Дорогая Татьяна Яковлевна

19.11.2010

79

Автор: Светлана Внукова

Дорогая Татьяна Яковлевна

О верной и счастливой любви. К детям, профессии и Отечеству

18 ноября подводили итоги акции «Народное признание». В самарской школе № 48 болели за учителя русского языка и литературы Татьяну Яковлевну Горобей.

А буквально за день до это­го мне посчастливилось с педагогом встретиться. И теперь я белой зави­стью завидую 11-му «б», где Горо­бей уже пять лет как классная.

— C 11-м вашим общалась. Преудивительные вещи расска­зывают…

— Чайку попьем? Мы всегда тут с ними чай на переменах пьем и о жизни разговариваем. А когда они были маленькие, мы и на уроках пи­ли. Ну вот, скажем, тема — «народ­ный эпос». Ну почему с пряниками чайку не попить и песни не попеть? Да и сейчас иногда на уроке смо­тришь: устали ребята. Ну и попьем чайку. Почему бы нет? Если уроку это не мешает. Да и родители любят с нами чаю попить.

— Нет, про чай 11-й не успел мне сказать. Мы не очень долго общались. Они мне знаете, что сказали? Они мне сказали, что не только вы им задаете книжки читать, но и они — вам. Правда? И что же предлагают?

— Да любовные романы в основ­ном. Хотя как-то и Веллер был в списке.

— А вы — им?

— Ну вот появилась в 6 -м номере «Знамени» проза Тимура Кибирова.

Там вокруг собачки сюжет. Хо­зяева уехали на Мальдивы, а собачку оставили. И, признаться, я от Киби­рова этого не ожидала. Думала, бу­дет что-то постмодернистское, вро­де его пародии на стихотворение Тютчева «Умом Россию не понять». А тут — пронзительная история и глубокие философские размышле­ния о нашем настоящем, прошлом и будущем. О наших богатеньких и о наших бедных. Кончается, впрочем, история очень хорошо. Потому и на­зывается «Лада, или Радость. Хро­ника верной и счастливой любви».

— А вот еще ваши ребята рас­сказали, что к вам из Москвы сам Сергей Волков (редактор газеты «Литература». — «СГ») приезжал. Школа на окраине города, в Про­мышленном районе. И никакая не специальная, а самая обыкно­венная. И вдруг — Волков. Это как такое могло произойти?

— А произошло это так. Был объ­явлен конкурс на методическую раз­работку урока. Всероссийским об­ществом словесников, где Сергей Владимирович председатель. Ну и я, нахалка, взяла да и отослала свою. «Эпистолярный жанр в русской ли­тературе». В полной, впрочем, уве­ренности, что дело безнадежное. Но приходит очередной номер его газе­ты: победитель — Горобей. А тут Вла­димир Путин, он тогда президентом был, говорит, что надо поднимать Солженицына, и немедленно объ­являют Всесоюзный конкурс на луч­шее сочинение по произведениям Александра Исаевича. Бегу к ребя­там: «Уж если я победила, то вы-то точно первое место займете». Они: «Да вы что! Да разве мы можем!» Уговорила, написали — вызывают Диану Волкову в Москву. А там! И омбудсмен наш Лукин с министром Фурсенко победителей поздравля­ют, и артист Филиппенко перед ни­ми выступает, и Людмила Сараски­на «Солженицына» своего Дианочке нашей надписывает, и Диана вот с такими глазами домой возвращает­ся, и мы открываем газету «Лите­ратура», а там это ее сочинение про «Матренин двор». И объявление о новом всесоюзном конкурсе — «Сто лет без Толстого». И опять Диан­ка побеждает. А когда 150 лет Че­хову было, уже Кате Ульченко все­российская победа досталась. Юля Поплоухина в конкурс вступает. Международный. 210 лет Пушкину, Поплоухина стихотворение пишет, и снова у 48-й — победа. Ну уж тут мы совсем распоясались, и только объ­явили об очередном «Дебюте» (это литературный конкурс) — восемь на­ших заявляют об участии. Рассказы готовят, стихи. Ну а поскольку «Ли­тература» все эти конкурсы освеща­ет, то главный редактор и заинтере­совался — что ж это за школа такая? И пишет мне по электронке: хотел бы приехать. А там и билет на само­лет берет. На 11 ноября. А в Самаре — туман. Страшенный! И мы все, ко­нечно, издергались, но узнаем, что в три ночи Волков билет на самолет сдал, едет к нам поездом, ну и вот 12-го ноября мы его принимали. От­крытый урок дали. Дети в восторге. А Волков от них в восторге, хоть они и критиковать его газету себе позво­ляли.

— Скажите, а как такие учите­ля, как вы, получаются?

— Да я настолько обычный педа­гог, что даже и передать не могу. Ну вот сегодня пришли новые тесты к ЕГЭ. Трудные-е-е. «Ребята, — гово­рю, — давайте вместе разбираться!» Но знаете, что хорошо? Когда я оши­баюсь, они не смеются.

— Вы, педагог с сорокалетним стажем, обладатель президент­ского гранта, и ошибаетесь?!

— Да сколько угодно.

— И вот так вот легко признае­тесь в ошибках?!

— Не то слово! Каюсь: «Ой, ребя­та, какой я ляп допустила!» Они: «Да ладно, мы заметили, просто уж не стали вам говорить».

— C ума сойти! Где вы учи­лись?

— Московский пединститут име­ни Ленина.

— Москвичка?

— Родилась-то я в Куйбышеве. Родителей эвакуировали в войну на Безымянскую ТЭЦ. Но папа сразу на фронт ушел. Он инженером ра­ботал и бронь имел, но коммунист и не смог в тылу оставаться. Ушел добровольцем. А мама беременная. Так когда отец уходил, то просил, ес­ли дочка родится, Татьяной назвать. Очень уж Александра Сергеевича любил. А мама папу очень любила. И ждала. Всю жизнь. Но так и не до­ждалась. Убили отца на войне. И ес­ли бы не офицерский его «аттестат», то и мы бы с ней с голоду умерли. А так — выжили. Мама вернулась в «Центрэнергомонтаж», это органи­зация, которая теплоэлектростан­ции строит, и мы с организацией этой всю матушку Россию проехали. Эльва (это Эстония), Белые Берега, Урал, Челябинск, Свердловск… Мне говорят: Новокуйбышевск — огром­ный город. А мы когда с мамой туда приехали, там только-только колю­чую проволоку убрали. И стоят ко­стяк ТЭЦ да барак для строителей. И мама говорит: «Таня, ты, конечно, еду мне носи (она крановщицей бы­ла), но бегай тут осторожно — зэков не всех еще вывезли». И вот я бегу, а рядом перекати -поле несется и но­ги мне обдирает. А жарища… Страш­ная! Вот и весь Новокуйбышевск. А Ясная Поляна! Я ж в той самой шко­ле училась, где Лев Николаевич Тол­стой преподавал. А вообще за 10 лет 12 школ сменила. Ребята спрашива­ют: «Ну и как?» Я говорю: «Золотой медали не получила. Только серебря­ную». По черчению и автоделу у ме­ня четверки. Так мама все боялась, что не поступлю. Cама она негра­мотная была. Из деревни. Из раску­лаченных. Cемью сослали, и они все умерли в ссылке, а мама вот выжила. Но писать уже я ее учила. Литерату­ру при этом она знала прекрасно! А почему? А потому что мы с ней все­ми вечерами читали. Она говорила: «Тань, из «Тихого Дона», ну-ка, мне почитай, как Аксинья юбками-то, и женский дух-то пошел». Я давай ли­стать , где там Аксинья юбками-то. Или «Война и мир». Просит: «Ой, Таня, вот этот вот место, где Наташа Ростова, и вино ее прелести»… Наи­зусть знала! И очень хотела, чтобы я в пединститут поступила.

— И вы поступили, окончи­ли и…

— …В московской школе работа­ла. А с восьмидесятых — в Самаре.

— По столице скучаете?

— Первое время страшно скучала! Изучаем Пушкина, а у меня Арбат перед глазами. Дом Павла Войно­вича, квартира Пушкина… Начинаю рассказывать о Есенине, Свету Ми­трофанову вижу. Это племянница его, дочка Шуры, сестры. А я-то с ней в институте училась. Блока чи­таем, а у нас трудовой лагерь в Шах­матове был. Читаем Маяковского, а мой сосед (я в Лобне жила) знаком был с Маяковским и ко мне на уро­ки приходил. Тарасов такой, стари­чок уже. Но у меня есть карточка, где Маяковский стоит с ребятами — вху­темасовцами, и Федор Иванович Та­расов — среди них. Молодой совсем. Радио включаю, а там — «Встреча с песней». А ведет ее Виктор Виталье­вич Татарский. А ведь и он на нашем курсе учился. Cо второго, правда, в театральный сбежал…

— Какое все-таки счастье, что вы у нас поселились. И именно здесь, в этом районе.

В номинации «Творчество и вдохновение» номинируется Люд­мила Рогова — уникальный музыкант, преподаватель детской школы искусств № 11 Советского района, руководитель образ­цового коллектива «Самаряночка».

В номинации «Признание и уважение» Самару представляет та­лантливый преподаватель, учитель русского языка и литературы самарской школы № 48 Татьяна Горобей.

В номинации «Надежда и опора» представлены две юные са­марские «звездочки» — ученица детской центральной музыкаль­ной школы, победительница престижнейших музыкальных кон­курсов в Париже, Москве и других городах Лиза Караулова и ученица детской музыкальной школы № 4 талантливая пианист­ка Диана Кантария.

В номинации «Единство и успех» финалистом стало старейшее музыкальное учебное заведение Самары — детская центральная музыкальная школа, которая является центром академического музыкального образования нашего города, а ученики школы про­славляют Самару как в России, так и за рубежом.

В номинации «Открытие и созидание» Самару представляют руководитель управления информации и аналитики Елена Яшина и молодые ученые Дмитрий Зилаев и Александр Плетнев.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной