Участники лектория «СГ» посетили Ботанический сад Cамарского университета, чтобы узнать, где растет персико-бобовник и увидеть 120-летние ели

23.05.2017

67

Автор: Оксана Воронина

Фотограф: Владимир Пермяков

Участники лектория «СГ» посетили Ботанический сад Cамарского университета, чтобы узнать, где растет персико-бобовник и увидеть 120-летние ели

Экологический лекторий «СГ» продолжает серию выездных мероприятий, на которых знакомит слушателей с природными богатствами нашего края. В минувший вторник участники проекта побывали на экскурсии в Ботаническом саду. Об истории его создания и коллекциях рассказала директор сада Светлана Розно.

Ботанический сад был заложен на территории бывшей Борщевской дачи в 1932 году. Тогда его площадь составляла 40 га, сегодня — 33,7 га. Если в первые годы своего существования эта территория была загородной, то уже в 1970-х годах сад оказался в географическом центре мегаполиса. Сегодня это особо охраняемая природная территория, на которой собрано около 3500 различных таксонов — видов, сортов и форм растений. Одних только различных деревьев и кустарников здесь произрастает около 1000. Это при том, что в природе на территории Самарской области вряд ли удастся встретить более 60 видов. Еще примерно 900 таксонов растений, экзотических и необычных для наших широт, можно увидеть в оранжерее сада.

— Все ботанические сады в мире — научные учреждения. Главная их задача — сбор и содержание коллекций живых растений, сохранение генофонда, биологического разнообразия. Сады в том числе сохраняют растения, которые исчезают в природе. Сад находится на границе двух зон — лесной и степной. В нашей полосе суровые климатические условия: зимой нередки перепады температур — после морозов может пойти дождь. Растения, которые прижились в Ботаническом саду, районированы. Они очень устойчивы к неблагоприятным факторам и могут использоваться для озеленения как частных участков, так и городских территорий, — рассказала Светлана Розно.
Участники лектория «СГ» посетили Ботанический сад Cамарского университета, чтобы узнать, где растет персико-бобовник и увидеть 120-летние ели


Природный оазис
От центральных ворот вглубь сада гостей ведет каштановая аллея. Родина конского каштана обыкновенного — Балканский полуостров, но и у нас растения хорошо прижились.

— Деревья, растущие на аллее сегодня, — это потомки тех первых каштанов, которые были высажены в 1950-х годах, — пояснила Светлана Розно.

Здесь же можно встретить различные виды дубов, яблонь, рябин и берез, в том числе красно- книжную березу Радде. Есть в саду различные тополя — «легкие» города. Именно эти деревья дают огромное количество кислорода и поглощают примерно в шесть раз больше углекислого газа, чем другие растения. Правда, в возрасте 60-70 лет они начинают стареть и гибнуть. К слову, самые старые деревья в коллекции — это две ели, растущие в глубине сада уже более 120 лет, еще со времен купца Борщева. Можно увидеть в саду и сахаристый клен — именно его листья изображены на флаге Канады. Есть в коллекции «гости» из Северной Америки, Средней Азии и Дальнего Востока.

Высажены растения по ландшафтно-систематическому принципу. Хвойные, березовые или ореховые участки сменяются живописными полянами, которые в саду стараются не засаживать, чтобы сохранить красоту пейзажа.

Воздух в Ботаническом саду настолько чистый, что прошел не только проверку института гигиены, но и приглянулся дайверам: здесь они заправляли свои кислородные баллоны для подводных погружений.

— Отличие нашего сада в том, что очень много в нем яблонь: сливолистная, вишнеплодная, киргизская, Сиверса и множество других видов и сортов, — рассказала Светлана Розно.

Напротив административного корпуса растет живописный массивный вяз, который нередко становится участником необычных ритуалов.

— Цыгане привозят сюда своих детей и перекидывают их через нижнюю ветку, полагая, что ребенок вырастет таким же сильным и здоровым, как дерево, — рассказала лектор.

На территории сада расположились два пруда — Верхний и Нижний. На них с удовольствием селятся утки и лягушки, а на берегах произрастают сотни видов растений. Среди них плакучие и сферические ивы. Пруды считаются одними из самых старых искусственных водоемов в городе. В Нижнем залегает сероводородная грязь, которая по своим свойствам ничуть не уступает грязям Серноводского курорта. Пруды не пересыхают даже в самое жаркое лето и питаются за счет естественных родников. Вода в родниках считается достаточно чистой и вполне пригодной для питья.

Миллион алых роз
В саду функционирует четыре научных отдела. Один из них — цветоводства. Около 700 видов и сортов цветочно-декоративных растений произрастает на территории сада. Одних только роз здесь представлено 69 сортов. Есть даже «розовая» ель, которая распускается сочными яркими цветами. Это местное «чудо» объясняется очень просто: розовый куст-лиана растет в таком тесном соседстве с елью, что его побеги сплелись с еловыми лапами. Поэтому, когда роза начинает цвести, бутоны распускаются прямо среди хвойных иголок.

Обитает в саду и необычный гибрид — персико-бобовник.

— Это низкий степной кустарник, скрещенный с южным персиком. В итоге получилось красивое растение с нежными бутонами, которое в период цветения посетители нередко принимают за японскую сакуру.

Цветы, характерные для Жигулей, можно встретить на альпийской горке сада и напротив Верхнего пруда. Здесь есть и пионы, и спиреи, и краснокнижные желтые примулы.

Зеленый свет волонтерам
Большая часть территории сада открыта для посетителей. Летом прогуляться здесь можно с 8.00 до 17.00 с понедельника по четверг и до 12.00 в пятницу. Впрочем, посетить сад можно и в выходной день — в рамках групповой экскурсии, которую необходимо заранее заказать по телефону 222-92-38. А вот для волонтеров двери сада открыты практически всегда. Ведь на огромной территории всегда найдется несложная, но полезная работа — опиловка деревьев, сбор растительного мусора или уход за цветами. Можно даже примерить на себя роль селекционера и помочь в опылении редкой кедровой калифорнийской сосны. Орехи у нее крупнее, чем у сибирского кедра, но они, как правило, пустые. Чтобы получить выполненные семена, дерево необходимо опылять, залезая на высокие ветки.

Участники лектория «СГ» посетили Ботанический сад Cамарского университета, чтобы узнать, где растет персико-бобовник и увидеть 120-летние ели

ТЭГИ:

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации