Особое рабочее место

28.08.2014

6

Автор: Ева Скатина

Особое рабочее место

В городском центре занятости населения готовы помочь людям с ограниченными возможностями

 
Сегодня инвалиды — одна из самых уязвимых групп населения на рынке труда. До последнего времени работодатели не проявляли интереса к таким соискателям, не хотели себе лишних хлопот. И только после того как власти всерьез занялись решением этой проблемы, ситуация стала меняться. О том, что сегодня делается для социализации инвалидов, рассказал «СГ» директор ГКУСО «Центр занятости населения городского округа Самара» Игорь Рязанов.
 
— Сколько безработных граждан с ограниченными возможностями здоровья состоит на учете в вашем учреждении, и сколько людей за последний год было трудоустроено?
 
— Прежде всего нужно сказать, что правительство Самарской области, городские власти уделяют большое внимание проблеме трудоустройства инвалидов. Эта категория граждан находится на особом контроле центра занятости, и мы проводим с ними целый комплекс мероприятий. С каждым «особым» соискателем по определенной программе работает специально выделенный инспектор.
 
Сегодня в Самаре проживает около 97,5 тысячи граждан с ограниченными возможностями (без учёта детей-инвалидов). С начала 2014 года к нам обратились 620 инвалидов, большинство получило официальный статус безработного. Среди 3,1 тыс. безработных, состоящих на учете в нашем учреждении, каждый седьмой имеет инвалидность. 71% из них — инвалиды III группы. Трудоустроены 242 человека с ограничениями по здоровью.
 
Особое рабочее место— Несмотря на принимаемые меры, несмотря на то, что работодателей обязали организовывать рабочие места для инвалидов, они все равно не спешат их трудоустраивать. Какие у вас имеются рычаги воздействия на них или возможности для стимулирования?
 
— Мы работаем по специальным программам содействия занятости населения, и в том числе граждан с ограниченными возможностями здоровья. Одна из них — «Трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы». Эта программа предполагает временное трудоустройство инвалидов. В этом случае работнику, помимо заработной платы от работодателя, центр занятости ежемесячно оказывает материальную поддержку до 1700 рублей. Чем хороша эта программа?

Работодатель может взять инвалида на работу на время отсутствия основного сотрудника — к примеру, постоянный сотрудник ушел в отпуск и его срочно нужно заменить. Как правило, это такая работа, которая не требует квалификации. И если человек, поработав два месяца, хорошо себя зарекомендует, его могут оставить на постоянную работу. Кстати, часто именно так и происходит. А для работодателя эта программа привлекательна тем, что он может немного сэкономить на зарплате. В 2014 году работу таким образом получили 132 инвалида.
 

— Какие еще существуют варианты трудоустройства инвалидов?
 
— С 2011 года действует федеральная программа «Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов на оборудованные для них рабочие места». Она предполагает, что работодатель берет на постоянную работу инвалида и оборудует для него за свой счет дополнительное рабочее место. Например, в компанию нужен оператор ПК, и ему приобретают и устанавливают стол, кресло, компьютер, принтер, наушники, телефон. Для возмещения понесенных компанией затрат ЦЗ выделяет безвозвратную субсидию в размере от 65558 до 101047 рублей. Тем самым работодатель безвозмездно получает оборудованное место, выполняет квоту по инвалидам и избегает штрафных санкций. При этом по договору он обязан держать рабочее место за инвалидом не менее года. Так что сотрудничество взаимовыгодно и для работодателя, и для гражданина. В рамках этой программы с 2014 года в Самаре создано 46 таких мест и трудоустроены 38 человек. В общей же сложности за период с 2011-го по настоящее время оснащено 380 специально созданных рабочих мест для трудоустройства инвалидов. В то же время на некоторые специально оборудованные под инвалидов рабочие места мы до сих пор не можем найти желающих.
 
— С чем это связано?
 
— Часто это происходит по причине нежелания самих инвалидов работать. То, что такие граждане приходят в ЦЗ, еще не значит, что они горят желанием трудиться. Кроме того, порой люди реально не оценивают свои возможности, предъявляют завышенные требования к рабочему месту. Например, человек хочет быть администратором, когда всю жизнь проработал кухонным работником. Сдерживающими факторами для трудоустройства являются социальные и психологические проблемы, неуверенность в себе, особенно это наблюдается у молодых людей. С другой стороны, зачастую и работодатель не желает брать такого соискателя на работу, потому что у него сложилось мнение, что такой работник часто болеет и берет больничный. Наконец, мы связываем низкую мотивацию к трудоустройству у самих инвалидов, в особенности на временные работы, с невысоким размером заработной платы.
 
— А инвалиды могут открыть собственное дело?
 
— Для этого существует программа «Оказание содействия в самозанятости». Чтобы стать ее участником, безработному необходимо представить в ЦЗ бизнес-план, где подробно расписать, что он собирается делать, на какую прибыль рассчитывает. Наши специалисты проконсультируют его, как грамотно документ составить. Затем на комиссии, в которую входят представители городского департамента промышленной политики, налоговой инспекции, эксперты ЦЗ, человек должен защитить свой проект. В случае положительного решения ему выделяется единовременная безвозвратная финансовая помощь в размере 58800 рублей. В текущем году пять инвалидов открыли собственное дело, получив финансовую помощь при соответствующей государственной регистрации. Ярким примером является индивидуальный предприниматель Екатерина Сизова, инвалид I группы, открывшая собственное дело при финансовой поддержке ЦЗ. Екатерина Владимировна арендовала в одном из самарских ТЦ помещение, где открыла центр по продаже медицинских товаров и ортопедических изделий для инвалидов, Дополнительно, используя свой опыт, она оказывает психологическую и юридическую помощь людям, ограниченным в передвижении. В настоящее время при содействии ЦЗ она создала еще два рабочих места, на которые трудоустроила инвалидов-колясочников.
 
— Контролирует ли центр занятости, как выполняет законодательство работодатель?
 
— Для контроля за работодателями мы сформировали банк организаций, принимающих на работу инвалидов в пределах установленной квоты (для Самарской области это 2% от численности сотрудников). При этом все работодатели вне зависимости от численности штата организации обязаны предоставлять нам сведения о потребности в работниках. За непредоставление этих сведений предусмотрена административная ответственность.
 
— Вы говорили, что у людей с инвалидностью нередко не хватает квалификации, чтобы получить работу, а повысить ее они могут?
 
— Центр постоянно проводит профориентационную работу, позволяющую инвалидам адаптироваться в сложных рыночных условиях. С начала 2014 года 383 безработных получили профориентационные услуги, из них 29 человек были направлены на профессиональное обучение, в том числе на курсы повышения квалификации.
 
— И последний вопрос: где «особый» соискатель может познакомиться с этими программами?
 
— В центре занятости населения городского округа Самара в отделе специальных программ занятости всех желающих подробно ознакомят с программами содействия занятости и с ситуацией на рынке труда в городе.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации