В Самаре отметили 150-летие Михаила Челышова

11.10.2016

37

Автор: Татьяна Гриднева

Фотограф: Владимир Пермяков

В Самаре отметили 150-летие Михаила Челышова

В эти дни в Самаре проходит череда памятных мероприятий, посвященных памяти Михаила Челышова — мецената и ярого борца с пьянством, который добился того, что накануне Первой мировой войны в России восторжествовал сухой закон.

По парку барышни гуляли
В минувшее воскресенье в рамках празднования в Самаре памятного юбилея в Струковском саду прошли Челышовские гулянья. Гостей встречала дама в пышном белом платье, словно сошедшая с исторического фотопортрета. Военные в форме 1914 года показывали собравшимся оружие того времени. Веселые скоморохи, коробейники, девушки и парни в русских народных костюмах веселили гостей. 

— Струковский сад — старейший в Самаре, — подчеркнул внук Челышова Михаил Кабатченко. — Здесь гуляли мой дед, мама и ее братья, сестры. Тем более что напротив находится дом Наумова, где часто бывал Михаил Дмитриевич. Поэтому проводимые гулянья — это своего рода возрождение того светлого и доброго, что было раньше и чем славится наша земля.

Приехавшие на праздник правнучка Михаила Челышова Мария с дочками Верой, Полиной и Варварой рассказали, что они гордятся своим предком и стараются сохранять устои нравственности и морали, которыми был славен Михаил Дмитриевич. Представительницы семьи Челышовых напомнили, что их предок был из простой семьи. Но его тяга к знаниям, работоспособность, честность и ответственность помогли ему сделать блестящую карьеру.

— Причем все начинается с малого, — отметила Мария. — Например, асфальтирование дорог Челышовым пошло с того, что не хотелось заносить грязь в новый дом. А борьба за трезвость и помощь людям — с желания иметь трезвых работников и помочь их семьям.

Хороводы, частушки, плясовые, игра на народных инструментах в исполнении самарских артистов в этот день никого не оставили равнодушными.



В Самарской публичной библиотеке прошла памятная встреча

Самарский предприниматель начала XX века Михаил Дмитриевич Челышов — личность во всех отношениях уникальная. Мало кто из самарцев не знает знаменитые «дома Челышова» и не слышал про «челышовские бани». О заслугах головы перед городом и Отечеством благодарные потомки вспомнили на встрече в Самарской публичной библиотеке.

В мероприятии приняли участие представители администрации Самары, самарской епархии, историки, краеведы, культурологи, а также жители города. Почетным гостем на встрече был внук Челышова, вице-президент Академии педагогических и социальных наук Михаил Кабатченко. Благодарственное письмо от администрации Самары за значительный вклад в сохранение и популяризацию историко-культурного наследия Михаила Челышова семье вручил первый заместитель главы Самары Владимир Сластенин.

— Это мероприятие — возрождение памяти о великом человеке, который оставил яркий след не только в нашем городе, но и во всей России, — высказался первый вице-мэр. — То, чем занимался Михаил Дмитриевич — борьба с алкоголизмом, развитие города, градостроительство, — актуально и в наше время.

— В советское время о Михаиле Дмитриевиче Челышове мало что говорилось. Возрождение имени этого исторического деятеля, серьезное изучение его наследия началось лишь в начале 1990-х годов. Особо хочется отметить самую яркую страницу в его биографии — борьбу с пьянством населения Самары и всей Российской империи, местной алкогольной «мафией», — отметил профессор Петр Кабытов.

Как всегда вдохновенно о личности Челышова рассказал профессор СамГУ, телеведущий Михаил Перепелкин, который представил своего героя как человека, несущего миру красоту. Архимандрит Вениамин назвал Михаила Дмитриевича старинным русским словом «доброхот», то есть человеком, несущим городу и людям добро, думающим о том, как оставить свой след на земле.

Апостол народной трезвости

Вчера в пресс-центре «Самарской газеты» собрались ученые, журналисты, литераторы, учителя, а также представители городского департамента культуры, с тем чтобы подчеркнуть заслуги Михаила Дмитриевича в истории нашей губернии и страны в целом, попробовать оценить масштаб личности почетного гражданина Самары и наметить пути по пропаганде его наследия.

Почетным гостем конференции стал правнук общественного деятеля Михаил Кабатченко. Он рассказал о том, как тщательно строились  дома для самарских рабочих по проекту архитектора Щербачева на деньги купца Челышова. И отметил, что его собственная жена — из рода Щербачевых. Так что дружба двух выдающихся самарцев нашла свое реальное воплощение в их потомках.

Профессор Петр Кабытов подтвердил тот факт, что Челышов предложил свою идею народной трезвости еще в 1907 году. В 1905-м Михаил Дмитриевич решил попробовать себя на политическом поприще и возглавил местное отделение «Союза 17 октября». В 1907 году он был избран членом III Государственной думы от Самарской губернии. Здесь и взошла его звезда — о самарском депутате узнала вся Россия. «С первых же своих шагов в 3-й Г. Думе М.Д. Челышев приобрел широкую популярность в качестве горячего борца за идею трезвости», — отмечали «Биржевые ведомости».

Однако царское правительство слишком долго сопротивлялось призывам Челышова. Ведь чуть ли не половина дохода в казну поступала от продажи спиртного. И лишь в 1914 году было дано «добро» решением местных властей вводить сухой закон в отдельных губерниях. В результате почин Челышова поддержали на местах. За «сухой» 1914 год значительно сократилась смертность россиян и значительно выросли вклады населения в банки.

— Я вообще считаю Челышова таким же пассионарием, как Александра Македонского, — заявил автор романа «Апостол народной трезвости» Дмитрий Агалаков. — Этот человек имел все, был миллионщиком, но что- то его побуждало думать о народе и действовать во имя него.

Писатель отметил, что Челышов, так же как его благодетель купец Аржанов, происходил из староверов — людей, особо преданных христианским ценностям, отрицавших курение и спиртные напитки. Это, да еще воспитанное в общине чувство чести и правдолюбие, позволяло староверам становиться крепкими крестьянами и успешными коммерсантами. Михаил Челышов мечтал о такой трезвой и зажиточной жизни для всего народа России.
— Я думаю, что, если бы почин Челышова был поддержан раньше, дело бы не закончилось пролетарской революцией и гражданской войной, — высказал предположение Агалаков.

Доктор исторических наук Петр Кабытов сделал вывод о том, что не только эпоха формирует личность человека — смелый, решительный человек также способен изменить свою эпоху. Такой выдающейся личностью и был самарский купец Михаил Челышов.

Представитель департамента образования Самары Евгений Астахов рассказал о том, что по инициативе самарской школы №16 в ноябре уже в третий раз состоятся Челышовские чтения. Ученики школы разрабатывают проект, согласно которому на табличке с названием улицы Фрунзе появится указание, что некоторое время — после смерти Челышова — эта улица, одна из центральных в Самаре, носила его имя. Представитель департамента культуры Самары Евгения Мищенко, отвечая на вопрос журналистов, под- твердила, что в будущем возможна установка памятника народно-му трибуну в нашем городе.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации