Зима, ребенок торжествует

30.12.2011

15

Автор: Юлия Жигулина

Зима, ребенок торжествует

Или как веселились в холодное время года славяне

Снегопады и холода — не повод сидеть у телевизора, закутавшись в плед. Оденьтесь потеплее и отправляйтесь на улицу лепить снежных баб и играть в снежки. Игры со снегом запомнятся ребенку на всю жизнь, да и родители получат массу удовольствия, на какое-то время вернувшись в детство. Кстати, на Руси участие в зимних играх и колядках могли принимать только молодые парни и девушки. Несколько вариантов тех старинных игр мы хотим предложить и вам.

Самыми распространенными зимними забавами сейчас остаются снежки, строительство крепостей и иглу (так называются дома эскимосов), скульптур и изготовление снежных пирожных. Что касается строительства, то тут все просто. Для крепости нужны брикеты из спрессованного в ведерке снега или большие шары. А когда снег достаточно липкий, можно соорудить иглу. Эскимосы строят их из блоков, но ребенок может просто залезть в сугроб и смастерить в нем домик. А если включить воображение, то украсить иглу можно абстрактным рисунком или семейным гербом собственного изобретения. Важная роль, которую здесь играют родители, — в изобилии обеспечивать ребят горячим чаем и запасом сухих варежек.

Если же вашему ребенку очень хочется играть со снегом, а вы считаете, что он должен оставаться дома, вспомните о снежных пирожных. Наберите ведро или таз снега и принесите в дом. Помогите ребенку набить им формочки для пирожных, а потом вывалить их на кулинарный поднос. Поставьте эти «пирожные» в морозилку, и потом ребенок может для забавы украсить их маленькими шоколадными конфетками или блестками.

МЫ — ЧАСТЬ ПРИРОДЫ
У наших предков, славян, было огромное множество игр и хороводов, связанных с прославлением зимы, солнца и будущего урожая. Они не оставляли ни одно явление природы без внимания, считая себя частью окружающего мира. Были уверены, что в каждый праздник нужно вложить свою энергию, чтобы потом был большой урожай.

22 декабря славяне называли по-разному: день зимнего солнцестояния, солнцеворот, День медведя, корочун или карачун. Этот день был очень важным, потому что считался датой рождения солнца. «В это время оно поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. Оно только родилось, и ему необходима энергия, — рассказала «СГ» преподаватель центра творчества и дизайна Самарского областного института повышения квалификации и переподготовки работников образования (СИПКРО) Галина Жаркова. — На Масленицу русские детки ладили чучело, а в декабре — «обрядовое солнце». Делали его из двух лоскутов желтого полотна, которые складывали вместе, набивали соломой и выпускали уголки ткани, то есть лучи. Сделать такое несложно и сейчас, а потом поиграть в «Мельницу». Суть игры в том, что ребята становятся в круг на расстоянии два метра друг от друга и пускают его по кругу. Постепенно скорость становится все больше и больше. Кто уронит солнце, выбывает из игры».

Все игры и гадания продолжаются до наступления нового года. А основными действующими лицами были дети и молодежь. Только они со своей чистой энергией и задором могли одолеть силы зла и помочь солнцу набрать полную силу. Считалось, что у солнца две ипостаси: оно и мальчик, и девочка. Поэтому рядились так: девчонки надевали огромные сапоги, а мальчики повязывались платками, надевали юбки-па-невы (панева — женская шерстяная юбка, которую носили крестьянки. — Прим. авт.).

КОСТЕР — ДЕЛО ТОНКОЕ

Все действия происходили на улице. Самая популярная игра, о которой многие знают из сказок, — прыжки через костер. Это даже не игра, а очищение, которое было обязательным перед любыми праздниками. «Очистить нужно было не только тело, но и биополе. И костер в этом был самым верным средством, — поясняет Галина Жаркова. — Голос тоже напрямую связан с душой, а потому люди на Руси всегда пели, загадывали загадки и рассказывали пословицы».

Кстати, все праздники длились несколько дней. Например, дни солнцестояния — корочун — это три коротких дня с 22 декабря. Считалось, что солнце стоит и не может двинуться, это самые ледяные, морозные дни, «снегу наметало выше крыш, а народ знай себе гулял, от мала до велика на улицу высыпал». Святки начинались с 25 декабря. И с этого же времени говорили, что день прибавляется на воробьиный скок. Поэтому были уместны игры с прыжками.

Но есть еще и карачун — вторая ипостась солнца, когда оно карячится в обратную сторону, начинается новый год. И есть такая игра «Карячиться» (или «Рак пятится назад»). Ее суть в том, что дети разбиваются на две небольшие команды. По одному игроку от каждой пятятся назад, а потом бегом возвращаются каждый к своей команде и передают эстафету следующей паре. Выигрывают те, кто пробежит быстрее.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Самое большое число народных игр связано с медведем, который являлся божеством славян. Считалось, что на солнцеворот — 22 декабря — медведь поворачивается в берлоге на другой бок и тем самым отмеряет ровно половину зимы. Такая вот важная миссия. И есть тематическая игра для хоровода. Она начинается так: «Мишка косолапый по лесу идет, шишки собирает, песенки поет. Вдруг упала шишка прямо мишке в лоб, мишка рассердился и ногою топ (в этот момент детки топают ножками). Больше я не буду шишки собирать, повернусь в берлоге (дети делают резкий поворот в обратную сторону) и продолжу спать». Повеселит ребят и продолжение: «У медведя во бору грибы-ягоды беру. А медведь не спит, все на нас глядит. А потом как зарычит и за нами побежит». И после этих слов двое ведущих — мальчик и девочка, у которых на руках надеты специальные варежки-медведи, — должны как можно больше детей замаять, то есть до них дотронуться. Остальные же ребята разбегаются в разные стороны, чтобы добраться до лавочек или стульев — «домиков», где можно укрыться. Тот же, до кого дотронутся, замирает (как в известной сейчас игре «Море волнуется». -Прим. авт.). Потом выбирается новая пара ведущих и игра повторяется.

Еще одна деталь, без которой не обходятся ни одни праздничные гуляния, — это родовой колпак, хранитель рода. Он шьется из лоскутов уцелевшей одежды, которая принадлежала членам семьи, и украшается бубенцами. Его доставали на все праздники, потому что считалось: звук этих колокольчиков отгоняет все хвори, болезни, треволнения и, как это сейчас называется, стрессы. Во время игр водящий надевает его на голову. Причем есть два варианта: удлиненную часть можно надеть назад, а можно на лицо, чтобы закрыть глаза.

Вечером, когда молодежь ходила колядовать от двора ко двору, они вешали на себя карманы для пряников. В них они собирали угощения («Солнце уродилось, ему нужна еда» — поется в одной из колядок). На улице ребята не задерживались, заходили в дома, чтобы «не греть лучиной небо». Они славили наступающий год, будущий урожай, солнце и хозяев. В ответ последние давали им мелкие монеты, чтобы год не был худым.

КСТАТИ

Символом солнца является петух. Именно поэтому в избах с утра 22 декабря пеклись круглые лепешки и петушки. А мастерицы — девицы и женщины — украшали свои наряды символами солнца: кругом, ромбом, крестом и прочими. Считалось, что этим они тоже дают солнцу дополнительную энергию. Была в те времена еще и такая примета: если хочешь, чтобы хозяйство твое прибывало, нужно наряжаться и избавляться от старых вещей. И некоторые модницы могли несколько раз за новогоднюю ночь менять наряды. Для этого нужно было заранее их подготовить. Поэтому вышивать они начинали уже на Покров, когда выпадал первый снег.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации