«Моя большая страна» на экране и в жизни

01.11.2014

23

Автор: Марина Гринева

«Моя большая страна» на экране и в жизни

Фестиваль стал хорошим поводом обсудить насущную тему межнациональных отношений

В Самаре в течение двух дней впервые проходил финал межрегионального телевизионного фестиваля-конкурса «Моя большая страна». Съехались участники и эксперты из многих уголков страны. Жюри выбирало самые лучшие телевизионные проекты по теме, а приглашенные эксперты вместе с участниками и заинтересованными самарцами обсуждали  острые моменты такой «взрывоопасной» темы, как межнациональные отношения. Потому что представленные на конкурс фильмы и телесюжеты как раз говорили об этом — этнокультурном многообразии Российской Федерации, необходимости гармонизации межкультурных и межконфессиональных отношений, укреплении национального согласия и общности народа страны.


Интерес к теме

49 регионов подали заявки на участие в конкурсе «Моя большая страна».
258 работ было вынесено на суд жюри.
24 номинанта из  18  регионов вышли в финал.
32 заявки — абсолютный рекорд — поступили из Самарской области. И в одной из восьми номинаций — «Наша история» — приз достался фильму ГТРК «Самара» «Очарованный странник. Асхат Зиганшин». Это рассказ о подвиге четырёх советских солдат, которых в 1960 году штормом унесло в открытый океан и они 49 дней находились на неуправляемой барже без воды и продовольствия. Один из четверых был нашим земляком.
Работы-победители из других регионов — «Три грани холодных искусств» (Дагестан), «Кто мы? Сны с того берега» (Ижевск), «Линия горизонта. Монахи-отшельники» (Иркутск),  «Забытая святыня» (Владимир), «Земля югорская» (Ханты-Мансийск), «Усть-Полуй» (Екатеринбург).
Поскольку больше всего заявок на конкурс поступило из Самарской области, по условиям фестиваля в следующем году финал «Моей большой страны» снова пройдет на самарской земле.
Этот фестиваль-конкурс проходит по инициативе Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. В предыдущие годы финалы  организовывали Казань и Уфа.

«Моя большая страна» на экране и в жизниСпешите видеть и делать выводы
Лучшие конкурсные фильмы о межнациональном многообразии страны, об интересных знаковых местах России и Самарской области, в частности, можно посмотреть на сайте www.ДалласиКо.рф.

«Душа народа» и другие
8 номинаций было представлено на фестивале. «Душа народа» —  о культуре разных народов, истории, символах…  «Просто о сложном» — об управлении культурным многообразием страны, где говорят на 239 языках.  Далее — «Культурная зарисовка»,  «Культура в лицах», «Наша история», «Стиль жизни», «Одинаково разные», «Маленькая страна» — это сюжеты о творческих конкурсах, этнографических фестивалях, народных праздниках.

О Родине — с душой

Оценку фестивальным работам и межнациональной теме в искусстве дает шеф-редактор службы тематических программ  телекомпании «Россия», признанный эксперт по вопросам мусульманства Василий Антипов (Москва):
— В глубинке страны тихо и неспешно делается очень хорошее кино о России. Это надо видеть, это надо знать как можно более широкой аудитории. А то у нас очень многие посещают  турецкую Анталию, да мало кто видел российское озеро Байкал. Между тем удивительных,  неповторимых мест у нас немало. На фестивале мы смотрели фильмы о природе Ямала, о грандиозных палеонтологических ценностях Кировской области и многом другом. Это несуетливый взгляд на страну, с размышлениями и любованием. Такой неспешной любви очень не хватает федеральным, всегда спешащим, каналам. Потому-то надо познавать российскую глубинку: как и чем живет там народ, какие природные и историко-культурные богатства лежат буквально под ногами и ждут заинтересованного путешественника.
Без малой родины нет Родины большой — эти слова стали лейтмотивом фестиваля и прозвучали напоминанием всем нам: изучайте   свой край во всем его природном, историко-культурном, межнациональном многообразии.


«Моя большая страна» на экране и в жизниПраздник урожая

В Самаре прошел татарский национальный праздник урожая «Сэмбелэ». Организаторами выступили татарская национально-культурная автономия Самары при поддержке региональных минкультуры и минсельхоза, администрации г.о. Самара и Дома дружбы народов.
Традиция празднования «Сэмбелэ» в Самаре возродилась в 2000 году, с тех пор ежегодно в последние дни октября отмечается окончание сельскохозяйственных работ, чествуются лучшие труженики сельского хозяйства. В этот раз в концертной программе участвовали казанские и самарские фольклорные ансамбли, театры и другие национальные творческие коллективы.
Автономия сообщает и о таком событии: 8 ноября в 17.00 в ДК им. Пушкина состоится финал регионального отборочного этапа конкурса «Татар Кызы-2014». Три девушки-финалистки будут затем представлять Самарскую область на всероссийском конкурсе в Москве.


Приглашение к фотоконкурсу

Дом дружбы народов Самарской области приглашает ребят
5 — 11 классов  образовательных учреждений к участию в областном фотоконкурсе «В объективе дружбы», посвященном Году культуры. Главный посыл  конкурса: в Самарской области живут, работают, учатся и отдыхают  люди разных национальностей. Номинации — «Детская дружба — вместе интереснее!», «Этнокультурная палитра Самарской области», «Традиции моей семьи». Заявки принимаются до 10 ноября по электронной почте   [email protected]  или на диске по адресу: 443009, г. Самара, ул. Воронежская, 9, каб. 212.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации