Не просто хранилище книг

09.02.2016

18

Автор:

Не просто хранилище книг

Почему библиотека всегда будет востребована

Тематический день

День в библиотеке начинается рано. Несмотря на то, что по расписанию Центральная городская детская библиотека работает с 10.00 до 18.00, сотрудники часто приходят сюда и в восемь утра, чтобы подготовиться к долгому дню, наполненному общением с юными читателями, встречами, выставками…

Мы пришли в библиотеку в День краеведения.

— В прошлом году мы опробовали формат тематических дней. И опыт оказался удачным, — рассказывает заведующая отделом обслуживания Ирина Назарова. — Поэтому в этом году мы запланировали 28 таких дней, по два-три в месяц. Почему краеведение? В этом году отмечаются сразу три даты — 430 лет Самаре, 165 лет Самарской губернии и 50 лет Жигулевскому заповеднику.

Виртуальный поход

К 10 утра зал заполнили ученики 4-А класса школы №163. Они приехали с Безымянки познакомиться с художником Ильей Перепелкиным и его этюдами, написанными во время путешествий по Жигулевским горам и другим живописным местам области.

Главный библиотекарь ЦГДБ Михаил Ицкович напомнил детям, что такое заповедник и чем уникальна природа Самарской луки.

Илья Перепелкин рассказал, что в детстве у него было три любимых занятия — чтение, рисование и путешествия. И именно чтение побудило его и к рисованию, и к путешествиям.

Вместе с Ильей Перепелкиным дети совершили виртуальное путешествие по Самарской луке. Он рассказал про непростые условия походов, памятные места и встреченных диких животных — лису, соню-полчок, орлана-белохвоста, показал фотографии, сделанные во время путешествий. Среди традиционных пейзажей есть и довольно необычный: посреди волжских лесов стоит жилище кочевых североамериканских индейцев — типи. Оно действительно написано с натуры: Илья вместе с товарищами проводил эксперимент — можно ли построить такое укрытие и ночевать в нем во время зимних походов.

Классный руководитель Прасковья Савушкина пояснила, что очень любит путешествовать со своими учениками.

— С этим классом мы были в пещере Степана Разина, ездили на Царев Курган. И еще мы часто ходим в районную библиотеку, — отметила учительница. — А в ЦГДБ приехали впервые. Но обязательно вернемся — здесь очень интересная программа.

Книга будет жить

После встречи Илья Перепелкин рассказал, чем она была важна лично для него.

Не просто хранилище книгКак любому художнику ему нужно донести свои работы до зрителей, а это была его первая персональная выставка. Этюды написаны на природе и несут в себе живую энергию родной природы.

— Этюды — это не картины. И их раньше даже не выставляли, — подчеркнул Илья Перепелкин. — Я воспринимаю их как подготовительный материал. Но здесь отобраны лучшие этюды.

В экспозиции также представлены книги о природе, истории и фольклоре Самарской области. Михаил Ицкович считает, что сочетание книг с картинами, где изображены конкретные места Самарской области, становится ярким впечатлением для детей, помогает вызвать у них интерес к краеведческой литературе.

Для Ильи Перепелкина важно, что его работы выставляются именно в библиотеке.

— В детстве я носил из библиотеки стопки по 10-12 книг. Позже, когда учился и параллельно работал, приходилось читать только специальную литературу. Но когда появляется возможность, я возвращаюсь к художественным произведениям. Сейчас все переводится на цифровые технологии. С одной стороны, это очень удобно, — рассуждает художник. — Я, например, пользуюсь электронной книгой. Ее удобно читать в транспорте. Но искусство книги не должно пропасть. Я сам работал с иллюстрациями для художественных произведений. И люблю хорошо изданные книги. К ним совершенно другое отношение, чем к тексту в цифровом варианте. Мне кажется, что книга как предмет должна существовать. И особенно детские книги: хорошие иллюстрации и оформление воспитывают и вкус, и личность.

Не просто хобби

Приезжает вторая группа: третьеклассников из школы №167 ждет встреча с фотографом Владимиром Приваловым. Но сначала дети знакомятся с залами младшего и старшего абонементов. Главный библиотекарь Ирина Кирилина приглашает детей приходить сюда в любое время. Она показывает, где лежит литература по областям знаний, где найти справочники, а на каких стеллажах — детские журналы.

И вот начинается встреча с Владимир Приваловым. Ведущий библиотекарь Ольга Голыгина рассказывает, что гость — кандидат технических наук, но с детства занимается фотографией, отдав ей почти 60 лет своей жизни. И больше всего любит фотографировать природу. Сегодня это хобби доступно практически каждому, камера или смартфон есть у многих. Но наличие техники еще не делает человека фотографом.

— Кроме того, что нажимать на кнопку, нужно что-то еще — знать, что такое композиция, что и когда снимать, — рассказал Владимир Привалов. — Мне нравится, что у детей откровенная реакция.

Школьники посмотрели на экране компьютера кадры, сделанные не только в Самарской области, но и на севере России, а также в Италии, Норвегии. Но еще больший интерес у них вызвали фотографии, которые Владимир Привалов напечатал в домашней лаборатории. Дети их не только смотрели, но и нюхали. И очень громко восхищались, как красиво могут быть переданы самые обычные деревья, мох, небо.

Каждодневный труд

Библиотека давно уже не просто хранилище книг. Например, в зале младшего абонемента Прасковья Савушкина узнала, что в марте будет проходить обсуждение книги Лидии Чарской «Маленькая гимназистка» и записала на него свой класс. Ведущий библиотекарь младшего абонемента Елена Киреева рассказала, что на эту встречу придут также ученики школы №121, которые скоро будут изучать произведения Лидии Чарской. Заинтересовала учителей и будущая виртуальная встреча с поэтом и переводчиком из Санкт-Петербурга Михаилом Ясновым, которому недавно исполнилось 70 лет.

Не просто хранилище книгКаждый месяц в зале младшего абонемента меняется экспозиция. В феврале это выставка «Игрушка и книга». Здесь представлены книги как классика Агнии Барто, так и современных авторов. А также необычные книги, которые могут играть музыку и общаться с читателем.

В зале старшего абонемента — экспозиция, посвященная Году российского кино. Один раздел рассказывает о зарождении кинематографа в России. В разделе «С книжной полки на большой экран» книги чередуются с дисками экранизаций. Третий раздел посвящен режиссеру Александру Роу, 110-летие которого отмечается в этом году. Также есть разделы, посвященные детскому и подростковому кино. На отдельной полке книги о юбилярах этого года — Андрее Миронове и Фаине Раневской.

— Хотим возродить сотрудничество с футбольным клубом «Крылья Советов», — делится Ирина Назарова. — Будем продолжать наш проект — «Музейная комната «Советское время». А в феврале в библиотеке пройдет патриотический день, в организации которого нам помогает социальный клуб ветеранов. Надеемся, что для оформления удастся получить картины местных художников.

Здесь всегда посетители, и это лучший ответ тем, кто говорит, что сейчас никто не ходит в библиотеки.


• ЦГДБ начала работу в 1934 году. Сегодня это более 7 тыс. читателей, более 57 тыс. посещений и более 155 тыс. книговыдач в год. Книжный фонд насчитывает более 160 тыс. экземпляров документов — печатных изданий и на электронных носителях.
• Для детей здесь работают школы раннего развития «Растишка» и компьютерной грамотности «Смайлик», клубы «Юный лингвист» и «Следопыт», школа юного журналиста «Спецкор», творческая студия «Мастерская мира», кружки «Умные пальчики» и «Занимательный русский язык».

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации