Вместо памятника - фонтан?

С инициативой реконструировать главную площадь Самары вышли молодые архитекторы


В обсуждение главного вопроса проекта - демонтировать памятник Валериану Куйбышеву или нет - сразу же включились местные СМИ. В свою очередь и «СГ» обратилась к теме, предложив молодым реформаторам, а также нашим уважаемым мастерам и жителям города высказать свою точку зрения на этот счет.

Споры вокруг переноса памятника Куйбышеву разгорелись после того, как министр культуры Самарской области Ольга Рыбакова обратилась к интернет-сообществу за советом: что делать с чугунным Валерианом Куйбыше-вым? По словам Ольги Васильевны, в последнее время от жителей города в адрес ее ведомства поступают многочисленные обращения. В том числе перенести памятник в один из скверов, обрамляющих площадь.

Своим мнением с «СГ» поделился архитектор, преподаватель СГАСУ Дмитрий Храмов. Как оказалось, он был одним из тех, кто высказал предложение по реконструкции окружающих площадь им.Куйбышева скверов и самой площади с переносом памятника Куйбышеву. По его словам, делается это для того, чтобы центральная площадь Самары начала новую жизнь.
- У нас самая большая площадь Европы, но она используется в основном под осенние ярмарки и редкие концерты, акции и демонстрации, - сказал Дмитрий. -У руководства театра есть замысел функционально объединить пространство прилегающих скверов с театром, и мы это поддержали.

Архитектор выступает за создание более системной концепции скверов, придания им четкой функциональной направленности и более емкого включения площади им.Куйбышева в городскую жизнь и считает, что это пойдет на пользу всему общественному пространству площади и города. Что касается памятника, то, по словам Дмитрия Храмова, изначально он был композиционно несоразмерен пространству площади. При этом архитектор - активный противник сноса культурных и исторических объектов. Так что перенос Куйбышева в один из скверов площади не самоцель, здесь нет никакой политики.

- Тем, кто боится, что разрушится архитектурный ансамбль, скажу, что площадь после реконструкции останется такой, какой была все эти годы, - уточнил Дмитрий. - Просто существуют новые технологии и возможности, которые способны сделать ее еще более привлекательной для горожан. Мое предложение - включить площадь им. Куйбышева в культурную жизнь города, сделать ее гигантсткое пространство уютным. Было бы неплохо, например, делать мэппинг-инсталляции (интерактивное наложение изображений, компьютерная проекция на фасад зданий), связанные с премьерами театра, культурными событиями города. Другое предложение - создание на месте памятника Куйбышеву фонтана, на уровне площади, точнее, чаша фонтана была бы скрыта специальной решеткой. Тогда конструкция фонтана не будет мешать, а водяные струи станут при этом своеобразной ширмой для презентации культурных событий, летних концертов, а также еще одной зоной отдыха.

Заместитель директора Самарского областного художественного музея Константин Зацепин поддержал инициативу молодых архитекторов, объяснив свою позицию так:

- Лично я против того, чтобы памятник Куйбышеву стоял там, где он стоит. Во-первых, он уродлив в эстетическом плане. Некрасив, громоздок и очевидно контрастирует с театром оперы и балета в его нынешней парадной функции. Ведь там давно уже не советский Дворец культуры. Кроме того, у нас в Самаре есть и другие произведения соцреализма, более ценные. Считаю, памятник себя изжил.
Константин Зацепин полагает, что памятник уродлив и в этическом плане. По его мнению, у исторического деятеля Валериана Куйбышева руки по локоть в крови: «Если уж мы, скажем так, не поощряем культ личности Сталина, то нет никакой необходимости держать его приспешников на центральных площадях. Поэтому инициативу Храмова я считаю вполне здравым решением. Лучше, если на этом месте построят какой-нибудь красивый фонтан. Но поскольку менталитет Самары отличается крайне наплевательским отношением к городской среде, думаю, что памятник никуда с площади не денется и споры о его судьбе так ничем и не закончатся».
Против переноса памятника Куйбышеву выступает заслуженный архитектор Ваган Каркарьян. Позиция Мастера: войну с памятниками пора кончать. Это история нашего государства. И по принципу «нравится - не нравится» к ней подходить нельзя.

- Мы осуждаем большевиков за то, что они сносили после революции памятники, - высказался Ваган Гайкович. - Так давайте им уподобимся! И потом, если помните, в Париже стоит памятник Робеспьеру. А он ведь не самый великий гуманист был в мире!
Заслуженный архитектор напомнил, как возникла наша главная площадь. В 30-е годы прошлого века на месте разрушенного собора воздвигли первый в стране, как тогда писали, Дворец культуры для трудового народа. После смерти Валериана Куйбышева вышло постановление правительства, что здание нужно проектировать вместе с памятником. Занимался этим делом известный скульптор Матвей Манизер. Так что площадь сформировалась как единый архитектурный комплекс.

- Сейчас уничтожили интерьер Дворца культуры, который был в духе своего времени, - возмущается Мастер, - а вместо него сделали «18-й век», имперский «помпадур». Давайте тогда пойдем дальше - оденем скульптуры на фасаде здания театра в жабо. Теперь взялись за памятник. Кстати, хочу сказать, мне он тоже не нравится. В свое время я предложил сделать под ним другой пьедестал, поднять его...

Инициаторам проекта Ваган Гайкович напомнил одну истину — не им убирать то, что не они создавали, и посоветовал: пусть лучше подумают, как сохранить исторические здания, которые сегодня в таком плачевном состоянии.

ОПРОС


КОРРЕСПОНДЕНТЫ «СГ» ВЫШЛИ НА УЛИЦЫ ГОРОДА И ОБРАТИЛИСЬ К ГОРОЖАНАМ С ВОПРОСОМ: КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К ИДЕЕ ПЕРЕНОСА ПАМЯТНИКА КУЙБЫШЕВУ?

Алевтина Лысова, пенсионер:
- Отрицательно отношусь к этой идее. Наша жизнь менялась, а памятник оставался на своем месте. Все наши демонстрации проходили у него. Это наша память, и пусть эта память останется.

Ксения Александрова, продавец:
- На то и площадь им. Куйбышева, чтобы там находился памятник в его честь.

Михаил Кудашев, инженер-строитель:
- Я коренной житель и часть своей жизни прожил   в Куйбышеве, а не Самаре. И пускай этот памятник как дань тому ушедшему времени остается на своем месте. Почему никто не выходит с инициативой о переносе с площади Революции памятника Ленину или памятника Дзержинскому с Хлебной площади? Должна быть память, какой бы, хорошей или плохой, она ни была.
Дата: 26 августа 2011 , 12:17
1642
Автор текста: Ева СКАТИНА
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
30 августа 2011 , 18:24
Баулин Олег
ПЛОЩАДЬ названа в честь Валериана Владимировича Куйбышева - советского политического и партийного деятеля, революционера, председателя Самарского ревкома. ПАМЯТНИК создал Матвей Генхирович Манизер - советский скульптор, народный художник СССР, вице-президент Академии Художеств СССР, лауреат трёх Сталинских премий.

Театр (в советские годы Дворец культуры) и памятник вместе со скверами проектировались изначально как единый градостроительный ансамбль.

Было бы неплохо вообще территорию всего ансамбля - назвать "Буферной зоной градостроительного ансамбля площади им. В.В. Куйбышева", куда бы вошли здание театра, памятник, территория скверов.

У англичан даже в мыслях нет перенести или убрать вовсе колонну с памятником адмиралу Нельсону на Трафальгарской площади!..

Единственное предложение по обновлению - выложить брусчаткой саму площадь, а место, где стоял кафедральный собор Христа Спасителя выложить, либо более светлой брусчаткой, либо, как в европейских городах, металлическими вставками. Это и будет сохранением историко-культурного наследия нашего города.

А слова заместителя (!) директора Художественного музея просто возмущают своим цинизмом и некомпетентностью! Не ему судить уродлив памятник или нет - он хоть знает кто его создал, прежде, чем говорить подобные вещи?!
29 августа 2011 , 00:53
v
раз подняли эту тему - завтра же снимайте людоеда с пьедестала...неужели не видно уродство советского мутанта...!
28 августа 2011 , 20:24
barcovsky
Слушайте, этот памятник, конечно, часть истории, но частью истории был и Собор, которые соратники этого джентельмена на постаменте не постеснялись разобрать. Возможно у них просто не было интернета и они не могли спросить общественного мнения, но факт остается фактом. Я считаю, что в знак несогласия с тем актом вандализма памятник должен быть перенесен.
Последнее из раздела Общество
22 марта 2017 , 18:21
148
Акция состоялась в рамках всероссийской социальной кампании «Сложности перехода»....
22 марта 2017 , 18:12
158
За значимые результаты научных исследований в области естественных, технических и...
22 марта 2017 , 18:05
181
На днях  глава города Олег Фурсов провел в администрации Самары совещание, посвященное...
22 марта 2017 , 17:43
166
24 марта Самарское региональное отделение Ассоциация юристов России проводит Единый день...
22 марта 2017 , 17:41
167
По данным Банка России и кредитных организаций,  за 2016 год в регионе выявлено 746...
22 марта 2017 , 17:35
302
Обратившийся в дежурную часть потерпевший рассказал, что два злоумышленника ворвались в его...
22 марта 2017 , 17:34
199
Сегодня на гарантии у подрядчиков находятся 156 дорог. В городе продолжается гарантийный...
Выбор читателей
Выбор редакции
27 февраля 2017
5833
1
Трагедия произошла 26 февраля в 19:20 в Похвистневском районе.
На остановке Дыбенко/Советской Армии насмерть избили женщину
26 февраля 2017
5098
В самарскую полицию поступило сообщение о том, что в больницу с травмами головы доставлена...
В Самаре сократят до 37% чиновников ряда подразделений мэрии
9 марта 2017
3912
Глава Самары Олег Фурсов подписал постановление об оптимизации штата сотрудников городской...
В Тольятти горевшее предприятие «КуйбышевАзот» тушили  232 пожарных
12 марта 2017
3885
Возгорание было зафиксировано сегодня в 10:15. По сообщению пресс-службы областного ГУ МЧС...
Пожар в Куйбышевском районе тушили 68 человек
2 марта 2017
968
Возгорание началось 1 марта в 16:08 на ул. Газонной.
Мужчина пытался провезти в Самару незадекларированные украшения стоимостью 3,7 млн рублей
2 марта 2017
1034
Ювелирные изделия были задержаны на таможенном посту аэропорта «Курумоч». Их пытался...
Специалисты МП «Инженерные системы» очистили более 65 км ливневок
1 марта 2017
914
Директор муниципального предприятия «Инженерные системы» Сергей Арзамаскин...
27 февраля 2017
1711
21 февраля в поселке Усть-Кинельский сотрудники регионального УФСБ задержали 20-летнего...