Экспонат: Самарский епархиальный церковно-исторический музей

07.06.2017

136

Автор: Екатерина Ершова

Фотограф: Екатерина Елизарова

Экспонат: Самарский епархиальный церковно-исторический музей
Экспозиция рассказывает об истории Русской православной церкви на самарской земле.

О МУЗЕЕ

Свой просветительский путь церковно-исторический музей начал с 1997 года, прочно обосновавшись в Самарской духовной семинарии. Инициатором его создания выступил Владыка Сергий. Благодаря его активному участию, а также помощи меценатов, коллекционеров и совета попечителей вот уже 20 лет музей повествует об истории Русской православной церкви в Самарском крае и не перестает удивлять посетителей все новыми уникальными экспонатами и реликвиями. Музей официально является учреждением культуры и входит в состав Союза музеев России.

Экспонат: Самарский епархиальный церковно-исторический музейЭкспонат: Самарский епархиальный церковно-исторический музей

В фонде музея хранится свыше семи тысяч экспонатов, некоторые из них датируются XII-XIII веками. Экспозиции, демонстрирующие наследие православной культуры, занимают три просторных зала. Два из них отведены под постоянную выставку, один — для временных. Ежегодно музей посещает более пяти тысяч человек, для которых экскурсии проводят семинаристы.

Экспонат: Самарский епархиальный церковно-исторический музей

ИСТОРИЯ ЕПАРХИИ

Первый зал посвящен вехам исторического пути православной церкви на самарской земле. Представлены коллекции фотографий, документов, книг и реликвии, сопровождающие верующего человека на протяжении всей его жизни. Здесь же расскажут о людях, возглавлявших местную епархию, а также о судьбах священников и старцев, которые оказали особое влияние на горожан. В серии фотографий запечатлены храмы, которые в 1930-е годы потеряла Самара.

Экспонат: Самарский епархиальный церковно-исторический музей

Особое место занимает экспонат с необычной историей — серебряный потир. Эта чаша для богослужений была изготовлена в конце XIX века в московской ювелирной мастерской братьев Овчинниковых.

— Во время Великой Отечественной войны потир был вывезен фашистами из храма на Волге в Германию. Спустя много лет немецкая делегация из Штутгарта передала его Владыке Сергию, отметив, что потомки причастного к тому случаю немецкого офицера решили вернуть потир на родину, — рассказала бессменный директор Самарского епархиального церковно-исторического музея Ольга Радченко.

Экспонат: Самарский епархиальный церковно-исторический музей

Главная экспозиция этого зала — мемориальная келья митрополита Мануила (Лемешевского), одного из известнейших иерархов Русской православной церкви ХХ века. Около 25 лет он провел в ссылках, тюрьмах и лагерях, оставаясь до конца верным своим монашеским обетам, и не переставал при этом заниматься научно-исследовательской деятельностью. Самым знаменитым его трудом стал «Биографический словарь архиереев Русской православной церкви, начиная с Крещения Руси до 50-х годов XX века». В музее представлена его картотека с библиографическими ссылками к этому труду.

ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО

Экспозиция следующего зала знакомит с традиционной православной культурой.

Экспонат: Самарский епархиальный церковно-исторический музей

Представлена коллекция литья с уникальными крестами — энколпионами, самые ранние из которых датируются XII-XIII веками. Здесь же — богатое собрание икон XV-XX веков как известных мастерских, так и отдельных иконописцев. Каждая имеет свою удивительную историю. Стоит отдельно сказать о работах знаменитого в России Григория Журавлева из Самарской губернии. Родившийся без рук и ног, он писал иконы, держа кисть в зубах. В зале есть даже икона, которая побывала в космосе. Кроме того, в изобилии представлены изделия декоративно-прикладного искусства монастырских мастерских, иллюстрированные рукописные и старопечатные книги, а также необычная коллекция паломнических реликвий, привезенных из заброшенных келий старцев с горы Афон, Иерусалима и других священных мест.

Экспонат: Самарский епархиальный церковно-исторический музей

Одна из самых молодых коллекций музея, но не менее интересная показывает развитие христианства через нумизматику.

— Среди монет есть две, бытовавшие при земной жизни Иисуса Христа. Есть монеты периода расцвета Византии, царствования Бориса Годунова, Лжедмитрия, а также с изображением правителей Российской империи, — отметила Ольга Радченко.

Экспонат: Самарский епархиальный церковно-исторический музей

В этом же зале отражено отношение церкви к воинскому подвигу защитников Отечества. Показаны доспехи воина ратника: кольчуга весом 25 кг, шлем, малый щит, датируемые XVII веком. А также наконечник копья и топорика XIII века, которые были найдены на территории Самарской губернии.

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ

Каждые два-три месяца в музее открываются новые выставки, привозимые из центральных российских или зарубежных музеев, частных коллекций. Например, «Просвещение через образ», «А.С. Пушкин и митрополит Филарет» были организованы совместно с государственными музеями. «Традиции русского паломничества в паломнических реликвиях X-XIX веков» — выставка из частных коллекций. Всего с момента открытия выставочного зала музей провел 57 выставок. Открытая в мае 2017 года стала своего рода подведением итогов 20-летней работы музея.

Экспонат: Самарский епархиальный церковно-исторический музей

Адрес музея: ул. Радонежская, 2.
График работы: понедельник — пятница с 10:00 до 17:00, суббота с 10:00 до 16:00.
Стоимость: 30 рублей.
На групповую экскурсию необходима предварительная запись по тел. 336-18-75.

Читайте также:

Экспонат

Экспонат: Исторический парк «Россия — Моя история»

Мультимедийные технологии показывают развитие нашего государства от древности до современности.

Экспонат

Экспонат: Музей 5-го гусарского Александрийского полка

На цокольном этаже Военно-исторического музея Краснознаменного Центрального военного округа можно посетить залы еще одного музея. Отдельная экспозиция посвящена 5-му гусарскому Александрийскому полку.

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации