Продуктовая корзина под микроскопом

24.11.2015

28

Автор: Марина Гринева

Продуктовая корзина под микроскопом

Специалисты настаивают: лучший контролер — наша бдительность

Наши коллеги — журналисты одного из изданий —  недавно провели продуктовый эксперимент.  Закупили в магазине пять пакетов молока одинаковой жирности, но разных производителей, и отправили пробы в Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний Самарской области. Вскоре получили результат: два образца из пяти оказались грубым фальсификатом с жирами не животного происхождения, как положено по ГОСТу, а растительного. Каким образом подобная продукция, да еще с ложной сопроводительной информацией на пакетах, попадает на прилавки магазинов? Эту проблему недавно, во Всемирный день качества, в Самаре обсуждали представители производителей, торговых сетей и нескольких заинтересованных ведомств — Роспотребнадзора, Россельхознадзора,  регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний.

Немолочные реки, некисельные берега

Специалисты управления Роспотребнадзора по Самарской области за прошедшие месяцы текущего года провели на территории региона 362 проверки предприятий, торгующих продуктами питания. В результате с реализации было снято и утилизировано 513 партий продукции общим объемом более 7,3 тонны. Нарушения нашли самые разные: продукты продавались без сопроводительных документов, с истекшим сроком годности, не соответствовали требованиям технических регламентов Таможенного союза, оказывались с видимыми признаками порчи… И в первую очередь нарушения, фальсификат обнаруживались на полках  молочных продуктов.

— Одна из причина лежит на поверхности — в Самарской области переработчикам  молочной продукции не хватает местного сырья, — утверждает  директор по связям с общественностью региона Центр Группы компаний Danone в России Мария Жаркова. — Потребность наших переработчиков в молоке — около 700 тонн в сутки, а местные производители дают лишь 350. Такой объем полностью забирают крупные  «Самаралакто» и Пестравский молокозавод. А множество мелких предприятий, как показывают проверки, подменяют молочные жиры немолочными. Они не могут себе позволить переплату за молочное сырье, вот и идут по более простому пути — подмене молочных жиров.

По объему подделок на первом месте стоит сливочное масло. Переработчики разъясняют: чтобы произвести килограмм высококачественного масла, требуется около 20 литров молока, закупочная цена которого сейчас составляет 18 — 20 рублей. Вот и получается, что настоящее сливочное масло из натурального молока — удовольствие дорогое. Пусти такое в широкую продажу — многие потребители от него откажутся, выберут то, что дешевле. Вот и идут производители на дешевую подмену. Выдавать суррогат за сливочное масло — распространенная практика прежде всего среди мелких производителей.  Такой ход позволяет  им держаться на плаву.

— В основе любого фальсификата лежат экономические причины: нехватка сырья и стремление удешевить себестоимость продукции, — настаивает Мария Жаркова.
Начальник испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Самарской области» Людмила Морозова резонно добавляет:

— А помимо экономических причин в основе подделок лежат и безответственность, непорядочность, факты откровенного обмана. В первую очередь это замечаем за мелкими производителями. Проблема очень серьезная.

Специалист по коммуникациям ООО «Компания «Молторг» Анна Газизова вносит в тему долю оптимизма:

— В последнее время проверки надзорных органов  положительно влияют на ситуацию со сливочным  маслом, ему стали уделять более пристальное внимание. И доля подделок масла заметно снизилась. Но есть ряд других продуктов, которые продолжают в нарушение технологий производить с растительным жиром. Наверняка не все знают, что кефиры и ряженки тоже не всегда бывают чисто молочного происхождения. Причем производитель, идущий на обман, вряд ли возьмет качественный, то есть более дорогой, растительный жир.

Куда идти за качеством?

Эксперты единодушны: в крупном магазине меньше риска нарваться на продуктовую подделку. Эти  торговые точки дорожат своей репутацией и сейчас организуют входной контроль качества продаваемых товаров.

— За месяц мы сдаем на экспертизу 140 образцов продукции, — сообщает начальник управления контроля качества торговой сети «Пятерочка» Татьяна Прохорова. — Из них 58 — это молочная продукция. Если мы получаем по результатам экспертизы протокол несоответствия, то выставляем претензии к поставщикам. И выезжаем на предприятия на проверки, за год у нас было около 400 таких выездов. Кто хочет долго и стабильно у нас продаваться — тот заботится о качестве, кто химичит, на кого жалуются — у того не остается шансов остаться на прилавках. Когда к нам поступает коммерческое предложение от производителя, мы сдаем образцы в лабораторию, и по полученному протоколу принимаем решение, будем ли реализовывать этот товар. Но не раз сталкивались с фактами, что Роспотребнадзор со временем находит нарушения — значит, поставщик начал отходить от технологий.

Представители торговли уверяют, что готовы рука об руку со всеми контролирующими органами и добропорядочными производителями  стоять на защите качества. Чтобы подпольные «однодневки» были вытеснены с прилавков окончательно.

Полезные советы
Понятно, что за качеством товаров должны по-честному следить и сами производители, и торговля, и контролирующие органы. Но главный контролер, как ни крути, мы сами.
• Не покупайте дешевую мясную продукцию на стихийных рынках. Берите мясо и полуфабрикаты  только там, где проводится лабораторный ветеринарный и санитарный контроль, есть сертификаты на товар.  В мясных цехах, как требуют того правила, должны отслеживаться и санитария, и  микробиология, и отличная промывка оборудования. Вряд ли все это могут гарантировать забойщики мелких партий и владелец одной фасовочной машины для фарша.
• Старайтесь покупать продукты в крупных и давно проверенных торговых точках. Эксперты отмечают, что в последнее время там заметно улучшилась ситуация с входным контролем качества. В мелких магазинчиках входной контроль вам никто не гарантирует, там больше шансов нарваться на подделки.
• При выборе товара ориентируйтесь на крупных, известных, давно зарекомендовавших себя производителей. Телефон «горячей линии» на упаковке — уже очень обнадеживающий показатель. По утверждению экспертов, звонки по этим телефонам реально отслеживаются, названный товар проверяется, принимаются должные меры.
• Дешевая цена — отнюдь не главный признак фальсификата. В последнее время как раз больше  подделок выявляется в среднем ценовом сегменте.
• Смотрите на упаковку: контрафактный товар в дорогой упаковке попадается очень редко.  Недобросовестный производитель не будет на это  тратиться, поскольку его задача — урвать как можно больше при наименьших затратах.  

ФАКТЫ
• Только за последнее время на территории нашего региона в ходе проверок обнаружены две новые площадки по производству сливочного масла. Ведется проверка их законности.
• По информации Роспотребнадзора по Самарской области, в регионе за последнее время выявлено шесть «производителей-призраков».  Это значит, что на упаковке их товара обозначен адрес, а при проверках  производственных площадок и офисов по обозначенным  адресам не обнаруживается. По этим фактам Роспотребнадзор направил документы в Следственный комитет РФ по Самарской области.

СПРАВКА "СГ"
По вопросам защиты своих прав потребители могут обращаться на «горячую линию» управления Роспотребнадзора по Самарской области ежедневно по будням с 9.00 до 18.00 по телефонам: (846) 260-38-01, (846)260-69-56, (846)260-50-25, (846)260-34-73. Телефон доверия управления Россельхознадзора по Самарской области: (846) 342-53-76.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации