Снимок из космоса -в помощь урожаю

30.04.2016

23

Автор: Марина Гринева

Снимок из космоса -в помощь урожаю

Как помогают землянам финансовые вложения в межпланетные исследования

С орбиты на Землю уже передают информацию три спутника (два из них — самарские), поднятые ракетой-носителем с космодрома Восточный. Эти данные ждут не только в центре управления полетом. Как помогают космические исследования самым разным «земным» отраслям? Как мы используем «звездные» технологии в быту? За ответом на эти вопросы «Самарская газета» отправилась на самарские предприятия, в научные лаборатории и музейные залы.

Министерства идут за информацией

В самарском РКЦ «Прогресс» прошел научно-технический семинар «Использование материалов космической съемки в интересах социально-экономического развития Самарской области». Тема для научного мира актуальная, но и простой обыватель интересуется, окупаются ли немалые финансовые вложения в межпланетные исследования, не лучше ли сосредоточиться на наших земных проблемах, коих немало.

— Сфера практического применения результатов исследований огромна, — подчеркивает генеральный директор РКЦ «Прогресс» Александр Кирилин. — В 2015 году мы сдали в штатную эксплуатацию группировку из двух аппаратов «Ресурс-П». В марте текущего года запустили третий аппарат этой серии. Мы рассчитываем, что группировка из трех аппаратов позволит обеспечить ежесуточное наблюдение за любой точкой земной поверхности.

Съемку, которую делают космические аппараты дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», активно используют МЧС, Росреестр, минприроды, минсельхоз и другие ведомства. В 2015 году значительный массив космических данных по территории нашего региона был передан правительству Самарской области и, кстати, был размещен на геопортале электронного правительства http://geoportal. samregion.ru.

В научно-техническом семинаре участвовали руководители и ведущие специалисты 12 министерств и ведомств Самарской области. Они оценивали возможности практического использования данных с отечественных космических аппаратов. Руководитель департамента информационных технологий Станислав Казарин отметил высокое качество снимков с КА «Ресурс-П». Их уже активно используют для актуализации адресных планов, уточнения границ районов, расположения дорог. А самый активный пользователь данными дистанционного зондирования Земли — минсельхоз. Он берет снимки со спутников для уточнения границ посевов сельхозкультур. Всего же в нашем регионе космическую информацию используют около 150 ведомств и организаций.

Тайное станет явным

На борту ракеты-носителя «Союз-2.1а», которая стартовала два дня назад с космодрома Восточный, находятся три малых космических аппарата. Один из них — «Аист-2Д» — спутник дистанционного зондирования Земли с разрешающей способностью до 1,5 метра. На борту «Аиста» наряду с другой аппаратурой в космос отправился уникальный бистатический радиолокатор, работающий в Р-диапазоне.

— Когда спутник будет пролетать над Самарой, мы примем его сигналы и сможем построить изображение земной поверхности в радиусе примерно 15 км вокруг нас. При этом размеры кадров будут 10 на 5 км, — дает пояснения один из создателей радиолокатора завкафедрой теоретических основ радиотехники и связи ПГУТИ Олег Горячкин. — Р-диапазон позволяет % наблюдать объекты на поверхности земли, которые укрыты листвой, деревьями, травой, то есть он имеет большую проникающую  способность. Глубина проникновения — от 20 см до десятков метров. Это поможет точному прогнозированию состояния насаждений. И вести круглосуточный всепогодный экологический мониторинг, картографирование.

На «Аисте» также установлена аппаратура для наблюдения Земли в инфракрасных диапазонах, которая позволит обнаруживать из космоса очаги пожаров при минимальной видимости с земли, например при облачности.

Как отмечает ректор Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королева Евгений Шахматов, «Аист-2Д», как настоящий «научный комбайн», будет решать и реальные задачи по съемке территории Земли, и вносить вклад в науку. Установленный на нем принципиально новый объектив отечественной разработки сможет обеспечить разрешение снимков в 1,5 метра с полосой захвата почти 40 км.



НА ДОЛГУЮ-ДОЛГУЮ ПАМЯТЬ

На космическом аппарате «Ресурс-П» №3 установлено три типа съемочной аппаратуры, которая позволяет проводить съемку земной поверхности с разрешением около 1 метра. И это с высоты 475 км. Информация, получаемая с «Ресурс-П» №3, будет использоваться для: — мониторинга и инвентаризации природных ресурсов и контроля хозяйственных процессов в лесной, рыбной, водной и других отраслях;
— мониторинга районов чрезвычайных ситуаций, а также оценки их последствий;
— получения данных для составления и обновления общегеографических, тематических и топографических карт;
— контроля загрязнения и деградации окружающей среды;
— контроля водоохранных и заповедных районов;
— информационного обеспечения для поиска нефти, природного газа, рудных и других месторождений полезных ископаемых, а также выявления их незаконной добычи;
— для расчета оптимальных маршрутов при прокладке автомобильных, железных дорог, нефте- и газопроводов, систем связи;
— оценки сезонной ледовой обстановки на водных объектах.

Датчик следит за микросхемами

Ученые Самарского университета создали комплект научной аппаратуры, который поможет сделать исследования космоса более доступными. Он называется «Датчик частиц ДЧ-01» и установлен на борту отправившегося на орбиту «Аиста». — Это, по сути, бортовая мини-лаборатория по изучению влияния факторов космического пространства на материалы и покрытия, на оптические элементы и микросхемы. Датчик позволит наблюдать за процессами постепенной деградации материалов под воздействием микрометеоритов и других факторов космической среды, — поясняет старший научный сотрудник университетского института космического приборостроения, кандидат технических наук Михаил Калаев. С помощью ДЧ-01 ученые намерены провести эксперименты трех типов. Это изучение процессов деградации оптических стекол, исследование воздействия космического пространства на различные полимерные покрытия и оценка работоспособности нескольких видов микросхем в условиях действия негативных факторов космической среды. Все данные, которые исследователи надеются получить, дадут ценную информацию для использования в самых разных отраслях.

Теплозащитный слой для сковородки

Немало прелюбопытной информации о том, что привнесла ракетно-космическая отрасль в нашу повседневную жизнь, можно почерпнуть в залах музейно-выставочного комплекса «Самара космическая».
— Посмотрите повнимательнее на теплозащитный слой спускаемого космического аппарата из нашей экспозиции, -предлагает лектор музея Марина Абрамова. — Это же не что иное, как прообраз посуды с антипригарным покрытием! А начиналось все именно с космических технологий. Еще один пример: самые разные замки-молнии, так называемые липучки на одежде усовершенствовались опять же благодаря работе над скафандрами и другой одеждой для космонавтов. Теперь уже трудно представить без этих аксессуаров нашу швейную промышленность.
Рассматриваем в музейной витрине образцы космического питания для МКС. Оттуда, из научных лабораторий, пришли на прилавки продовольственных магазинов уже привычные для нас сублимированные продукты. Технологии изготовления «долгоиграющего» джема, каши «просто добавь воды» и многих других уже привычных вкусностей брали начало именно в лабораториях ракетно-космических НИИ. Как и технологии изготовления влажных салфеток.
Берем костюмы для космонавтов «Чибис» из эластичных лент вокруг всего тела. С их помощью «жители» МКС месяцами качают мышцы в условиях невесомости, чтобы не терять тонуса. Теперь подобные костюмы стали успешно применять на Земле для координации движений детей с диагнозом ДЦП.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации