Пришли продали... Обманули?

Пенсионеры легко верят продавцам «медицинских» приборов


Покупка каких-то сомнительных аппаратов у якобы работников социальных служб - история печальная и всем известная. Как правило, на удочку нечистых на руку предпринимателей попадаются пожилые люди.


Вэтот раз в сказку про аппарат, вылечивающий все болезни, поверила Анастасия Григорьевна Платонова. Бабушке уже 84 года, она инвалид второй группы. Живет одна в поселке Зубчаниновка. В середине июля в ее домофон позвонили. Девушка представилась сотрудницей социальной службы. «Говорила ласково, спросила, какими льготами пользуюсь, приходят ли ко мне какие-нибудь помощники... Она достала телефон, позвонила кому-то, спросила, положен ли мне как ветерану ремонт. Ей там ответили, что положен. Я ей сразу поверила, показала все документы. Она померила мне давление, проверила зрение. Сказала, что мне еще и лечение бесплатное положено», - чуть не плача рассказывает Анастасия Григорьевна.
 

Потому что было одиноко

Девушка, представившись по фамилии - Чернова - достала из сумки аппарат «Медиум». Бабушка сама не помнит, как подписала документы и отдала 10 тысяч рублей мошеннице. Хотя девушка выписала ей два чека на общую сумму только в девять тысяч рублей. Чернова уверила, что будет приходить, помогать, лечить, приносить продукты. Именно это и подкупило старушку: она одинока, порой даже поговорить не с кем. А тут, глядишь, появилась бы возможность регулярно общаться! Прошло больше месяца. Анастасия Григорьевна сначала ждала горе-помощницу, потом поняла, что той только деньги и нужны были. Женщина оставила бабушке визитку фирмы «Диалог-Проспект». На ней - адрес офиса и телефоны. Анастасия Григорьевна начала звонить по указанным номерам. Несколько недель никто не брал трубку. Наши попытки дозвониться также закончились бесконечными длинными гудками.
 
Найти «Диалог-Проспект» в Интернете удалось без труда. На множестве сайтов с вакансиями находим объявления: этой фирме требуется специалист прямых продаж «низкочастотного микроимпульсного оборудования». Городские телефоны снова не отвечают. Еще один номер — мобильный, но и это не спасает. Однако чуть позже нам перезванивает девушка Елена. Быть может, мне показалось, но по голосу сотрудница «Диалог-Проспекта» была явно не трезва: говорила лениво, но с раздражением. Интересуемся, как можно стать их работником. «Все подробности только при встрече. Нужно пройти собеседование», -протянули в трубке. «А что делать-то нужно будет?» - корреспондент «СГ» старался быть как можно наивнее. «Продавать! Вы вообще когда-нибудь продавали? Вам сколько лет?» - все больше раздражается трубка. «Опыта нет, мне 21 год», - отвечаю. «Торговый центр «Триумф», офис 339, завтра после 10 часов приходите», - обрывает Елена.
 

Что делать?  Продавать!

На следующий день едем «устраиваться специалистом прямых продаж». На 4-й этаж торгово-офисного здания корреспондент поднимается интуитивно. Мягко говоря, сомнительная компания предпочла не оставлять опознавательных знаков. Лишь скромная табличка на двери с названием «Диалог-Проспект». Кабинет полупустой. Шкафов, в которых могли бы храниться «чудо-приборы», нет. Вдоль стен - два стола и два компьютера. За ними - двое людей. Полноватая менеджер Елена и мужчина, видимо, начальствующий над ней, имени своего решивший не называть. Они окидывают взглядом и без лишних слов протягивают анкету. Набор вопросов стандартный: ФИО, семейное положение, место учебы, опыт работы, судимости, зависимости и качества характера. Заполняем, почти не соврав. На заданный в лоб вопрос: «Чем я буду заниматься?» слышу: «Мы занимаемся контактными продажами», - в личной беседе Елена не столь раздражительна. «Это как?» - снова прикинулся журналист «деревом». «Нужно будет встречаться с людьми, продавать им нашу технику», - отвечает та. Неделя обучения, которое проходит непосредственно на точке, и тебя распределят на какой-то район. На служебной машине будут доставлять к месту. Там вручат список адресов и людей, взятых из базы данных. Сейчас ее можно и из Сети скачать, и на какой-нибудь «птичке» купить диск за копейки. Но как объяснить это той же Анастасии Григорьевне, которая доверилась женщине, знавшей ее имя-фамилию и дату рождения? «Ваша доля от проданного товара — 35%. Продаете прибор за шесть тысяч — получаете две. Ничего не продаете — ничего не получаете. За выезд мы не платим, - продолжает Елена. - Вы, кстати, на очном отделении, как работать собираетесь? У нас полная занятость». От мошенников ухожу, обещав «подумать». Вот так в центре Самары преспокойно орудуют аферисты.
 

Будьте бдительны

Тема подобных активных продаж активно обсуждается и в блогах. В сообществе samara_ru пользователь ninaplanetianka рассказала о том, как чуть было не обманули ее отца. Молодой человек приличной наружности пытался продать похожий «лечебный» аппарат, представляясь сотрудником администрации города. На требование девушки показать удостоверение, он предъявил корочки работника у некоего ИП Беляева. 

Девушка, обманувшая Анастасию Григорьевну, была от неизвестного ИП Гуринова. Вполне возможно, что это работает одна и та же группа, прикрывающаяся разными именами «индивидуальных предпринимателей». В отличие от Анастасии Григорьевны, блогер ninaplanetianka сразу же позвонила в полицию. «Но уже несколько часов спустя меня ждало разочарование. Прибывшие по вызову полицейские объяснили, что управы на этих мошенников нет. Эти лица неоднократно проходили у них по заявлениям, но, учитывая, что с документами у них все в порядке и они не находятся под следствием, - приходилось их отпускать», - пишет пользователь.
 
Юрист Юрий Панин так комментирует действия пенсионерки: «Нужно было сразу звонить в полицию. Насколько я знаю, это не единственный случай мошенничества в городе. К сожалению, люди частно инертны и не хотят писать заявления в органы. Чем больше будет заявлений, тем больше вероятность возбуждения уголовного дела по подобным случаям».
 
Звоним Анастасии Григорьевне, уговариваем написать заявление. Участковый Таболкин раскритиковал действия старушки: «Вызывать нас надо было сразу». На прощание, со слов пенсионерки, запретил пускать в квартиру журналистов: «Они еще больше вас обманут!» Последнее слово за вышестоящим над ним начальством. «Заявление от Платоновой принято. Оно будет рассмотрено в 10-дневный срок, следствие проведет проверку в соответствии со статьями 144, 145 УПК РФ», - прокомментировал капитан милиции Кировского РУВД Сергей Хлопотов. «Надеяться на возбуждение уголовного дела можно лишь тогда, когда в действиях продавцов будет установлен состав преступления. Согласитесь, их вину нужно доказать. Мы часто совершаем ненужные нам покупки просто потому, что менеджер грамотно сработал, но мы же не называем это мошенничеством», - подытожил юрист Юрий Панин.
 
Короче говоря, никто не застрахован от подобных афер. Не поддаваться лживым обещаниям и не впускать в дом сомнительных личностей — пожалуй, единственно верный способ сохранить нервы и деньги.
Дата: 2 сентября 2011 , 11:49
2009
Автор текста: Нина ВАНИНА
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
24 октября 2017 , 14:43
689
17 ноября в Самаре компания «Business Life» организует мастер-класс известного...
24 октября 2017 , 14:14
112
В Самарской области уже завершена классификация гостиниц к Чемпионату мира по футболу 2018 года,...
24 октября 2017 , 14:10
133
Фестиваль болельщиков пройдёт с 14 июня по 15 июля 2018 года во время Чемпионата мира по футболу...
24 октября 2017 , 14:08
85
Такая инициатива обсуждалась на пленарном заседании Самарской губернской думы во вторник, 24...
24 октября 2017 , 13:52
100
Сегодня в Самарской филармонии состоится благотворительный концерт памяти знаменитого музыканта...
24 октября 2017 , 13:49
99
Выставка «Самара, 1917 год. Власть и народ» начнет работать со следующей пятницы, 3...
24 октября 2017 , 11:44
174
В понедельник, 23 октября, директор Детской картинной галереи Нина Иевлева пригласила самарцев...
24 октября 2017 , 11:27
130
25-27 октября самарский Политех проводит I научно-практическую конференцию с международным...
24 октября 2017 , 11:24
463
Участок поврежденного трубопровода отключили, место повреждения огорожено.
24 октября 2017 , 11:15
166
Второй год на страницах «Самарской газеты» реализуется совместный...
Выбор читателей
Выбор редакции
Николай Меркушкин покидает пост губернатора Самарской области
25 сентября 2017
4189
2
Временно исполняющим обязанности губернатора Самарской области назначен Дмитрий Азаров.
Что в FIFA думают о Самаре
28 сентября 2017
3478
В четверг, 28 сентября, Самару посетила комиссия во главе с директором департамента FIFA по...
В Самаре у ТЦ
9 октября 2017
3433
1
Авария произошла в понедельник, 9 октября, примерно в 16:40 на 18 км Московского шоссе.
Андрей Прямилов возглавил министерство финансов Самарской области
2 октября 2017
3125
В понедельник, 2 октября, состоялось оперативное совещание в областном правительстве под...
Дмитрий Азаров отправил правительство Самарской области в отставку
27 сентября 2017
2475
2
Соответствующее постановление временно исполняющий обязанности губернатора Дмитрий Азаров...
Уникальный концерт классики и джаза пройдет в Музее модерна
25 сентября 2017
452
В пятницу, 29 сентября, в 18:00 в Музее модерна (ул. Красноармейская, 15) состоится открытие...
«Крылья Советов» проиграли главному конкуренту в ФНЛ
24 сентября 2017
1175
В 15-м туре ФОНБЕТ-Первенства России встречались два лидера турнира - красноярский...
Самарские полицейские ищут очевидцев августовского ДТП
25 сентября 2017
546
Авария произошла 14 августа в 3 часа ночи.
В Самаре откроется выставка русского народного костюма XIX-XX веков
25 сентября 2017
459
1
В четверг, 28 сентября, в музее Алабина начнет работать выставка «Платье красно за реку...
В Самаре на улице Сергея Лазо пьяный водитель на Приоре насмерть сбил пешехода
25 сентября 2017
793
 
Авария произошла в воскресенье, 24 сентября, в 1:50.