По особым обстоятельствам

20.07.2012

47

Автор:

По особым обстоятельствам

Как правило, именно такая фраза объясняет брачные мотивы современных Ромео и Джульетт

В Самаре браки среди несовершеннолетних стали регистрироваться значительно реже. По сведениям Самарского департамента семьи, опеки и попечительства, за последние десять лет эта цифра снизилась практически в четыре раза. В прошлом году сорок четыре пары, один или оба супруга из которых не дотянули до 18 лет, создали новую ячейку общества. Правда, нет статистики, сколько из этих пар отметят свою хотя бы «деревянную» свадьбу.

«А РОДСТВЕННИКИ ЗАКЛЮЧАЛИ НА НАС ПАРИ…»
Как это случается? Конечно же, по «большой любви», или «по залету», или по… глупости. Причем шекспировские страсти в этом случае охватывают не только самих героев брачных сюжетов, но и их родственников. Вот несколько историй на эту тему.

Инна
— Я вышла замуж в 16 лет. В браке мы уже почти три года. Трудно безумно. Каждый раз думаю: все, разводимся, а потом не могу. Разрушить легче, чем сохранить. Сыну два годика, он отца очень любит. Хоть мой муж и старше меня (ему 23 года), ведет себя хуже ребенка. Что не так — бесится, кричит, начинает все делать назло, дерется даже. Мне говорят, что мы просто притираемся друг к другу, но сколько эта притирка может длиться? Обидно, что я одна иду на уступки, ищу компромиссы, прощаю оскорбления. И самое страшное, боюсь, что я так и буду жить в каком то кошмаре…

Елена
— Я являюсь примером раннего брака «с хорошим концом». Мы встретились, когда мне было 15, в 16 — помолвка. Мы уже мечтали о свадьбе, но, к сожалению, не получилось из-за бумажной канители… В итоге поженились, как только мне исполнилось 18 лет, тогда мы уже два года жили как муж и жена. На свадьбе друзья на нас смотрели как на придурков, а друзья родителей заключали пари: сколько мы будем вместе. Мы прожили уже пятнадцать лет. При этом оба получили по два «высших», оба работаем. Наш малыш родился только два года назад, запланированный, естественно. Ничего не вижу плохого в раннем браке, если люди морально к этому готовы. И не нужно путать ранние браки по любви и ранние браки «по залету»: мы любили друг друга безумно, но с ребенком не торопились. Пришло время — и родился наш сынуля!

Ирина
— Мы познакомились на первом курсе, «на картошке». Была тогда у студентов такая трудовая повинность. Мне 17, он на три года старше. Несколько раз встречались, а потом вместе отпраздновали Новый год. Вероятно, тогда я и забеременела. Он не обрадовался, и я решила: рожу одна.
Для родителей известие о моей беременности стало шоком. Мама билась в истерике, я получила тогда последний в жизни подзатыльник от папы. Они настаивали на аборте, а я уже была настроена на ребенка. Кончилось все … свадьбой, он неожиданно согласился на брак: «а что, ты будешь прекрасной женой, хозяйственная, веселая… » Прожили мы с мужем недолго. Сначала у моих родителей, потом надоели их придирки, и мы перебрались в квартиру дедушки. Материально было очень тяжело, я похудела на 12 кг. Маленький ребенок, я училась, жили на его зарплату начинающего инженера. Потом он начал меня сильно ревновать… Может, надо было просто перетерпеть, может, старшего рядом не хватало, но мы расстались…
Я не жалею об этом браке — на ошибках учатся. Во втором браке у меня с мужем были уже совсем другие отношения. Но для своей дочери я бы такого не хотела — незрело это все.

ТЕПЕРЬ ТЫ МОЖЕШЬ ЖЕНИТЬСЯ…
Чтобы сыграть свадьбу несовершеннолетним, нужно обязательно получить согласие органов опеки «на понижение брачного возраста». Кстати, это практически единственная возможность госорганам познакомиться на предварительном этапе с молодыми людьми и каким-то образом попытаться повлиять на ситуацию. Повлиять можно двумя способами: не дать согласия (но на это должны быть причины) и рекомендовать обратиться за помощью к специалисту-психологу. Прямо скажем, до психологов ни сами «брачующиеся дети», ни их родители, как правило, не доходят.

По словам руководителя управления опеки и попечительства департамента семьи, опеки и попечительства Самары Ольги Слесаревой, в год за такими разрешениями обращаются порядка шестидесяти человек. Причем если будущей супруге (супругу) меньше 16 лет, то потребуется еще согласие родителей, если больше — можно обойтись без родительского благословения. Так что если при получении паспорта подросток услышит фразу «теперь ты можешь жениться» — это, в общем-то, будет правдой.
Объяснить свою страстную тягу к браку молодым людям тоже придется. И, кстати, только в половине случаев это беременность будущей жены. Нередко за обращением кроются уже продолжительные гражданские отношения и желание самих «молодых» или родителей их узаконить. Причем, как правило, в ранние браки рвутся дети из родительских семей. Дети-сироты в этом списке встречаются крайне редко.

По словам Ольги Слесаревой, органы опеки не дают разрешения на понижение брачного возраста, если видят фиктивные отношения, за которыми скрывается, например, желание продать квартиру или помочь получить гражданство иностранному гражданину. Но, как правило, это единичные случаи.

БРАК ПО ВЕЛИКОМУ ВЛЕЧЕНИЮ

Прокомментировать ситуацию по бракам между несовершеннолетними мы попросили психолога городского центра «Семья» Елену Тонкопееву:

— Непосредственно малолетние семейные пары в нашу сферу не попадают, но центры «Семья» ведут работу по профилактике негативных зависимостей с несовершеннолетними в школах и в средних специальных учебных заведениях. В контексте профилактических бесед и тренингов нередко обсуждаются темы, связанные с конфликтными отношениями, в том числе вопросы, касающиеся взаимоотношения полов.

Что же касается ранних браков «по великой любви», я считаю, что это браки по великому влечению, которое подростки по незрелости принимают за любовь. Любовь предполагает умение вкладываться в другого, отдавать. А те, кто женится по влечению, хотят только получать удовольствие от партнера.

— Почему, на ваш взгляд, эти браки недолговечны?
— Чтобы создать семью, надо быть готовым к семейным отношениям. А с этим возникают проблемы даже у совершеннолетних. Что же говорить о детях. Не может быть зрелых отношений в школьном возрасте. Если мальчик сумел возбудить желание и пробудить чувства в девочке, она может воспринимать его как единственного и неповторимого. А если еще и беременность, ей кажется, что надо только зарегистрировать брак, чтобы родители перестали пилить, и тогда все сложится. Но ничего само собой не сложится. Семья — это непростые отношения, до которых надо еще дорасти.

Каждый из нас является представителем своей родительской семьи. А каждая семья имеет свои законы, писаные и неписаные, которые молодые муж и жена пытаются реализовать во вновь созданной семье. И если эти законы противоречат друг другу, возникают серьезные конфликты.

Еще один важный момент. Ответственность за такие семьи, как правило, берут на себя родители. Да, молодожены считают себя отдельной семьей, поскольку зарегистрировали брак. Но родители, которые их обеспечивают, продолжают относиться к ним как к детям и диктовать свои условия. Здесь, как говорится, кто платит, тот и музыку заказывает… А если дети живут еще на их территории, это становится… началом конца.

Если уж так случилось, что молодые слишком рано вступили в брак, то родителям нужно сразу их отделить от себя. Родители могут помочь снять жилье и взять на себя его оплату, а на остальное молодожены пусть зарабатывают сами. Можно им помочь, но не стоит за них делать то, что они могли бы сделать сами. Если родился малыш, родители молодых супругов часто берут заботы о нем на себя, потому что считают, что дети без них не справятся. И таким образом закрепляют молодежь в инфантильной позиции. Я думаю, если родители хотят помочь, ребенка взять можно, но только на выходные… Есть родители, которые умеют помогать — они создают условия для взросления своих несовершеннолетних детей. А есть родители, которые, опекая детей, мешают им строить свою семью.

— Минюст России, чтобы защитить юношей и девушек от раннего брака, даже готовил поправки в Семейный кодекс — о возможности увеличения минимального брачного возраста до 21 года. Насколько это резонно, с вашей точки зрения.?
— Те, кто это предлагает, исходят из идеи, что до семьи надо еще дозреть. В 18 лет у человека нет еще специального образования, и он не способен обеспечивать свою семью, к 21-му году можно получить специальность. Здесь просматривается забота о социальной готовности молодежи к семейной жизни. Но есть еще и психологическая готовность, которая играет большую роль в становлении семьи. Психологическая готовность к семейной жизни — это не только умение взять на себя ответственность за себя, за ребенка, за отношения, это еще и готовность к изменениям. Ведь два человека, создавшие семью, все время будут меняться, следовательно, им нужно будет осваивать и новый уровень межличностных отношений.

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации