Пешеходные экскурсии и фестиваль болельщиков. Что ждет туристов в Самаре во время ЧМ-18

В Самаре прошел IV межрегиональный форум индустрии туризма и гостеприимства «Тур Притяжение 2017». Его организатором выступили Гостинично- туристская ассоциация и администрация Самары при поддержке регионального правительства, а также Федерального агентства по туризму РФ и Федерации рестораторов и отельеров.

Более 400 представителей туристической отрасли из разных регионов (Белгородской, Оренбургской, Саратовской, Ульяновской областей, Татарстана, Мордовии) собрались, чтобы обсудить тему «Гостеприимство сегодня и завтра. Опыт, инструменты, тренды», поделиться лучшими практиками и рассмотреть варианты взаимовыгодного сотрудничества. Среди участников форума - отельеры, рестораторы, экскурсоводы, представители исполнительной власти, туристических компаний, компаний-перевозчиков, профильных учебных заведений. Главным направлением форума стала подготовка индустрии туризма к приему гостей 
Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™.

Кого ждем

Департамент туризма Самарской области подготовил информационный «портрет» типичного болельщика, чтобы игроки туристического рынка понимали, на какого потребителя следует ориентироваться. Средний возраст фанатов, которые приедут в Самару, - 30 - 45 лет, средняя длительность пребывания составит два - три дня, за которые они готовы потратить от 30 до 40 тысяч рублей. Главными объектами посещения станут рестораны, пабы, объекты национальной кухни, развлекательные центры. Специалисты прогнозируют, что болельщикам будут интересны пешеходные экскурсии и речные прогулки, фан-зоны, парки, исторический центр города и культурные объекты. Основной поток туристов ожидается из Москвы, около десяти процентов гостей приедут из соседних регионов.

Для тех, кто прибудет на собственных автомобилях, на въездах в город организуют перехватывающие парковки, оттуда в фан-зону и на стадион гостей будут доставлять на специально выделенном пассажирском транспорте.

Что касается вариантов размещения, то 337 отелей Самарского региона прошли процедуру классификации и подтвердили свою звездность. Для приема болельщиков подготовлено 12,6 тысячи номеров. Как показывает статистика, около 60 процентов болельщиков обычно размещаются в гостиницах, остальные арендуют квартиры или останавливаются у родственников и знакомых.

Экскурсии по суше и воде

Врио руководителя департамента туризма Михаил Мальцев рассказал, что для гостей разработаны две пешеходные экскурсии - «Загадки старого города» и «Крылья Победы». Обе они будут начинаться от фан-зоны на площади имени Куйбышева. Маршруты будут проходить по улицам, максимально насыщенным городскими достопримечательностями - Куйбышева, Фрунзе, Молодогвардейской, Волжскому проспекту. Протяженность каждого маршрута около 2,5 километра. Пройти по ним можно будет со специальным оборудованием - аудиогидом с записями лекций на нескольких языках или в составе группы с экскурсоводом. Гости города смогут отправиться на теплоходную прогулку, уже есть договоренность с Самарским речным пассажирским предприятием и компанией «Спутник- Гермес».

Основная развлекательная зона разместится на площади имени Куйбышева, где на протяжении всего Чемпионата - с 14 июня по 15 июля - будет проходить фестиваль болельщиков. Планируется, что там одновременно сможет находиться до 30 тысяч человек. Развлекательная зона будет перетекать в Струковский сад и на набережную. Некоторые центральные городские улицы на время мундиаля станут пешеходными.
Заместитель главы Самары - руководитель департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг городской администрации Александр Андриянов рассказал, что в этом году обучение прошли 35 экскурсоводов. А вообще процесс их подготовки и повышения квалификации организован с 2015 года. По словам Андриянова, по итогам обучения в городе сформирован качественный пул экскурсоводов.

Также был поднят вопрос о доступной языковой среде, о возможности гостей самостоятельно ориентироваться в городском пространстве. Два года назад туристским информационным центром в Самаре установлено около 120 указателей на английском, сейчас эту работу продолжает министерство транспорта совместно с городской администрацией. Также ведется работа по формированию языковой среды в гостиницах и в ресторанах. Уже готовятся мультиязычные меню, в отелях информация о городских достопримечательностях дублируется на иностранном языке. Так что к Чемпионату мира логистика по городу должна стать простой и понятной для всех гостей.

Чем угощать

Александр Андриянов отметил, что в этом году особое внимание было уделено проектам по развитию гастрономического туризма. Все-таки именно еда и напитки местного производства, а также блюда, приготовленные по самобытным рецептам, зачастую помогают выделить бренды.

- Летом город принял две делегации, которые состояли из экспертов в сфере ресторанного сервиса и туризма, - рассказал Александр Андриянов. - В июне состоялся конкурс профессионального мастерства «Битва самарских рестораторов». Были выбраны победители по четырем направлениям, местными поварами восстановлены рецепты купеческой Самары.

Практическое применение результаты конкурса нашли при приеме экспедиции «Гастрономическая карта России». Итогом двух проектов выступила «Гастрономическая карта Самары», цель которой - объединение туристических и гастрономических продуктов и доведение информации до конечного потребителя - гостей и жителей города.

Ожидается, что одним из самых популярных гастрономических самарских брендов станет «Жигулевское пиво», учитывая, что завод - это объект и исторического наследия, и экскурсионного показа.

Комментарии
Михаил Мальцев, врио руководителя департамента туризма Самарской области:

- Мы ориентируемся на опыт проведения Кубка конфедераций в этом году в России и общие рекомендации городам- организаторам Чемпионата мира по футболу. Главное пожелание при организации мероприятий такого масштаба - создание большого количества информационных центров, привлечение волонтеров, которые сделают пребывание туристов максимально комфортным. Уже начали большую работу по подготовке языковой среды: персонал гостиниц, рестораторы, экскурсоводы, представители силовых ведомств проходят обучение. Также было высказано пожелание видеть больше аутентичной сувенирной продукции.

Александр Андриянов, заместитель главы Самары – руководитель департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг администрации города:
- Проведение игр Чемпионата мира по футболу в 2018 году - это долгосрочные инвестиции в наш город, благодаря которым Самара может продвинуться на туристическом рынке. По данным Всемирной туристской организации, каждый рубль, вложенный в туристскую инфраструктуру городов, принимающих Чемпионат, принесет от четырех до семи рублей прибыли. Наследием останутся качественная дорожно-транспортная инфраструктура, высокий уровень оказания услуг и положительный образ Самары.

Марала Чарыева, эксперт форума «Тур притяжение 2017», вице-президент компании SOCHI 2014 OLYMPIC AND PARALYMPIC ORGANIZING COMMITTEE:

- У 11 городов-организаторов главная задача - дать импульс развитию своих регионов. Вся инфраструктура нацелена на создание дополнительных рабочих мест, развитие спорта. На Олимпиаде в Сочи мы продемонстрировали всему миру лучшие туристические практики, и этот опыт необходимо использовать и здесь, в Самаре. Есть универсальные правила, и мы поможем их внедрить.
Дата: 9 ноября 2017 , 10:57
692
Автор текста: Светлана Келасьева
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
23 июня 2018 , 15:55
504
Гостей самарского Фестиваля болельщиков FIFA поливают водой волонтеры
23 июня 2018 , 14:11
420
Среди них фанаты из России, Сербии, Коста-Рики, Дании, Австралии, Мексики, США и других стран мира.
23 июня 2018 , 12:41
375
Одной из популярных точек маршрута иностранных гостей, приехавших на Чемпионат, стал недавно...
23 июня 2018 , 13:04
336
В минувший четверг болельщики шли на «Самара Арену» по большому счету на Каспера...
23 июня 2018 , 12:48
413
Программа развлечений на стадионе «Самара Арена» в день матча между Уругваем и Россией.
23 июня 2018 , 11:45
454
Волжский народный хор «зажег» в центре города.
23 июня 2018 , 10:58
384
На этой неделе глава города Елена Лапушкина провела личный прием граждан. Несколько самарцев...
23 июня 2018 , 10:37
264
В минувший четверг под председательством главы региона Дмитрия Азарова прошло...
22 июня 2018 , 17:59
555
В субботу и воскресенье, 23 и 24 июля, работа Фестиваля на площади Куйбышева стартует в 14:00.
22 июня 2018 , 16:56
307
Более тысячи самарцев пришли возложить цветы в День памяти и скорби.
Выбор читателей
Выбор редакции
В Самарской области объявлено штормовое предупреждение
19 июня 2018
8250
1
Ожидается сильный ветер с порывами 15-20 метров в секунду.
Сербы пожарили для самарцев 50 килограммов мяса
17 июня 2018
7785
В приготовлении традиционной балканской котлеты - плескавицы, принял участие призер Олимпийских...
В Самарской области составили рейтинг управляющих компаний
2 июня 2018
7593
9
Региональные власти составили рейтинг управляющих компаний, занятых в сфере...
У «Самара Арены» собрались тысячи болельщиков
17 июня 2018
7208
В воскресенье, 17 июня, на самарском стадионе состоится первый матч Чемпионата мира по футболу....
Начали действовать ограничения движения транспорта в Самаре
14 июня 2018
6491
 
Схемы перекрытий улиц и движения транспорта
Изменилось расписание движения электричек из Самары в Курумоч
9 июня 2018
1099
Новый график начал действовать с субботы, 9 июня.
В Самарской области усилили патрулирование лесов
22 июня 2018
395
С апреля в регионе установлен особый противопожарный режим.
22 июня 2018
480
До завершения второго этапа кассовой реформы осталось 8 дней.
Самарские студенты отправятся на космодром Восточный и предприятие Росатома
22 июня 2018
295
Ребята займутся общестроительными и дорожными работами.
В Самарской области на два месяца запретили охоту с охотничьим и пневматическим оружием
25 мая 2018
482
Соответствующее постановление было принято Правительством Самарской области.