 49
График работы: вторник – суббота с 10.00 до 18.00
Стоимость: бесплатно
На экскурсию для школьных групп необходима предварительная запись по тел. (846) 332-75-17, 332-23-08

Читайте также:

Экспонат

Экспонат: Исторический парк «Россия — Моя история»

Мультимедийные технологии показывают развитие нашего государства от древности до современности.

Экспонат

Экспонат: Музей 5-го гусарского Александрийского полка

На цокольном этаже Военно-исторического музея Краснознаменного Центрального военного округа можно посетить залы еще одного музея. Отдельная экспозиция посвящена 5-му гусарскому Александрийскому полку.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации