Депутат Самарской городской Думы по Октябрьскому округу №8 Максим Федоров из тех людей, каких в народе называют дельным мужиком и чей трудовой путь характеризует пословица «Где родился — там и пригодился». Умение работать и умение дружить — вот, пожалуй, основные качества, которые подмечаешь после разговора по душам с этим человеком. И эти качества весьма пригодились ему в 2010 году, когда жители Октябрьского района избрали его своим депутатом в городскую
Думу.

В КАЖДОМ ДВОРЕ ЗНАЮТ
— Максим Анатольевич, как вы, строитель по образованию, в политику-то попали?

— Стать депутатом я решил, когда мой друг Михаил Матвеев попросил у меня помощи. Он уже был депутатом губернской Думы, а я — его помощником. Мы дружим с первого класса, выросли вместе. Честно сказать, поначалу я не думал избираться в депутаты, но Михаил Николаевич предложил «разделение обязанностей»: он оставлял себе решение областных проблем, а на меня ложились проблемы жителей городского округа.

— Но ведь не факт, что вас выбрали бы?
— Я всю жизнь прожил в Октябрьском районе. Помню, как заводы все работали, как строили проспект Ленина, ломали деревянные бараки на Осипенко — мы там мальчишками все излазили, а на обломках одного из деревянных домов, где сейчас здание администрации Октябрьского района, я ногу о гвоздь так распорол, что долго ходить не мог. Меня все здесь знают и по школе, и во дворах. И я знаю все проблемы своего района. Просто с избирателями надо общаться не из окна тонированного джипа, а показывая, что ты один из них, но имеешь целеустремленность и упер-тость. Это людей подкупает. И обещания надо выполнять. Я слово свое держу.

ПЕРВЫЙ ШОК

— Помните своего первого посетителя, пришедшего к вам на прием как к депутату?
— Помню историю, которая впервые потрясла меня до глубины души. Ко мне пришла бабушка, ветеран войны, такая сухонькая, но энергичная старушечка за 80 лет. Ее квартиру затопил фирмач сверху, который соорудил этажом выше бассейн. Когда она попросила его помочь ей купить обои, он ее с порога прогнал. Бабушка подала в суд. И проиграла, представляете?! Фирмач принес в суд справку, что в это время были обильные дожди и якобы вода стекала по его балкону в ее квартиру! Уж не знаю, во сколько ему обошлись получение такой справки и судебные издержки, но в любом случае это было дороже пары рулонов обоев! И о случаях такой вопиющей несправедливости можно писать книги! А когда справляешься с накатом шока, вникаешь в жизненные истории горожан — узнаешь, что по отношению к инвалидам, пенсионерам таких случаев творится несметное множество. И самое большое счастье для меня, когда я могу маховик, сметающий и давящий таких людей, остановить, открутить обратно — это дорогого стоит! Работы на поприще соцзащиты хватит каждому депутату и тому, кто придет на его место!

— Как вы формулируете свою миссию в политике?
— «Работать, работать и работать!» Само ничего не происходит. Любая, с виду незначительная задача требует порой множества времени и сил. Депутат — это не начальник, которому все подчиняются, а шило, которое не дает кому-то спокойно сидеть.

— Вам пришлось менять себя, став депутатом?
— Конечно! Это постоянная работа над собой. Сразу понять, как что происходит в жизни города, очень сложно. Нужно много и скрупулезно разбираться. И уметь взглянуть на проблемы с другого ракурса. А еще приходится исправлять собственные недостатки. Например, я вот не очень красноречивый человек. Но я стараюсь развить в себе умение говорить складно и ровно, а не просто убедительно. А еще очень трудно привыкнуть читать официальные документы: пока в них разберешься…

МОБИЛЬНО ДОСТУПЕН

— Мне известно, что любой житель вашего района может позвонить вам напрямую…
— Да, я свой сотовый номер от людей не скрываю. Он был напечатан на предвыборном буклете и разошелся тиражом 100 тысяч экземпляров. Люди звонят, и я им отвечаю, что сделал или почему не сделал. Считаю, что если они голосовали за меня, то имеют право спрашивать. Я при себе всегда имею предвыборную листовку, смотрю, что обещал и что сделал. От людей и от работы я не бегаю. Иначе как я буду представлять интересы людей?

— В чем можно измерить эффективность работы депутата?
— В том, сколько людей к нему приходит на прием. У нас с Михаилом Матвеевым заведены три правила. Первое: мы никогда не обещаем человеку вещей, которые заведомо не можем выполнить. Второе: мы не бегаем от людей. Наоборот, идем в народ. Несколько раз в год проводим встречи с избирателями. Но делаем это в рамках каких-то мероприятий, например детских праздников. Третье: прием людей ведется без предварительной записи, по факту. Пришло 30 человек — будет принято 30. Это тяжело. Рекорд приема был таков: я зашел в кабинет в 8.30, а вышел в 14.20. Было принято 28 человек. Может, у многих вопросы были не такие срочные, и они могли бы подождать. Но мы не разделяем вопросы на то, кто — я или помощники — будет этот вопрос решать. И как результат — люди на улице начинают с тобой здороваться. Конечно, я к этому радостно отношусь, но, бывает, торопишься, а тебя засыпают вопросами. Но это нормально.

— Вы бы хотели, чтобы ваши дети стали политиками?
— Не знаю. Политик должен быть сверхупертым, но в то же время закаленным жизнью. Ты должен понюхать пороху, почувствовать жизнь. Тогда ты сможешь ориентироваться в политике так, чтобы не стать марионеткой. Необходим и опыт общения с людьми из разных слоев. Я бы не хотел, чтобы в политике были только «рафинированные» люди, попавшие в нее по схеме «школа — институт — кабинет политика». Должно быть в этой цепочке место для выхода в народ, даже просто опыт работы. Если на работе человек чего-то достиг, то и в политике он будет работать.