«Здоровье по нотам» от Евгения Измайлова

17.04.2014

166

Автор: Анна Прохорова

«Здоровье по нотам»  от Евгения Измайлова

Песня самарского автора-исполнителя стала гимном морских офицеров

— Как вам пришла мысль написать не просто песню, а гимн военных моряков?
— Я родился на берегу Японского моря, в бухте Тафуин Находкинского района Приморского края. Первые три года жизни прошли под шум морских волн. Несколько лет спустя, уже в Куйбышеве, будучи школьником, я поступил в Клуб юных моряков при Кировском Доме пионеров. Так что тема эта для меня вовсе не чужая. Но написанию именно этой песни предшествовал ряд событий, во многом определивших ее судьбу.
В 2012 году в своей третьей Жигулевской кругосветке, куда меня пригласил президент Грушинского клуба Борис Кейльман, я познакомился с капитаном одного из ялов. Он в свою очередь познакомил меня с морскими офицерами. Я помню первое знакомство с членами этого клуба летом 2013 года. Тогда в зале собралось несколько десятков блестящих морских офицеров с Северного, Тихоокеанского флотов — настоящий парад воинской доблести и славы. Как оказалось, это были члены Самарского регионального отделения Общероссийского общественного движения поддержки флота. В тот вечер я исполнил песню «Жигулевская кругосветка» и другие свои композиции, которые слушатели приняли тепло. А когда меня попросили спеть что-нибудь о море, о морских офицерах, я понял, что такой песни у меня пока нет. Задумался.
Вскоре мне прислали уже готовую песню морского офицера Северного флота Александра Ширшикова «Офицеры Российского флота» с предложением частично ее переработать и стать соавтором. Песня мне понравилась, но, на мой взгляд, ей не хватало торжественности. Сначала я поменял несколько строк, потом половину текста, а потом решил написать свои стихи. Появился совершенно новый музыкальный ряд, то есть родилась новая авторская песня, причем в двух вариантах — короткий, из трех куплетов и двух припевов, и более развернутый.

— Как сложилась дальнейшая судьба песни?
— С подачи все тех же военных было решено записать ее в студии, в инструментальной обработке, уже в качестве гимна. Правда, идея прямо скажем, не дешевая. Но и здесь помогли офицеры — на одной из встреч они собрали нужную сумму. А дальше в работу включились профессиональные звукорежиссеры музыкальной студии Павла Полякова. Вместе с обычными музыкальными инструментами в аранжировке звучат стрельба, взрывы торпед, шум морских волн. Когда «минусовка» была записана и оставалось только спеть, я столкнулся с неожиданными для себя сложностями. Оказалось, что спеть точно, артистично, правильно расставляя акценты, — задача совсем не из легких, особенно когда дебютируешь в студийной записи. Неудивительно, что три первые версии специалисты забраковали со словами: «Ты чего из себя артиста строишь? Исполняй как бард». Я прислушался к их совету и к своему удивлению обнаружил, что с этого момента все пошло как надо и в тембре, и в интонациях, и в настроении. После сведения вокала и аккомпанемента мы пришли к выводу, что у нас все получилось.

— Какую награду вы получили за написание гимна?
— 21 марта 2014 года в кафе «Флагман» на встрече морских офицеров, приуроченной ко Дню подводника, состоялась премьера этой песни в студийном варианте. Когда затихли последние аккорды, люди встали и подтвердили свое признание ее в качестве гимна троекратным «Ура!». По поручению председателя комиссии и в соответствии с решением комиссии по награждению общественными наградами и памятными знаками в сфере безопасности, обороны и правопорядка при Комитете по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и в связи с празднованием Дня подводника «За добросовестную работу и выполнение своего профессионального долга, за внесение своим добросовестным трудом вклада в развитие отечественной медицины» мне была вручена медаль Н.И. Пирогова с мечами. На реверсе медали — надпись «За истинное милосердие и заботу о людях».

— Самарцы с гимном определились, а что думают представители других регионов?
— Всем, кто захотел показать песню своим коллегам в других регионах, мы подарили диски. Планируется, что по итогам сбора отзывов будет принято решение о популяризации произведения. Возможно, оно со временем получит статус гимна ВМФ РФ.

— Кроме этого гимна в вашем творческом багаже есть много других песен, написанных в разное время, на свои стихи и на стихи других поэтов. Несколько слов о том, как все начиналось.
— Началось мое увлечение музыкой еще в детстве. В школе играл в самодеятельном ансамбле, выступал на школьных концертах. А первые стихи я написал в 1981 году,  многие из них войдут в сборник «Струны души», который сейчас готовится к публикации. Примерно в то же время начал писать бардовские песни. Сначала «в стол», потом показал в узком кругу друзей, затем это вышло на уровень бардовских слетов, фестивалей. Определенными вехами я считаю цикл песен на стихи поэтов Серебряного века — Марины Цветаевой, Константина Бальмонта, Николая Гумилева, Бориса Пастернака. Знаковой для меня стала встреча с Борисом Свойским, с которым меня познакомили мои педагоги Георгий Ратнер, Владимир Чернышев, Владимир Белоконев. Прочтя впервые стихи Бориса Свойского, я понял, что они непременно должны стать песнями. Сегодня я являюсь одним из популяризаторов его творчества. Все это можно услышать на моих концертах в Самаре, в других городах — сейчас на очереди Бугуруслан и Тольятти.

— Как же удается совмещать столь насыщенную творческую жизнь с основной работой?
— Действительно, все это хобби. Я прежде всего врач-хирург. Параллельно занимаюсь преподавательской деятельностью и наукой. К настоящему времени получено 20 патентов РФ, опубликовано 150 научных статей, написаны две монографии. Но есть и еще одна страсть — горные лыжи. В этом году стал бронзовым призером гонки среди ветеранов, 14-м в слаломе и 17-м в дисциплине «слалом-гигант» среди действующих спортсменов области. Так что круг моих интересов довольно широк. И надеюсь, что новые победы, достижения и интересные встречи еще впереди.

СПРАВКА "СГ"

Евгений Измайлов — хирург, доктор медицинских наук, обладатель двух высших категорий по хирургии и торакальной хирургии. Активно занимается педагогической работой, является доцентом кафедры анестезиологии, реаниматологии и скорой медицинской помощи.
Автор двух монографий в области медицины, автор 20-ти медицинских патентов. Евгений Измайлов научный руководитель двух кандидатских диссертаций по специальности «Хирургия». Параллельно занимается вопросами травматологии, физиотерапии, реабилитации.


Евгений Измайлов

Офицерская доблесть Российского флота
(окончательный вариант)

По веленью Петра возрождался наш флот,
Корабли вышли в море, как вольные птицы.
И Андреевский флаг – наш надежный оплот.
Мы — охрана морей, рубежей и столицы.

Припев.
Вспомним битвы на море, «Варяг» и «Кронштадт»,
И походы «Марата», «Авроры», подлодок.
Вспомним залпы торпед, разрывы гранат,
И задраенный люк искореженных лодок.

Припев.
Все, что сделано, пройдено, было не зря —
Нам от жизни досталась нелегкая квота,
Вспомним бурные дни, как рождалась заря,
Офицерская доблесть российского флота.

Гордо реет на мачте знамя страны,
Наша служба морская – простая работа.
Мы уходим в поход, мы присяге верны —
Офицеры Российского славного флота!

Мы уходим в поход, мы присяге верны —
Офицеры Российского славного флота!
Славного флота!
27.11.13 г.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации