Пробный шаг в профессию

01.09.2011

13

Автор:

Пробный шаг в профессию

Третий год в Молодежном центре «Самарский» работает программа по временному трудоустройству инвалидов

Сотрудники Самарской областной детской библиотеки уже привыкли: время от времени у них появляются молодые сотрудники, которые нуждаются в особом подходе и внимании.

Как правило, появляются на рабочих местах такие ребята на месяц, реже — на два. Именно на столько рассчитана программа городского молодежного центра трудоустройства по созданию временных рабочих мест для молодых специалистов с ограниченными возможностями здоровья. Проводится она в рамках городской целевой программы «Самара — наша жизнь», в бюджете которой на эти цели в этом году было заложено 275 тысяч рублей. На эти средства планируется до конца года создать порядка 65 временных рабочих мест, и уже около 30 молодых людей благодаря такой бюджетной поддержке попробовали свои силы в разных профессиях.

Суть этой поддержки в том, что муниципальное предприятие «Молодежный   центр «Самарский» в течение двух месяцев оплачивает такому сотруднику его работу, а у него появляется возможность зарекомендовать себя с лучшей стороны перед работодателями. Чтобы у последнего появилось желание взять такого сотрудника уже на постоянное рабочее место. Так, например, задержался надолго после временного трудоустройства в областной детской библиотеке Виталий: его профессиональные навыки оказались настолько востребованы, что теперь он работает в этом учреждении уже постоянно, экономистом.

Конечно, этим молодым людям нужны щадящие условия труда, поскольку у каждого в ИПР (индивидуальной программе реабилитации) помимо диагноза есть и рекомендации — где и сколько такой человек может трудиться. И, как показывает практика, в основном современные работодатели не стремятся пополнять свой коллектив проблемными сотрудниками. Их логика понятна: нужно оборудовать особое рабочее место, соблюдать все санитарные нормы, касающиеся заболеваний сотрудников. Как правило, у таких работников должен быть сокращенный рабочий день и расширенный пакет социальных льгот, да и кроме того, коллектив тоже нужно подготовить к тому, что в его команде будет работать человек с инвалидностью.

Понятно, что здесь нужны усилия всех сторон — и работодателя, и самого человека; это он сам должен решиться не жить на пенсию и пособия, а осваивать профессию и трудиться.

Но если три года назад специалисты Молодежного центра «Самарский» могли предложить временное трудоустройство максимум тридцати молодым инвалидам, а трудоустраивали еще меньше, то сегодня заметно вырос список предприятий и учреждений, готовых сотрудничать с этой категорией работников. Да и ребят, готовых освоить интересную им профессию, пусть даже не самую высокооплачиваемую, становится больше. Еженедельно по пятницам в центре проходят собеседования работодателей с соискателями-инвалидами, на которых они говорят с молодыми людьми о своих требованиях и предложениях.

— В этом году у нас расширился круг партнеров, — говорит директор Молодежного центра «Самарский» Ольга Петрухина. — Присоединились новые промышленные предприятия, такие как завод «Прогресс», завод алюминиевых сплавов, телевизионный молодежный канал «М-1», готовый попробовать молодежь в качестве операторов и стажеров-журналистов. Удачная практика сотрудничества сложилась с государственными и муниципальными учреждениями, где невысокая зарплата, но высокая социальная значимость труда; с библиотеками, некоторыми филиалами Пенсионного фонда РФ, общественными организациями, такими, как, например, «Парус надежды». В этом году в июне в Самарском бизнес-инкубаторе прошла специализированная конференция по поиску решения вопросов занятости, после которой у нас заметно расширился круг предприятий-партнеров.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации