Война как факт биографии

Дальневосточный финал


Страна праздновала победу в одной войне, а он ехал на другую. В телячьем вагоне. Без малого месяц.


Позвонила редактор: «3 сентября 66-я годовщина разгрома Квантунской армии. Павел Васильевич Буяков - участник событий. Хорошо бы у человека взять интервью».
 
Договорилась о встрече. Ехала и думала: «Как все-таки странно. Заходит разговор о войне, тут же всплывают две даты - 22 июня и 9 мая. 3 сентября в голову не приходит. Хотя именно этот день поставил точку во Второй мировой войне».
 
Отечественная началась 22 июня 1941 года. А мировая, Вторая мировая, - 1 сентября 1939-го. Советский Союз, Англия и США -с одной стороны. Германия, Италия, Финляндия, Венгрия, Румыния и Япония - с другой.
 
7 декабря 1941 года японцы напали на тихоокеанские базы США, Англии и Нидерландов. И, уничтожив главные силы американского Тихоокеанского флота (вот эта знаменитая бойня в Перл-Харбор), очень скоро захватили и Малайю, и Индонезию, и Филиппины, и Бирму...
 
Лишь в 45-м американцам и англичанам удастся выбить японцев с Филиппин и подойти вплотную к Японии. Германия уже к этому времени капитулирует. Предложат сделать то же самое и Стране восходящего солнца. Но японское правительство откажется. И тогда ВВС США сбросят на Хиросиму и Нагасаки атомные бомбы. На календаре - 6 августа. А 9 -го Советский Союз, выполняя обязательства, взятые на Крымской конференции, начнет боевые действия и разгромит Квантунскую армию. Акт о капитуляции будет подписан и Японией. Произойдет это 2 сентября, и в этот же день Президиум Верховного Совета СССР объявит 3 сентября днем всенародного торжества, праздником победы над Японией и нерабочим днем.
 
В 47-м Указ будет подкорректирован: 3 сентября вернут статус рабочего дня. И представление об этом дне как дне всенародного торжества начнет постепенно уходить из общественного сознания. Об этом празднике будут вспоминать все реже и реже.
 
Что сегодня? Для одной части современных россиян (и это большая часть) дальневосточный финал Второй мировой практически белое пятно в истории отечества. Другая часть ведет споры. И весьма ожесточенные. Спорят о том, вынашивала ли Япония планы нападения на Советский Союз или пакт о нейтралитете с СССР, подписанный в апреле 1941 года, выполняла честно? Спорят, что в конце концов вынудило Токио капитулировать - атомные бомбы американцев или разгром Советским Союзом Квантунской армии. Дискутируется даже законность владения Россией Курильскими островами.
 
Но с Павлом Васильевичем Буяковым мы говорили не о политике. Мы говорили с ним о простом человеке, угодившем в жернова Второй мировой. (амой жестокой, кровопролитной и разрушительной из войн, пережитых человечеством.
 
1418 дней и ночей воевала наша страна с фашистской Германией - миллионы погибших. Токио капитулировал через 24 дня. Из боев не вышли 32 тысячи наших солдат и офицеров.

Павел Васильевич Буяков воевал и на Западе, и на Востоке. Вернулся. 14 наград. «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией»... Доучил в вечерней школе то, что не дала доучить война. Окончил политехнический. Работал в Гор-газе, институтах Гипронефтестрой, Промзернопроект ...Живет, между прочим, возле парка Победы. И скоро 60 лет, как с одной женщиной. (упругу Павла Васильевича зовут Лидия Александровна. А поскольку Вторая мировая - это факт и ее личной биографии, то и разговор у нас получился на троих.

- Вы, Павел Васильевич, с 25-го, и, значит, в 39-м, когда Вторая мировая началась, вам было...

П.В.Буяков: Пятнадцатый шел. Но мы и не думали, что Гитлер посмеет на нас замахнуться. У нас же вон какая территория! А у него?
 
- Посмел тем не менее.

П.В.Буяков: Да. Но я-то в армию ушел в 43-м. (емнадцать исполнилось в декабре 42-го, а в январе 43-го уже и взяли.
 
- Вы ведь самарец.

П.В.Буяков: Родился в Саратовской области. У нас там бухта была, в селе, и заходили на ремонт волжские корабли. Вот отец мой их и ремонтировал. А потом его в Куйбышев перевели на судоремонтный завод. (начала в переулке Специалистов жили. Большой такой, красного кирпича дом, знаете? На сквер Высоцкого фасадом. Вот там. Потом у Самарки. В 41-м мне пришлось бросить школу и тоже идти на судоремонтный. С месяц стоял учеником токаря, потом стал работать самостоятельно. В это время на ремонт суда не ставили почти, завод выпускал артиллерийские снаряды. Ну а потом меня забрали. В Куйбышеве и служил поначалу. Волгоград рядом, город наш - в зоне досягаемости вражеской авиации, и на площади Куйбышева, Хлебной площади, и наверняка еще где-то по городу стояли батареи зенитных орудий. Я попал на батарею у совхоза Кряж. 85-миллиметровые зенитные орудия. У каждой пушки огневой расчет из шести человек. Ну меня с месяц поучили и - туда.
- Артиллерист, значит.

П.В.Буяков: Первый номер. Потом командиром орудия стал.
 
- К счастью, до Самары немцы не долетали.

Л.А.Буякова: Долетали до Сызрани. Я жила тогда в Батраках. А немцы пытались разрушить мост через Волгу и бомбили то по ту сторону моста, то по эту. Ужас что творилось.
 
- Батраки - это станция.

Л.А.Буякова: Большая станция. (ортировочная. Там составы формировали. Этот - на Куйбышев, тот - на Владивосток... Папу в Батраки работать перевели. И я зимой у него жила, а летом в Самаре с его сестрой. А как устроилась работать, тут же послали в Черниговский район колоски собирать, траву полоть, снопы вязать. Все лето там. Завшивились и голодные, оборванные со снегом вернулись. И сначала меня в ремесленное хотели определить, а потом вдруг направляют в органы милиции. А во мне 45 килограммов и пятнадцати лет нет. Какая я милиционер?! Да пнет любой мальчишка - свалюсь. Ну послали вагоны разгружать-загружать. А там беженцев... И у каждого узлы, чемоданы, сумки... А мы - голь перекатная. Все же по карточкам. Да еще не каждую отоваришь. Ну я возьми да скажи одной: « Гляди, сколько тащишь! Дала бы хоть немножко». Дура дурой была. А Павел с год, наверное, тут служил, а потом его в Мурманск отправили. А из Мурманска на Дальний Восток. Японская быстро кончилась, но его еще долго не отпускали. Почти восемь лет в армии.
 
П.В.Буяков: Мурманск чем важен был. Через него же помощь к нам из Америки шла. Вооружение везли, продовольствие. И промеж солдат ходил тогда лозунг: «Да здравствует генерал Эйзенхауер, толстый колбас и свиная тушенка». До Англии американские суда сопровождали союзники, потом наш конвой. В Мурманске разгружались и снова загружались. Все брали что могли взять. Раз нас послали в помощь грузчикам, так мы хромовую руду грузили. «Чтоб американцы пустые не шли и в океане их не качало», - смеялись, помню, потом.
 
- А вы и в Мурманске при орудии были.

П.В.Буяков: У немцев военные базы - в Норвегии, и они не давали свободно проходить кораблям союзников. Не давали они покоя всему Кольскому заливу, а он был забит кораблями, да и самому городу. И на западном берегу залива, на сопках стояли объекты ПВО. На одной зенитной батарее я и находился. И мы, конечно, бомбежек старались не допустить. Шквальный огонь открывали.
 
Л.А.Буякова: Расскажи, как хлеб ловили с американских кораблей.
 
П.В.Буяков: Голод же был. А американцы, они кто по пирсу прогуливаются, а кто и на корабле. Ну двое вышли и по буханке солдатикам нашим кинули. Те на кирпичики эти набросились, вмиг на куски разорвали и съели.
 
- А потом, значит, вас в Японию через всю страну.

П.В.Буяков: 25 дней ехали. Телячьи вагоны, нары. Харчи какие? Сухой паек. (начала на границу с Маньчжурией определили. Потом - на границу с Японией. Важные объекты мы охраняли. Мосты, переправы, станции железнодорожные. На одном участке вообще одноколейная дорога была. Разобьют - ни туда ни сюда. Пленных много было. Идут, и идут, и идут... Ну а после того как японцы капитулировали, нас перевели в Хабаровск. Тут уж разместили в казармах. Дореволюционного, правда, времени. Только весной 50-го года и демобилизовался.
 
- Про Победу расскажите.

Л.А.Буякова: Ой, как я это помню! Вы знаете, ночь, темно, а радио кричит! Такие черные приемники были. И все на улицу бегут. Обнимаются, целуются! У кого бутыль с самогонкой, наливает: «Пейте!». Закуску кто-то дает. (вой- чужой - не разбирают! «Пей!» - «Не хочу» - «Пей, сказал, - Победа!» Два дня сумасшествие какое-то было.
 
П.В.Буяков: И всюду так. Мы 1 мая в эшелон сели, а 9-го подъезжали к Уралу. Полная станция эшелонов - все на Японию шли. Так народ высыпал и давай салютовать! Уж куда пули летели...
 
Л.А.Буякова: Для вас, молодых, это все история, а для нас - наша жизнь. Я Жукова начну читать - слезы ручьем, бросаю. Жукова нет давно, а я воспоминания его дочитать никак не могу -не вижу ничего из-за слез.
 
П.В.Буяков: Да, пережить такое...
Дата: 2 сентября 2011 , 12:39
2153
Автор текста: Светлана ВНУКОВА
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
Последнее из раздела Общество
29 мая 2017 , 09:38
49
В дежурную часть Отдела МВД России по Чапаевску поступило сообщение из больницы о госпитализации...
29 мая 2017 , 09:35
68
В субботу, 27 мая, на улице Ленинградской состоялся торжественный запуск таймера до футбольного...
29 мая 2017 , 09:20
158
В начале рабочей недели сохранится прохладная погода.
28 мая 2017 , 18:42
1131
В воскресенье, 28 мая, у Дворца спорта на ул. Физкультурной проходил митинг против нового...
28 мая 2017 , 18:11
221
Следователи Красноярского района завершили расследование уголовного дела, возбужденного в...
28 мая 2017 , 11:49
268
В отделе искусств Самарской областной универсальной научной библиотеки вниманию посетителей...
28 мая 2017 , 11:44
440
К 2019 году там может появиться новый театр, фонтан и каток.
Выбор читателей
Выбор редакции
Жительница Самарской области продает 38-летние Жигули за 3,5 млн рублей
25 мая 2017
6535
5
Объявление о продаже владелица раритетного авто выложила в сети Интернет.
  Как получить компенсацию от «МегаФона»
23 мая 2017
4202
Для этого необходимо набрать комбинацию *105*1905#. После этого на экране появятся варианты...
На трассе М-5 «Урал» под колесами Мерседеса погиб инспектор ГИБДД
9 мая 2017
4200
1
ДТП произошло во вторник, 9 мая, в 01:20 ночи в Красноярском районе Самарской области.  ...
10 мая 2017
3058
Инцидент произошёл вечером в среду, 10 мая,  в 21:50 на станции Новоотрадная.
Вирус WannaCry - кто он и с чем его едят. Как самарцам защититься от «Плаксы»
15 мая 2017
1004
12 мая сотни тысяч компьютеров по всему миру неожиданно подверглись атаке вируса WannaCry....
Путеводитель. Шиханы и цветные озера Самарской области
19 мая 2017
743
1
«СГ» запускает новый проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом...
Объемные вещи, цветочный принт или сланцы с носками. Что из этого будет модно в Самаре этим летом?
19 мая 2017
701
Любимое всеми время года уже наступает на пятки весне, поэтому магазины предлагают огромный...
Киноизмышлизм. «Чужой: Завет» - как не нужно делать приквелы (18+)
19 мая 2017
552
Прежде чем приступить к обзору новой части киносаги о жутких инопланетянах Чужих, я хотел бы...