Только от жизни собачьей?

Депутаты Госдумы заставят россиян быть ответственными за тех, кого приручили. И не только.


Этой осенью члены нижней палаты Российского парламента рассмотрят законопроект «Об ответственном обращении с животными» во втором чтении. В первом чтении депутаты уже приняли этот документ, однако в силу он еще не вступил.

 
Согласно законопроекту, звери — это живые существа, которые способны испытывать боль и, соответственно, заслуживают гуманного к ним отношения. Один из самых спорных фактов — это тотальный запрет на жестокое убийство животных. Под таким подразумевается любой способ уничтожения, кроме медицинского или химического усыпления. В том числе и в случае, если зверь атакует человека.
 
Также документ запрещает организацию мероприятий типа корриды или собачьих боев, требует обязательной регистрации собак бойцовых пород и запрещает содержать в домашних условиях экзотических животных, например, крокодилов или тигров.
 
О том, что именно подразумевается под ответственностью за «братьев меньших», рассуждали эксперты «СГ».

СПРАВКА «СГ»
Первые из известных законодательных актов, защищающих животных от жестокости, были выпущены в Японии в конце XVII века. Указы защищали от жестокого обращения собак, лошадей, коров, кошек, куриц, черепах, змей и даже рыбу, которой было запрещено торговать на рынках. Совершившие убийства животных подвергались суровым наказаниям, включавшим изгнание, долгое тюремное заключение и смертную казнь, в частности для крестьян, посмевших прогнать стаю собак, уничтожавших посевы.

В Европе первые законодательные акты, защищающие животных от жестокости, появились в начале XIX века. Закон, защищавший крупный рогатый скот, лошадей и овец, был принят в Великобритании 1822 году с подачи 68-летнего члена парламента от Ирландии, основателя общества по борьбе с жестоким обращением с животными Ричарда Мартина. Он прославился еще и тем, что однажды вызвал на дуэль человека, убившего собаку. За избиение или бессмысленное убийство скота, согласно принятому закону, преступник мог быть наказан штрафом в 5 фунтов или тюремным заключением на срок до 2 месяцев.

КОММЕНТАРИЙ «СГ»

Делать все, чтобы выжить



ЗавершинскийДМИТРИЙ ЗАВЕРШИНСКИЙ
укушенный бродячей собакой
- Насколько необходим закон, который будет регламентировать ответственность человека за жестокое обращение с животными?

- Он вообще не нужен. Особенно пока не решена проблема бродячих животных, атакующих людей. Если на человека нападает бешеная собака, он имеет право убить ее. Причем любыми способами. Таскать с собой в кармане снотворное и применять его, когда нападает агрессивное животное, никто не будет. Если у человека есть пистолет — он должен иметь возможность из этого пистолета выстрелить, если есть палка — прогнать собаку палкой. И дело тут не в жестокости и кровожадности, а в банальной безопасности, в том, что человек имеет право сделать все, чтобы выжить.

- Законопроект запрещает содержание в домашних условиях ряда экзотических животных. Насколько это оправданно?

- Это зависит от животного. Потенциально опасных зверей, например тигров или леопардов, в квартире, конечно, «прописывать» не стоит. С другой стороны, наверняка есть специалисты, которые умеют с ними обращаться, в этом случае — почему бы и нет. Опять же нередки случаи, когда в город прибегают дикие животные — олени или кабаны. Читал в СМИ, что этим летом в пригороде Самары семья нашла раненого олененка и взяла его к себе в дом, чтобы выходить. По новому закону получается, что эти люди своим милосердием заслужили... наказание. А это уже несправедливо.

- Насколько бедственной является ситуация с обращением с животными-артистами в цирках и прочих культурных учреждениях?

- Я давно не был в таких местах, так что не знаю. Но слышал историю, что несколько лет назад кто-то забрался то ли на станцию юннатов, то ли в Ботанический сад — точно не помню, и зачем-то закидал живущих там страусов камнями. Птицы погибли, нет больше в Самаре страусов. Эти люди, если их можно так назвать, разумеется, заслуживают наказания.

Россияне животных любят

ЛИДИЯ ИРТЕГОВА
наездник третьей категории
- Насколько необходим закон, который будет регламентировать ответственность человека за жестокое обращение с животными?

- Такой закон нужен, если мы вообще россияне. В нашем менталитете заложено хорошее обращение с животными. Поэтому я безусловно поддерживаю принятие законопроекта. Даже момент, вызывающий много споров — запрет на самооборону от атакующей собаки. Я уверена, что когда животное нападает на человека, это вина самого человека. Раз тебя покусали, значит, ты неправильно себя повел, первый проявил агрессию. Если животное уже старое и мучается, то его можно увести к ветеринару, который его умертвит при помощи укола. Ветеринары — это не садисты.

- Законопроект запрещает содержание в домашних условиях ряда экзотических животных. Насколько это оправданно?

- Я полностью согласна, что в многоквартирных домах нельзя содержать некоторых животных. Я бы добавила в этот список и некоторых собак бойцовых пород. В особняках их держать можно, в конуре и на цепи. А в доме большая собака — это заряженное оружие. Вот только оружие можно и нужно хранить в сейфе, а пса в сейф не засунешь. Это сначала бойцовая собака — маленький и милый щенок, но потом она вырастает и семья начинает ее бояться.

- Документ запрещает корриду и собачьи бои. На ваш взгляд, не будет ли перегибов и не приведет ли это к ограничению, например конного спорта?

- С беговыми лошадьми обращаются, как со спортсменами, их холят и берегут, нагрузку дают постепенно. Если законом будет регламентировано то, что конь, который в силу возраста не может участвовать в соревнованиях,все равно будет иметь возможность уйти на заслуженную «пенсию», а не отправится «на колбасу», это будет замечательно.

Евгений ТуголуковЕВГЕНИЙ ТУГОЛУКОВ
председатель комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы:
- Проблема законодательного регулирования обращения человека с животными назрела очень давно. Этот вопрос активно обсуждался общественностью, были различные предложения и проекты, но дальше дискуссионного и эмоционального уровня этот вопрос не продвигался. Мы с коллегами решили сдвинуть дело с мертвой точки и предложить свой проект, максимально проработанный именно с точки зрения законодательного регулирования и учитывающий опыт действующего законодательства других стран. Законопроект направлен на укрепление нравственности и гуманности общества. Вводится запрет пропаганды жестокого обращения с животными во всех средствах массовой информации и любых формах такой агитации и пропаганды. Не допускаются истязание животных, нанесение побоев, увечий, травм, жестокое умерщвление животных, натравливание животных на человека. Подробно прописаны требования при содержании собак потенциально опасных пород, отдельная статья посвящена правилам выгула собак. Установлен также порядок регулирования численности и отлова животных, исключающий их убийство и жестокое обращение.

Дата: 2 сентября 2011 , 09:56
1795
Автор текста: Сергей КРУГЛОВ
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
5 сентября 2011 , 10:42
Сергей Круглов
Владимир Владимирович, я сам не согласен с мнением этого эксперта, но оно (мнение) имеет полное право на жизнь - в этом смысл этой рубрики.
Хорошо, что у Вас все кончилось хорошо.

Спасибо за комментарий
3 сентября 2011 , 23:49
Владимир Владимирович
>Раз тебя покусали, значит, ты неправильно себя повел, первый проявил агрессию.
Бежал я с площади Кирова на платформу Пятилетка на электричку, никого не трогал. В 2 минутах от платформы, около гаражей я увидел стаю из 15 собак, затормозил, пошел пешком. Они начали на меня лаять и обступили меня. Одна попробовала укусить - пожевала джинсы, я начал кричать и они убежали.
В чем я виноват? В том, что прошел по "их" земле??? Хуже бандитов?
Последнее из раздела Общество
24 июня 2017 , 11:49
189
История Самары не устает преподносить нам все новые сюрпризы. Время показывает, что не всех...
24 июня 2017 , 11:45
172
Прыгун в высоту Валерий Брумель был в советское время кумиром. Он шесть раз - чаще всех! -...
24 июня 2017 , 11:42
270
Под рубрикой «Пойдем выйдем» «Самарская газета» обычно рассказывает об...
24 июня 2017 , 11:38
242
На очередном заседании межведомственной комиссии при администрации Самары вновь были рассмотрены...
23 июня 2017 , 19:30
230
В четверг, 29 июня, в художественном музее начнет работу выставка «Грани ХХ века....
23 июня 2017 , 17:51
404
Собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора Елене...
23 июня 2017 , 17:51
363
  Инцидент произошел в среду, 21 июня.
Выбор читателей
Выбор редакции
В ДТП погиб глава администрации Советского района Самары Владимир Сафронов
12 июня 2017
8808
2
Прощание состоится во вторник, 13 июня.
Самарский Белый дом дал комментарий по вопросу Владимиру Путину о лишении ветеранов денежных выплат
16 июня 2017
6682
2
 
В четверг, 15 июня, прошла «Прямая линяя» с президентом РФ Владимиром Путиным. По...
Трамвайную линию у нового стадиона пустят через тоннель
2 июня 2017
3831
Планируется, что в апреле 2018 года она будет сдана в эксплуатацию.
Главой ГУ МВД России по Самарской области стал Александр Винников
18 июня 2017
3734
Об этом говорится в указе президента РФ от 17 июня текущего года, который был опубликован на...
Киноизмышлизм. «Рубильник» - Игра в кино (17+)
16 июня 2017
434
После череды блокбастеров в кинотеатрах наступило временное затишье, и в целом это хорошо,...
Самара 130 лет назад. +20 днем и без осадков. Шутки торговцев Троицкого рынка. Кто такие саврасы и горчишники
16 июня 2017
844
1
Каким был наш город в 19 столетии. Как развивалась Самара и что волновало наших предшественников
Турниковый фитнес: как заниматься спортом в Самаре бесплатно
14 июня 2017
406
Здоровый образ жизни все увереннее входит в моду. Все больше людей стремятся быть красивыми и не...
Путеводитель. Едем в Шигонский район, часть вторая. Гора Гусиха и Мазенские горы
8 июня 2017
427
1
«СГ» продолжает проект «Самарская экспедиция». Вместе с биологом...