Перерыва в борьбе с наркоманией быть не может

27.11.2014

18

Автор:

Перерыва в борьбе с наркоманией быть не может

Антинаркотическая комиссия подвела итоги работы

 
Городская антинаркотическая комиссия 25 ноября провела последнее в этом году заседание. Участники комиссии под председательством заместителя главы администрации г.о. Самара Владимира Алешина обсудили деятельность молодежных организаций по профилактике наркотической зависимости, заслушали доклад о профилактической работе с трудными подростками, подвели предварительные итоги реализации муниципальной программы по противодействию незаконному обороту наркотических средств, профилактике наркомании и реабилитации наркозависимой части населения городского округа Самара на 2014-2016 годы и приняли план работы на следующий год.
Общественная инициатива
 
Взаимодействием с молодежными организациями в рамках реализации муниципальной антинаркотической программы и пилотного проекта «Территория без наркотиков» занимается департамент культуры, туризма и молодежной политики. Он также проводит большое количество профилактических мероприятий, которые нацелены на формирование здорового образа жизни. Среди них многочисленные фестивали, спортивные соревнования, организация чемпионатов, концертов, флеш-мобов, игры КВН. Департамент помогает найти работу школьникам на время летних каникул и студентам в свободное от учебы время.
 
Особое внимание сейчас уделяется поддержке молодежных объединений, которые занимаются пропагандой здорового образа жизни. В городе таких насчитывается около сорока. Наиболее активные представители этих организации состоят в Молодежном совете при администрации города. Они выступают с инициативами и предлагают собственную программу борьбы с наркоманией. Активно проявляют себя студенческие оперативные отряды. Они существуют практически в каждом вузе и формируются по инициативе самих молодых людей.
 
Перерыва в борьбе с наркоманией быть не можетВ 2015 году департамент культуры туризма и молодежной политики предлагает особое внимание уделить развитию волонтерских движений. В 2015 году он обновит единый банк данных учреждений и организаций, осуществляющих антинаркотическую деятельность, и разместит информацию на интернет-порталах города.
 
Дети «группы риска»
 
Руководитель городского департамента семьи, опеки и попечительства Светлана Найденова рассказала о работе с трудными подростками и воспитанниками приютов. Эта проблема в городе стоит особенно остро, но за последнее время удалось предпринять меры, чтобы исправить ситуацию. Сейчас в ведении департамента находятся два приюта — «Радуга» и «Ровесник» и социально-реабилитационный центр «Подросток». С начала года в эти учреждения поступило 270 детей. Из них 54 человека состоят на учете в наркологическом диспансере. Перед работниками учреждений стоит сложная задача — вернуть подростков к нормальной жизни. Для этого специалисты стараются занять каждую их минуту, для каждого из воспитанников составляется расписание занятий. Специалисты признаются, что им проще работать с детьми 12-15 лет, потому что когда к ним попадают семнадцатилетние подростки перевоспитать их сложно, но даже и за один год жизни в приюте можно изменить их отношение к наркотикам.
 
Светлана Найденова сообщила, что профилактическая работа считается особенно важной.
 
Перерыва в борьбе с наркоманией быть не может— Когда трудные подростки оказываются в наших учреждениях, для них это становится крайней точкой, это значит, что детям больше некому помочь, кроме нас, — говорит руководитель департамента. — Большинство детей из «группы риска» живут в семьях, и только профилактическая работа может уменьшить число воспитанников в наших учреждениях. Если неблагополучная семья, в которой есть подросток, попадает под наше наблюдение, мы стараемся трудоустроить ребенка через департамент культуры, туризма и молодежной политики на летнее время, постоянно общаемся с завучем школы, где он учится, стремимся задействовать его в спортивных и культурных мероприятиях.
 
Бороться с наркоманией среди воспитанников приютов помогают правоохранительные органы, которые с ними тесно взаимодействуют, и волонтеры. С детьми также работают студенты СамГУ, СГАУ, социально-педагогического колледжа. Они проводят занятия, занимаются с ребятами спортом и своим примером показывают, как можно вести интересную жизнь без применения психоактивных препаратов.
 
Светлана Найденова считает, что результаты такой работы уже видны. В городе уменьшается количество преступлений среди несовершеннолетних, а значит, и число наркоманов среди подростков, потому что большая часть преступлений связана с употреблением наркотических веществ или алкогольных напитков. Всего в 2014 году лечение в наркологическом диспансере прошли девять воспитанников приютов, получили консультацию 36.
 
На заседании было принято решение, что с подростками «группы риска» будут постоянно проводить консультации Самарский областной наркологический диспансер и Самарский областной центр медицинской профилактики. А для профилактики употребления психоактивных веществ среди детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в летний период будут организованы коррекционные группы дневного пребывания в центрах «Семья».
 
Перерыва в борьбе с наркоманией быть не можетРезультативный год
 
В целом, работа антинаркотической комиссии в 2014 году была признана удовлетворительной. За это время были проведены антинаркотические рейды в наиболее неблагополучных районах города, проводился постоянный мониторинг наркоситуации, информация об этом размещалась в самарских СМИ. Прошел целый ряд мероприятий по профилактике наркомании, организована более тщательная работа со школьниками и их родителями.
 
В следующем году комиссия планирует продолжить работу в этом направлении. На заседаниях будут рассматриваться вопросы эффективности работы антинаркотической программы и контроля ее выполнения. В частности, членам комиссии предстоит рассмотреть результаты социологического опроса молодежи об эффективности мероприятий по противодействию незаконному обороту наркотиков.
 
Также антинаркотическая комиссия планирует вести постоянный анализ заболеваемости наркоманией среди жителей города, контролировать кампанию по информированию самарцев о последствиях употребления наркотических средств и ответственности за их употребление, отслеживать результаты антинаркотической деятельности волонтерских и добровольческих организаций, а также профилактической работы с подростками и их родителями.
 
Комплекс профилактических мероприятий в Самаре проводится в рамках реализации муниципальной антинаркотической программы и локального пилотного проекта «Территория без наркотиков» в межведомственном взаимодействии правоохранительных и надзорных органов, муниципалитета, специалистов служб профилактики, представителей общественных организаций и волонтеров.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации