Инвалидность — не причина для отказа

30.09.2014

20

Автор: Юлия Жигулина

Инвалидность - не причина для отказа

Но самарским компаниям и предприятиям нужны дополнительные стимулы, чтобы брать на работу сотрудников с особыми запросами

Найти работу — не самое простое занятие. Но дело усложняется, если у соискателя рабочего места есть особые запросы. Темой очередного круглого стола «Самарской газеты» стало трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья. И, как рассказали наши эксперты, сложностей в этой сфере остается еще довольно много.

Эксперты "Круглого стола" "СГ"

Виталий Апанасов,
руководитель управления предоставления мер соцподдержки городского департамента соцподдержки и защиты населения

Инна Бариль,
председатель комиссии по делам ветеранов и инвалидов Общественной палаты при главе г.о. Самара

Наталья Чегодаева,
начальник отдела спецпрограмм занятости ГКУСО «Центр занятости населения» г.о. Самара

Ирина Емельченкова,
заместитель директора МКУ г.о. Самара «Молодежный центр «Самарский»

Инвалидность - не причина для отказаВиталий Апанасов: Задача администрации города и общественных организаций заключается не только в оказании помощи в поиске работы для людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы вместе должны сделать их жизнь в Самаре комфортной. И начинать надо с самых основ: жилые дома и социальные объекты, тротуары и остановки, общественный транспорт, рабочие места — все это должно быть приспособлено для горожан с разной инвалидностью.
В нашем городе уже не первый год успешно реализуются муниципальные программы «Самара — наша жизнь», «Самара — детям: мы — разные, мы — равные» и «Формирование безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и маломобильных граждан и их социальная интеграция в общество». Причем мы были первыми в регионе, кто принял такие программы и начал целенаправленную работу. Есть аналогичные программы и на федеральном и региональном уровнях. Хотя принять участие в них не всегда получается из-за сложностей в существующем финансовом механизме. Поэтому в основном мы работаем в текущем режиме: решаем насущные вопросы.

Инвалидность - не причина для отказа«СГ»: И за последние годы сделано действительно немало. Закуплены низкопольные автобусы, театр «Самарская площадь» оборудован подъемником и максимально комфортным туалетом, доступной стала набережная. Но инвалидов-колясочников, например, на улицах города не стало больше. С чем это связано?

Инна Бариль: Проблема в том, что многих устраивает сидеть дома и получать выплату от государства. Именно поэтому они даже не пытаются обращаться в центр занятости или искать работу самостоятельно. Это психологический барьер, который не многие готовы преодолеть. Плюс, в соответствии с Жилищным кодексом делать доступными для маломобильных граждан жилые дома имеют право только собственники. Но все мы знаем, что активность людей крайне мала, и особенно — когда надо решить вопрос, который не касается их напрямую.

Инвалидность - не причина для отказаИрина Емельченкова:
Что касается психологического барьера, то задача как раз нашего центра в том, чтобы помочь молодым специалистам с инвалидностью его преодолеть. Мы подбираем ребятам варианты временной работы: сроком до одного месяца два раза в год. Это дает им возможность выйти за пределы привычного мира и попробовать себя в новой сфере, проверить свои возможности. И с другой стороны, работодатель может убедиться, что нет ничего страшного в том, чтобы взять к себе человека с инвалидностью. Это такие же образованные и профессиональные люди.

Инвалидность - не причина для отказа«СГ»: И вы также проводите специализированные ярмарки вакансий для таких ребят?

И.Е.: Да, но они не так востребованы, как хотелось бы. В том числе и из-за доступности наших площадок: как уже говорилось, не весь город приспособлен для людей с ограниченными возможностями здоровья. Поэтому мы начинаем развивать формат интернет-ярмарок. Но есть проблема другого характера. Государственные муниципальные учреждения, например, готовы брать к себе сотрудников с инвалидностью, которые у них уже поработали по временной схеме и хорошо себя зарекомендовали, но соискатели не заинтересованы в этом. Некоторых останавливает удаленность места работы сотрудничающих с нами предприятий, а организовать спецтранспорт предприятиям оказывается не выгодно. Но мы надеемся, что со временем этот вопрос решится. Кроме того, мы предлагаем ребятам, которые приходят к нам, открывать свое, пусть небольшое, дело и привлекать к нему горожан с аналогичными проблемами здоровья.

«СГ»: Наличие безбарьерной среды в городе, безусловно, важно. Но чтобы быть востребованным сотрудником, люди с ограниченными возможностями здоровья должны получить и хорошее образование. Выстроено ли у нас это направление?

И.Б.: Да, конечно. У нас есть коррекционные школы, плюс мы пытаемся сделать доступными общеобразовательные школы. В вузах для них предусмотрены квоты, за хорошую учебу эти студенты получают стипендию. Но не у всех ребят есть интерес к получению высшего образования: они не уверены, что смогут в дальнейшем найти достойную работу. Поэтому я считаю, что нужно на государственном уровне принять решение и вернуться к системе распределения таких ребят. Чтобы по окончании учебы за ними было твердо закреплено рабочее место. И самое главное — инвалид должен быть конкурентоспособным, а для этого качество его работы должно быть на порядок выше, чем у обычного человека. С другой стороны, задача работодателя — показать, что такие сотрудники тоже востребованы и могут рассчитывать помимо обязательного соцпакета на хороший уровень зарплаты.

«СГ»: А готовы ли самарские предприятия и компании принять к себе таких сотрудников?

В.А.: Найти социально ориентированный бизнес, который готов работать с людьми с ограниченными возможностями здоровья, сейчас проблематично. Ведь к ним предъявляется множество требований: нужно организовать рабочее место для инвалида и регулярно выдерживать его аттестацию, дать полный социальный пакет, прописанный законодательно. Не многие готовы сейчас взяться за это направление. В основном это те компании, которые занимаются бизнесом не первый год и чувствуют себя устойчиво.

Инвалидность - не причина для отказаНаталья Чегодаева: У нас есть перечень компаний и предприятий, которые не боятся сложностей. У нас есть специальные стимулирующие программы для работодателей. Они получают субсидии, если принимают на работу инвалидов и оборудуют специально под них рабочие места. Благодаря этой программе в 2014 году трудоустроены 36 инвалидов. В конце года, возможно, будет принята новая программа по выделению денег на обустройство инфраструктуры на рабочих местах. Имеется в виду, что работодатели сделают удобные подъезды к зданию для своих сотрудников с ограниченными возможностями здоровья, расширят пролеты и коридоры.
Отмечу, что мы работаем с предприятиями в двух направлениях. С одной стороны, мы ищем людей с ограниченными возможностями здоровья под те вакансии, которые они могут предложить. С другой — мы сами выступаем инициаторами, рассказываем, какую выгоду может получить компания, трудоустроив человека с инвалидностью и тем самым дав ему путевку в жизнь.

Инвалидность - не причина для отказаВ.А.: Хорошо, что эта работа движется. Но я считаю, что вопрос надо рассматривать шире. Квотирование рабочих мест призвано дать возможность всем людям с ограниченными возможностями здоровья получить хорошую работу. Но оно не определяет группу инвалидности, а значит, и степень ограничения возможностей перемещения работника. В итоге бизнесмену выгоднее взять, например, инвалида второй или третьей группы, который имеет проблемы со здоровьем, но не ограничен в передвижениях, и тем самым исполнить требование закона. А службы занятости этот момент проследить, к сожалению, никак не могут.

«СГ»: Но ведь у нас есть несколько предприятий, где много сотрудников с ограниченными возможностями здоровья. «Самараавтожгут» например…

И.Б.: Да, такие предприятия есть. Но их нельзя назвать успешными. В основном потому, что их продукция не отвечает современным потребностям. А вот почему руководство этих компаний не хочет предпринять какие-то изменения — это большой вопрос. На мой взгляд, было бы правильнее возродить предприятия, сотрудниками которых в абсолютном большинстве будут люди с инвалидностью. Это стало бы более действенной мерой, чем единичное трудоустройство.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации