Пешком ходить — долго жить

13.11.2011

91

Автор: Ева Скатина

Пешком ходить - долго жить

Секреты долголетия

Помните, Валерий Леонтьев в свое время пел: «Гиподинамия, минимум движенья — это наших сокращенье лет… Да здравствует ходьба и ежедневный бег!»

Технический прогресс сыграл с нами злую шутку. Мы стали ленивы -пешим прогулкам предпочитаем езду в машинах, часами просиживаем за компьютерами или телевизором. И при этом часто находимся в нервном напряжении, неправильно питаемся. Чем мы рискуем с таким образом жизни, рассказала заведующая городским ангионеврологическим центром, отделением неврологии больницы имени Пирогова, главный невролог Самары, заслуженный врач РФ Татьяна Локштанова.

БЕРЕГИ ЗДОРОВЬЕ СМОЛОДУ
Современный человек не хочет обременять себя физическими нагрузками. Это, увы, «болезнь цивилизации». А ведь ни для кого не секрет, что жизнь — это движение! А малоподвижный сидячий образ жизни может существенно сказаться на нашем здоровье. Если бы мы это понимали в 20 лет, а не когда нам уже 50-60 и у нас возникают проблемы со здоровьем, многих болезней можно было бы избежать. Бесспорно, пропаганда здорового образа жизни играет важную роль, но человек и сам должен сознавать, что качество жизни напрямую зависит от его активности как одного из самых эффективных способов сохранения здоровья. Сегодня мы наблюдаем такую картину: чем старше становится человек, тем он меньше двигается. При этом находит этому разные объяснения — тут у него болит, здесь, устал, большая нагрузка на работе… Как врач могу сказать, пожилые люди, которые перенесли войну, выходят из тяжелого заболевания гораздо лучше, чем те, кто значительно моложе. Почему, спросите? Потому что они больше двигались…

У меня есть тест, которым я проверяю активность человека. Я задаю ему такой вопрос: а давно ли вы бегали за трамваем?.. Часто в ответ слышу — не помню. Да и сама ловлю себя на мысли: раньше частенько так делала, а теперь пробегаю и сразу останавливаюсь. У многих при беге сразу же возникает отдышка. А это фактически признаки сердечной недостаточности — риск развития инфаркта миокарда.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В ОРГАНИЗМЕ ПРИ МАЛОПОДВИЖНОМ ОБРАЗЕ ЖИЗНИ

Бездействие мышц приводит к нарушению кровообращения во всех органах, но особенн о страдают сердце и мозг.
Длительное вынужденное сидение — это и угроза для позвоночника, так как именно на него ложится большая нагрузка. А усугубляется все еще и тем, что сидим мы неправильно. Сосуды нижних конечно стей пережимаются, особенно это опасно для человека, у которого есть проблемы с венами.

Почему в самолетах при длительных полетах пассажирам рекомендуют вставать каждые 20-30 минут и ходить по салону?

Потому что наши тела запрограммированы на движение, а не на многочасовое сидение во время перелета с одного конца Земли на другой. При перелетах и недостатке движения нижние конечности затекают, циркуляция крови в них нарушается, органы не получает достаточное количество кислорода. Некоторые люди в самолете надевают тапочки, чтобы ногам было легче и не было сильных отеков.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний специалисты настоятельно рекомендуют как можно больше двигаться, ходить пешком, делать зарядку.

ВО ВСЕМ НУЖНА СНОРОВКА, ЗАКАЛКА, ТРЕНИРОВКА

Прогулка в течение 40 — 60 минут на свежем воздухе — это великолепная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. А сколько мы ходим? Хорошо, если за весь день наберется час.

Когда мы мало двигаемся, организм ослабевает и со временем начинает быстрее переутомляться. Сердечно-сосудистая система без достаточной физической тренировки начинает давать сбои, и в конечном итоге возникает заболевание.

Так, например, недавно в наше отделение поступила очередная пациентка с инсультом. Врачи выяснили, что болезнь спровоцировал стресс. Дочь не позвала ее на рождение внучки. А женщина пожилая, образ жизни вела малоподвижный. Была бы моложе или крепче, возможно, все обошлось головной болью или бессонной ночью. А здесь организм отреагировал тяжелым инсультом.

Стресс по силе своего воздействия сравним с тяжелыми физическими нагрузками. Когда человек занимается спортом, много двигается, делает зарядку, его сосуды более крепкие и эластичные, а сердце более здоровое. Именно поэтому такому человеку гораздо проще пережить стрессовую ситуацию без вреда для здоровья, а риск развития инфаркта и инсульта значительно снижается.

В последние годы все больше людей занимаются спортом, посещают тренажерные залы, ходят в бассейн или просто предпочитают домашнему просмотру телевизора прогулки на свежем воздухе. И это очень хорошо, так как физическая активность и движение — это основа нашего здоровья и долголетия!

ТЭГИ:

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации