Предупредительные меры. Эксперты обсудили эффективность профилактики наркомании в молодежной среде

04.10.2016

72

Автор: Оксана Воронина

Фотограф: Владимир Пермяков

Предупредительные меры. Эксперты обсудили эффективность профилактики наркомании в молодежной среде

Накануне в ходе круглого стола в «Самарской газете» эксперты обсудили, как остановить распространение наркозависимости среди молодежи и подростков. Участники встречи единогласны: для предупреждения беды нужна комплексная и методичная работа сразу нескольких структур — школьных учителей, волонтеров, медиков, полиции и даже специалистов по благоустройству.

— Профилактика должна вестись на всех уровнях, в том числе и на бытовом. Важную роль в этом вопросе играет каждая деталь. По статистике МВД, в Самаре практически в два раза сократилось число изъятий героина, но наблюдается резкий рост «синтетики» и курительных смесей, за которыми законодательство не всегда успевает. По телефону никто героин продавать не будет, а вот смеси рекламируют даже на стенах домов. Они опасны в том числе своей доступностью, поэтому коммунальные службы оперативно закрашивают эти объявления, а отношение к ним у населения должно быть резко отрицательным, — отметил руководитель департамента по вопросам общественной безопасности горадминистрации Алексей Логунков.

Огромная роль в вопросах профилактики и предупреждения — у школ.

По данным департамента образования, по результатам социально-психологического и медицинского тестирования, проводимого в октябре-ноябре 2015 года, не было выявлено ни одного случая
употребления наркотических средств и психоактивных веществ самарскими школьниками. Медицинские проверки проводились в 32 школах, а психологическое тестирование прошли около 1400 старшеклассников.

Дети должны знать о последствиях употребления наркотиков, в том числе юридической ответственности, убеждены эксперты. Для этой цели сотрудниками полиции проводятся интернет-уроки «Имею право знать», ежегодная профилактическая операция «Выпускник здоровья», показательные выступления кинологических служб, организуются классные часы в школах.

Департамент по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции совместно с правоохранителями проводит антинаркотические рейды. Свой вклад в профилактическую работу вносят общественные объединения. Необходимо, по мнению специалистов, привлекать родительскую общественность.

Насколько результативны эти меры, показывает статистика. По данным полиции, число жителей Самарской губернии, употребляющих наркотики, за последние несколько лет существенно снизилось. Если в 2014 году на учете состояло порядка 20 тысяч жителей региона, то сегодня их число немного превышает 11 тысяч человек. Уменьшилось и общее число преступлений в сфере оборота наркотиков. За год с 66% до 68% увеличилась и доля раскрытых преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

— Несмотря на это, успокаиваться не стоит. Статистика многогранна: с одной стороны, в регионе зарегистрировано меньше лиц, употребляющих наркотики, сократилось число преступлений в этой сфере, но с другой — число пациентов, прошедших лечение в наркодиспансере, возросло. А это значит, что работу, в том числе в профилактическом плане, важно и нужно продолжать, — подчеркнул Алексей Логунков.

Комментарии

Алексей Логунков, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности и противодействия коррупции Администрации г.о. Самара:
— В Самаре действует муниципальная программа по противодействию обороту и употреблению наркотиков. В эту работу вовлечены различные департаменты: образования, культуры, опеки, физкультуры и спорта. Основная доля городских мероприятий — это профилактика посредством пропаганды отрицательного отношения к наркотикам. Муниципалитет проводит межведомственные рейды по выявлению случаев употребления наркотических средств и алкоголя. В таких рейдах участвуют и полицейские, и сотрудники профильных департаментов, и общественники. Проводятся они в местах массового пребывания граждан — в парках, скверах, дворах. Информацию о «проблемных» адресах предоставляют сами жители районов, руководители ТСЖ и ТОСов. Результат таких мер очевиден: только за этот год возбуждено два уголовных дела — как раз по адресам, которые нам указали жители. Настенную рекламу, которая призывает купить запрещенные препараты, оперативно устраняют городские службы по благоустройству.

Алексей Смоляков, ведущий специалист отдела воспитательной работы департамента образования Администрации г.о. Самара:
— В каждой школе ежегодно реализуется масштабный план по профилактике употребления наркотических средств и психоактивных веществ. К первичной профилактике относятся классные часы, на которые могут быть приглашены и инспекторы по делам несовершеннолетних, и врачи-наркологи, и представители общественных организаций. С детьми проводятся беседы, круглые столы и тематические игры. Каждый классный руководитель может в игровой форме предоставить детям необходимую информацию о правилах поведения, последствиях незаконных действий в сфере оборота наркотиков, принципах здорового образа жизни. Вторичная профилактика, или профилактика группы риска, также имеет место в каждом классе. Ежегодно на базе школ проводится социально-психологическое тестирование учащихся восьмых- девятых классов. Оно проходит анонимно и с информированного согласия родителей или учащихся старше 15 лет. Стоит отметить, что родители отказываются от таких тестов крайне редко — всего в 10% случаев.

Оксана Нерушина, старший инспектор отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД России по Самарской области:

— Борьба с наркоманией в молодежной среде должна вестись постоянно и комплексно. Поэтому мы не только работаем в тесном взаимодействии с другими подразделениями полиции, но и активно сотрудничаем с различными структурами и ведомствами. Данные о несовершеннолетних, состоящих на нашем учете, передаются для профилактической работы в образовательные и медицинские учреждения. Отдел по делам несовершеннолетних работает не только с детьми, но и с неблагополучными семьями, которые употребляют запрещенные средства и стоят на учете либо совершают преступления в этой сфере. С целью раннего выявления случаев употребления наркотиков несовершеннолетними сотрудники полиции совместно с общественниками проводят специализированные рейды по местам концентрации подростков. По состоянию на 1 июля 2016 года на профилактических учетах в областном профильном отделе состояло 64 подростка, принимающих наркотики. Из выявленных за этот период 22 человек 17 употребляли курительные смеси.

Денис Михейчев, начальник 7-го отдела Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Самарской области:

— Немаловажно для профилактики наркозависимости пропагандировать здоровый образ жизни и привлекать молодежь к спорту, чтобы оградить ее от негативных влияний. В Самаре проводится традиционный фестиваль здоровья и спорта «Молодая Россия говорит наркотикам — «Нет!». В нем в том числе принимают участие и полицейские, проводятся олимпийские игры учащихся Самарской области по футболу. В конце сентября областное управление МВД заключило соглашение о взаимодействии с общественной организацией «Будущее 63 региона». Совместно с ней полицейские будут вести работу, направленную на профилактику преступлений и правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Оказывают общественники содействие и в социальной реабилитации этих лиц. По сравнению с прошлым годом снизилась не только смертность среди наркозависимых, но и число отравлений запрещенными препаратами, однако работу в данном направлении останавливать нельзя.

Сергей Черов, программный руководитель некоммерческого фонда «Здоровая страна»:
— Курительные смеси, или химические наркотики, почему-то предпочитают называть легкими. Это заблуждение. Мы занимаемся лечением различных категорий зависимых людей и замечаем, что те, кто употребляет именно химические вещества, погружаются в зависимость сильнее и за более короткий период времени. Если раньше героиновый наркоман мог употреблять запрещенные средства в течение десяти лет, то на «синтетике» человек резко теряет здоровье и положение в социуме уже за один год. Существует целый ряд признаков, которые подскажут родителям, что ребенок мог попасть в группу риска. В первую очередь стоит обратить внимание на внезапное отчуждение ребенка и резкую смену предпочтений и настроения. Если подросток начал отдаляться от родителей, утратилась прежняя близость в чувствах среди членов семьи, ребенок стал больше внимания уделять улице, новым компаниям, существенно изменился в характере и вкусах, из общительного превратился в замкнутого, то однозначно стоит хотя бы провести профилактическую беседу с ним.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации