Узники Гименея

05.04.2012

58

Автор:

Узники Гименея

Отношение к браку в российском обществе менялось не раз. Но, похоже, так легкомысленно к нему, как сейчас, никогда не относились…

Странное дело, как заметила одна моя знакомая: замуж выйти сложно, а развестись — нет проблем! За последние пару десятилетий развод не только потерял всю свою былую трагичность, но и стал совершенно привычным явлением. А первый брак теперь даже психологи нередко называют пробным… Хотя наши бабушки таких проб категорически не признавали.

ОТ СВОБОДНОЙ ЛЮБВИ ДО ПУБЛИЧНОГО ПОЗОРА

Всякое, конечно, бывало. Думаете, сексуальная революция — находка буржуазного Запада? Как бы не так! Многие исследователи не случайно называют период до середины 20-х годов прошлого века в России временем сексуальной революции. Первыми декабрьскими декретами 1917 года был отменен церковный брак и единственной законной формой семейных отношений стал считаться брак гражданский, то есть зарегистрированный советскими органами (не путать с современным сожительством!). Причем освободить себя от брачных уз было, действительно, чрезвычайно легко: по взаимному согласию супруги шли в ЗАГС, либо, если вторая половина не хотела разводиться, гражданин подавал заявление в суд. Суд нередко давал положительный ответ даже в случае неявки обоих супругов — заочно. Эти новые правила были закреплены в первом советском Кодексе законов о семье в октябре 1918 года. Дальше — больше: новый Кодекс о браке, семье и опеке 1926 года решил совсем отказаться от судебного процесса. Разводить стали в ЗАГСе по заявлению одной из сторон, второму супругу просто сообщали о свершившемся.

Проста до абсурда была и процедура «установления отцовства» для рожденных вне брака детей. При выборе отца для своего ребенка истица могла указать на любого знакомого мужчину. Суд, как правило, решал дело в пользу женщины, поскольку считал: матери лучше знать, кто отец ее чада. Если подозрение в отцовстве падало на нескольких мужчин, то суды поступали «по справедливости»: распределяли алименты между всеми потенциальными кандидатами.

Однако эту «лавочку» быстро прикрыл товарищ Сталин Указом Верховного Совета от 8 июля 1944 года. Разводить стали только через суд. И дорого: государственная пошлина составляла от 500 до 2000 рублей. Вдобавок расходившиеся должны были непременно давать объявление в газету об этом своем поступке. Поменялось и отношение к «прижитым» детям. В их свидетельстве о рождении в графе «отец» появился прочерк, а слово «безотцовщина» приобрело не только эмоциональный, но и юридический смысл.

ПОМУЧИТЬСЯ ЖЕЛАЕТЕ?
Вообще даже слегка погружаясь в законодательные реалии того времени, понимаешь, что процедура расторжения брака была тогда не для слабонервных и больше выражалась известной кинофразой: вас так расстрелять или помучиться желаете? Мало того, что разводили только через суд, так еще сначала с процедурой примирения в народном суде, а затем — решением в вышестоящей судебной инстанции. Плюс — привлечение к бракоразводному зрелищу свидетелей и обязательная публикация объявления в местной прессе. Известная оперная певица Галина Вишневская как-то вспоминала, что, разводясь со вторым мужем, была вынуждена оповестить об этом событии в «вечерке» весь город.

В общем, как говорится, не забалуешь… Но несмотря на все строгости ко второй половине прошлого века выяснилось, что суды буквально «утонули» в бракоразводных процессах. А количество граждан, проходящих через процедуру развода, несмотря на всю ее сложность, только росло. В июне 1960-го Министерство юстиции РФ специально занялось изучением судебной практики по делам о разводах, но борьба с последствиями сталинского указа оказалась затяжной. Только в декабре 1965-го отменяются положения, ущемляющие права внебрачных детей. А через три года принимается новый семейный Кодекс, значительно упрощающий процедуру развода. Она снова становилась одноступенчатой — через ЗАГС и только в спорных случаях — через суд. Без сообщений в газете.

Но еще очень долго у наших мам и бабушек быть «разведенкой» считалось верхом неприличия, а распад семьи приравнивался к катастрофе. Понятно, что, пережив войну с ее беспощадными человеческими потерями, российские женщины накрепко усвоили: мужьями не разбрасываются. Да и над мужчинами в то время всегда висел дамоклов меч партийных неприятностей и порушенной из-за «аморалки» карьеры.

…Перестройка перестроила не только экономику. Российская статистика утверждает: в нашей стране распадается чуть ли не каждая вторая семья. А социологи сходятся во мнении, что институт семьи претерпевает большие изменения. Пугают даже не цифры, а другое: легкость, с которой недавно счастливые молодожены отказываются от брачных уз. Сегодня сходить замуж (пожениться) — все равно что в турпоездке побывать. Не понравилось — отправимся в другое место и с новым попутчиком!

ПОКА ЩЕКИ ГОРЯТ…

В конце прошлого года в Самарской области при Управлении ЗАГСов было создано на первый взгляд странное предприятие — «ЗАГС-регион». Благодаря ему в двух Дворцах бракосочетания (Самары и Тольятти) и пяти районных отделениях ЗАГС — Самары, Новокуйбышевска и Кинеля — уже появилась своя психологическая служба, одна из задач которой — помощь при разводе. Говорят, есть и первые результаты: один мужчина в Кинеле после консультации у психолога забрал-таки свое заявление… А странным это предприятие можно назвать потому, что дело ЗАГСов — не выяснять отношения и разрешать семейные споры, а просто регистрировать акты гражданского состояния, констатировать факты. А вот поди ж ты — ищут нестандартные подходы!

Почему люди расходятся? Причин может быть тысячи: от супружеской измены и вредных привычек до вечного «не сошлись характерами» и бытовых неурядиц. Но я хорошо помню разговор с одним из руководителей районной службы «Семья». Марина Щенникова делилась своим опытом работы с семьями в кризисных ситуациях. В частности, когда родители при расставании не могли мирным путем «поделить» ребенка и для суда требовалось заключение органов опеки.
«Развод — это крайняя мера, -говорила собеседница. — Крайняя! Необходимо понять: если завели детей, то развод оправдан только когда совсем никак — бьет, игрок, алкоголик, яростное несходство характеров… В остальных случаях нужно договариваться. И мозги нужно включать еще на этапе подготовки к созданию семьи, понимать, что хочешь от этого человека, как детей будете воспитывать. Я же сплошь и рядом вижу, когда женщина воспитывает мужчину разводом! Сколько семей, где была любовь и можно было ее сохранить, но супруги уже так далеко ушли друг от друга. Причем это еще молодые люди. И видишь, что у него еще «щеки на нее горят», а он уже в новом браке родил ребенка, и уже ничего не поправишь..». повторный брак

Как отмечает и.о. директора самарского Дворца бракосочетания Ольга Янина, за последние три года ситуация с разводами как по области, так и по городу держится примерно на одном уровне. В прошлом году в нашей губернии разорвали семейные узы 17 тысяч человек, 42 процента из них — супруги без несовершеннолетних детей. Чаще не выдерживают первой притирки девушки, они-то в основном и инициируют скороспелые разводы. А в зрелых парах по принципу «седина в бороду — бес в ребро» на поиск новых ощущений отправляются уже мужчины.

Я убедилась еще в одном факте (спасибо Ольге Яниной, специально посчитала): семь пар в прошлом году в том же Дворце бракосочетаний решили войти в одну реку дважды: поженились повторно. Вот для них-то консультация с психологом во время «бракоразводной горячки» была бы особенно в тему: глядишь, и разводиться бы не пришлось. Впрочем, есть в этой безусловно нужной инициативе несколько «но»: во-первых, консультации эти — дело исключительно добровольное; во-вторых, сводятся они всего к двум встречам (хорошо, что бесплатно!). Хотя иногда и одного разговора достаточно, чтобы охолонуться, задуматься и, возможно, взглянуть на ситуацию другим глазами. Мировые судьи с многолетней практикой, ведущие бракоразводные процессы, знают это не понаслышке.
И я отправилась в суд…

ПОМОГИТЕ, ВАША ЧЕСТЬ!
…Я в кабинете мирового судьи с шестнадцатилетней практикой. Она хорошо помнит советские бракоразводные процессы — с народными заседателями и многочисленными свидетелями в случае, если попутно делилось имущество. Свадебных гостей приглашали — пусть вспомнят, кто что дарил…

На вопрос, трудно ли сегодня развестись, судья пожимает плечами: четыреста рублей госпошлины и заявление. Причем и к адвокатам за ним сегодня ходить не надо — образцы в суде на стенах висят, да и в Интернете можно найти. При всем при этом, оказывается, это единственная категория гражданских дел, где человек получает месяц на раздумье, а судья может продлить его мыслительный процесс до трех месяцев…
Беседа наша продолжается, и я поражаюсь, сколько в процессе, полностью регламентированном законом, зависит от человеческого фактора. От того, будет ли судья разговаривать с разводящимися супругами по-человечески или нет. Пытаясь понять при этом, можно ли еще спасти семью или, как говорится, «дело сделано, все свободны»…

Узники Гименея— Помогать нужно еще до того, как человек пришел в суд, — считает моя собеседница. — Здесь же все будет зависеть от того, насколько судья проникнется ситуацией. Поймет, нужен ли людям срок на примирение. Поверьте, иногда просто требуется вмешательство человека со стороны. Муж и жена, бывает, согласны помириться, но мешает гордость, нежелание уступить первым. А на лицах читается: решите за нас эту проблему, дайте время! И когда разговариваешь с каждым супругом отдельно, объясняешь ситуацию, слушают с большим интересом. И многие вещи для них являются откровением.

…Вот совсем молодая пара, всего полгода прожили. Им бы еще гулять и гулять, а они в семью играют, даже есть ребенок. В общем, к серьезным проблемам оба не готовы. Плачущий малыш, который требует много сил и времени, с друзьями уже не погуляешь… Жизнь круто изменилась. И кто им объяснит, как пережить эти трудности, если родственники только подливают масло в огонь? Отсылать их к психологам — отказываются, стесняются…

Может, поэтому в столе у моей собеседницы книга Джона Грея «Мужчины — с Марса, женщины — с Венеры»?
Между прочим, в функции современного суда не входит обязанность мирить людей. И мотивами расторжения брака суд не интересуется, если ответчик признает исковые требования и согласен на развод. А если и интересуется ( кто-то против развода), то формально. Только человек неравнодушный в судебной мантии еще задает вопросы по существу… Отсюда и результат — половина из желающих развестись у этого мирового судьи сохраняют свои семьи. Но, в конце концов, судья — тоже человек, у него куча других дел, масса рутинной работы, да и голова может взять и заболеть. Многие по этим причинам и не хотят вникать глубоко в семейные проблемы, тем более закон этого не требует. Решили граждане развестись, процедура соблюдена -пожалуйста, путь свободен.

— Знаете, в той же Франции вы в лучшем случае разведетесь через год, — рассказывает моя визави. — Пока проведете массу согласительных мероприятий, пока решите споры по имуществу, определитесь с ребенком… С вами поработает немало служб… Только тогда брак будет расторгнут. Так же и в большинстве стран Европы. Так быстро, как у нас, нигде не разводят. Здесь мы впереди планеты всей!

«ДРУГ ДРУГА ТЯГОТЫ НОСИТЕ…»
Мы выслушали и мнение отца Алексея Богородцева, настоятеля храма Овятой Татианы, о легкости сегодняшних разводов. — С точки зрения церкви, развод — это однозначно беда. И таких бед действительно становится слишком много. Речь о том, как люди относятся к тем проблемам, которые возникают в семье. Очень сильно поменялся менталитет современных европейских жителей, к которым мы относим и себя. Не зря эту эпоху называют постхристианской. Часто люди, даже посещающие церковь, регулярно причащающиеся и исповедующиеся, не могут сказать, что у них крепкие семьи.

Есть и объективные причины, которые могут способствовать разводу. Такая, например, как прелюбодеяние. Бывает, когда совместное проживание просто невозможно. Жена может подать на расторжение брака в случае алкоголизма мужа, наркомании. Но, к сожалению, не из-за этого чаще всего происходят разводы. Я был референтом архиепископа Самарского и Сызранского Сергия, и через мои руки проходило много дел, в частности, о расторжения венчания. И, как правило, там не было случаев ни наркомании, ни алкоголизма, ни длительных тюремных сроков. Чаще всего причина банальная — не сошлись характерами. А за этой формулировкой — нежелание человека быть сильнее и нести свой семейный крест. Апостол Павел называет семью «малой церковью», а церковь — это всегда достижение Царствия Небесного, но через крестоношение: «Друг друга тяготы носите и тем исполните закон». Что это значит? У каждого из нас свои комплексы, страсти — свои недостатки. И хорошо бы, чтобы люди еще до вступления в брак осознавали, что это есть и обязательно проявится. Весь вопрос в том, готов ли человек мириться с недостатками другого, пытаться помочь их устранить либо ожидает от брака только море удовольствия. Семья — это не совсем то, чем она представляется молодым людям во время встреч…

Здесь начинается крестоношение. Оказывается, нужно делиться своим временем. И вместо того, чтобы с друзьями пойти на футбол и попить пива, нужно идти домой. Приходится отказываться от прежних привычек. Далее. Человек привык сам распоряжаться своими доходами, а тут надо делиться зарплатой, может, даже всю ее отдавать. Я уж не говорю о ситуации, когда появляются дети. Они забирают и время, и финансы, приходится о себе забывать… А тут еще все сознание жены, все ее физические и психические силы занимает ребенок. Супруг оказывается ущемлен.

Но самое главное, когда человек считает себя до брака выгодной партией. Теперь же он (она) принадлежит кому-то одному, в котором начинают обнаруживаться все новые и новые недостатки. И поселяется мысль: я же хороша собой, могла бы и за другого выйти… Несение семейного креста в том, чтобы не допускать в себе эти мысли, гнать их метлой. Все это, конечно, искусственно привнести невозможно. Многое зависит от воспитания. А какое воспитание, если у нас половина семей — неполные…

Скоротечные разводы после первых лет совместной жизни — это, как правило, результат влюбленности, которая не переросла в любовь. А отличие — в жертвенности. Помните, что говорит граф Калиостро в фильме «Формула любви»? «Любовь — это готовность не задумываясь отдать свою жизнь за другого». Но отдать жизнь — это не всегда умереть, можно и жить, отдавая свою жизнь за другого.

Почему влюбленность часто заканчивается мыслью о суициде, трагедиями, упреками? Потому что подогревается эгоизмом — влюбленный человек всегда требует внимания к себе. Влюбленность хочет другим показать, какая она счастливая или, наоборот, несчастная. А любовь незаметна… Это очень интимное и глубокое чувство.
И если люди перешагнут влюбленность и пойдут дальше, тогда они узнают, что такое любовь. Не перешагнут — будут два-три-двадцать раз вступать в брак, но никогда не узнают, что значит любить.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации