О повседневной жизни самарцев XIX-XX веков. Приключения «маленького» обывателя-мещанина

Историю создают не только великие личности - полководцы, правители, государственные деятели, поэты, музыканты, художники, революционеры, чьими именами названы улицы и площади городов. Но и маленькие люди большой страны, которые ничего великого не сделали в своей жизни, чьи имена неизвестны потомкам. Они просто жили здесь, любили, надеялись, болели, умирали. Без памяти о них мы окажемся городом, не помнящим родства, без души. Поэтому на страницах «Самарской газеты» стартует проект, который расскажет о повседневной жизни самарцев XIX - XX веков.









История первая. Мещанское отчество

- Папаша, - сказал он,
-позволь познакомить тебя с моим
добрым приятелем, Базаровым, о котором я тебе
так часто писал…
- Душевно рад, - начал он, - и благодарен за доброе намерение посетить
нас;… позвольте узнать ваше имя и отчество?
- Евгений Васильев, - отвечал Базаров ленивым,
но мужественным голосом…
- Надеюсь, любезнейший Евгений Васильич,
что вы не соскучитесь у нас…

И.С. Тургенев

В Российской империи сословия были уничтожены в 1917 году. До того времени все группы населения, составлявшие то или иное сословие, обладали правами и обязанностями, закрепленными законодательно и передававшимися по наследству. Мещанство - низшие слои городского населения. Большую часть своей истории мещане относились к податным сословиям, несли рекрутскую повинность, могли подвергаться телесным наказаниям, были приписаны к мещанскому обществу определенного города. Это, как правило, были мелкие торговцы, ремесленники, люди, занимавшиеся черной работой, прислуга. Разбогатевшие мещане могли переходить в купеческое сословие. А обедневшие купцы - в мещане. Мы еще расскажем об этом в дальнейших статьях. Ну а пока начнем - разговор об их отчествах.

Во всех документах до 1917 года мещане не имели права на отчество, заканчивающееся на -ич. И записывались: Николай Иванов Петров. То есть не Иванович, а Иванов. Это было одно из отличий от благородных сословий.

С XIII века лица высших слоев общества у русских звались по имени и отчеству. В ранние периоды истории Российского государства суффикс -ич имел значение не отчества, а «невзрослости». В переписях населения чаще фигурировало не отчество на -вич/-ович, а чисто патронимическая форма, основным назначением которой было указание на имя отца: Иван Петров Сорокин. Такая запись в официальных бумагах отнюдь не означала, что человека так звали в быту или что ему запрещалось зваться по отчеству. Простые люди вообще не имели отчества. Отчество, оканчивающееся на -ич, стало как бы знаком того, что человек, его носящий, принадлежит к верхушке общества. В годы правления Екатерины II употребление разных форм отчества было законодательно оформлено в «чиновной росписи»: особ первых пяти классов следовало писать с отчеством на -ич. Лиц, занимающих должности с шестого класса до восьмого включительно, пред- писывалось именовать полуотчеством, а всех остальных - только по именам. Эти так называемые полуотчества в XIX веке употребляли лишь в канцелярской речи и в документах. Так мещане и нашего города вплоть до революции 1917 года звались в документах: Вакх Пименов Копанкин. Про Вакха, разоблачителя самарских хлыстов, расскажем потом. А пока - о мещанских профессиях.





























История вторая. Мещанские профессии

Традиционное мнение сводится к тому, что мещане занимались перекупкой и перепродажей продуктов, мелочной торговлей, промышленным предпринимательством, извозным промыслом, наймом в услужение и т.д. По мере того как росла Самара, превращаясь, по образному выражению Владимира Немировича-Данченко, в «здорового, кровь с молоком, юношу», и усложнялся ее городской организм, менялась сфера профессиональной занятости мещан. Если раньше они выбирали для себя сельское хозяйство в городе, черную работу, то к началу XX века становились вполне респектабельными горожанами: заводят парикмахерские, работают садовниками у знати, кондукторами или телеграфистами.

Чтобы, к примеру, завести в лесу пчельник или любое свое дело, нужно было получить удостоверение от мещанского общества в отношении нравственного облика. Прасковье Константиновой Бедриной в 1855 году выдали такой документ члены мещанского общества Самары в том, что «она поведения весьма хорошего и ни в каких предусудительных поступках замечаема нами не была… и что она Бедрина сырорастущий лес истреблять не будет, но котора может оный охранять всегда в целости, и также будет оберегать (чего Боже сохрани) от огня, и по сему зная Ее хорошее поведение удостоверяем своими подписями».

Подавляющее число мещан, зафиксированных в делах фонда 170 Государственного архива Самарской области, городской думы за 1850 год, принадлежали к категории «чернорабочий». Вторая по количеству занятости профессия - «торговля». Потом шли: кузнечное мастерство, хлебопашество, печное мастерство, сапожник, красильное заведение, извозчик, плотник, шитье тулупов, шорное мастерство, портной, слесарь, резчик, каменщик, письмоводство, кузнец, садоводство, оспопрививатель, выделка кирпича. Из 640 человек 182 грамотных, среди которых были такие, которые только читали или только писали по-русски. Некоторую часть мещан составляли те, для которых была характерна запись: «неграмотный, православный, ремесла не знает», а также определенное количество тех, у кого в графе «профессия» стоял прочерк. Из Жеребьевого рекрутского списка малорабочего участка Самары за 1855 год большинство парней в возрасте 21-22 лет ремесла никакого не знали.

В фонде городской думы сохранились данные «О числе ремесленников и промышленников г. Самары» 1854-1855 годов: 259 портных, 121 модистка, 28 сапожников, 99 башмачников, 20 столяров, 45 слесарей, 10 золотых и серебряных дел мастеров, 16 печников, 37 трубочистов, 13 хлебопеков, 203 мясника, 20 каретников, 23 извозщика, 67 коновалов, 3 часовых дел мастера, 7 живописцев, 11 иконописцев, 3 рогожника, 11 переплетных дел мастеров, 5 маляров, 32 кровельщика, 25 красильщиков, 9 картузников, 7 шапочников, 5 овчинников, 35 скормятников, 1 тулупник, 56 цирюльников, 8 гребеньщиков, 12 валяйщиков, 7 шерстабитов, 2 рамщика, 47 резчиков, 5 колесников, 20 бондарей, 52 маркитанта (сбитеньщики, квасники, пирожники). И еще много-много чудесных названий профессий дореволюционных горожан! Просто поэзия.

Дорогой читатель, надеюсь, я тебя не утомила этим перечислением через запятую старинных профессий наших горожан. В Самаре, к великому сожалению, утрачена ремесленная уличная память, отображенная и запечатленная в старинных вывесках, рекламах, названиях улиц. Поэтому поговорим еще немного в следующих выпусках нашего проекта о добрых и славных мещанских занятиях. Это же все были наши предки: «Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно. Трудно свой хлеб добывал человек...»

Зоя Кобозева, доктор исторических наук, профессор Самарского университета
Дата: 20 января 2018 , 13:09
1112
Автор фото: архив автора
Опубликовать в блоге
Оставить комментарий
Ваше имя:
Допускаются теги <b>, <i>, <u>, <p> иссылки на YouTube (http://youtube.com/watch/?v=video_id)
Код с картинки:
20 августа 2018 , 10:52
53
28 августа в 19:00 галерея «Виктория» приглашает на открытие выставки, посвященной...
20 августа 2018 , 10:22
103
Сегодня на рабочем совещании глава города Елена Лапушкина официально представила присутствующим...
19 августа 2018 , 13:02
435
В регионе сократилось число людей, которые состоят на диспансерном учете в связи с алкогольной...
19 августа 2018 , 08:53
288
Детскому музыкальному театру «Задумка» удалось собрать множество Гран-при и первых...
19 августа 2018 , 12:38
312
Перед началом учебного года сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической...
19 августа 2018 , 08:44
335
Новые требования законодательства подталкивают представителей бизнеса к переходу на полный...
19 августа 2018 , 09:30
364
Приподнять завесу над таинственным и многогранным творческим процессом, показать...
19 августа 2018 , 10:11
351
В будущем году исполнится 140 лет со дня рождения художника и философа, основателя...
19 августа 2018 , 08:20
365
Ирина Артамонова одной из первых в городе примкнула к движению волонтеров...
18 августа 2018 , 18:41
363
Горожане наблюдали авиашоу и высадку парашютистов.
Выбор читателей
Выбор редакции
Возле дворца культуры имени Кирова может появиться фонтан
24 июля 2018
22954
2
В Самаре ищут подрядчика на проектирование ремонта здания.
В Самарскую область вернется солнечная погода
23 июля 2018
5801
1
В  ближайшие дни климат в регионе будет формироваться под влиянием поля повышенного...
Шесть кандидатов претендуют на пост губернатора Самарской области
31 июля 2018
2979
9 сентября в Самарской области пройдут выборы губернатора. На них были выдвинуты восемь...
В Самаре полицейские спасли мужчину, пытавшегося прыгнуть с моста
26 июля 2018
2512
 
Инцидент произошел на пересечении Ракитовского шоссе и улицы Магистральной, где в это время...
Столкновение двух автобусов в Самаре. Подробности
12 августа 2018
2428
ДТП произошло в воскресенье, 12 августа, на пересечении улиц Агибалова и Красноармейской....
Благоустройство сквера на Зеленой выполнено на 76%
30 июля 2018
1126
Ремонт проходит в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской...
В самарской галерее откроется выставка, которая расскажет о династиях художников
30 июля 2018
922
8 августа в 19:00 в галерее «Новое пространство» откроется выставка «По...
На третьей стратегической сессии эксперты обсудят кадровую политику
30 июля 2018
1049
Также свои предложения может внести каждый житель.
Мнение жителей учтут при формировании концепции наследия ЧМ-2018
23 июля 2018
713
Стадион "Самара Арена" планируют сдавать под офисы, тренажерные залы и выставочные...
В Самаре прошел фестиваль пляжных видов спорта
23 июля 2018
714
В нем участвовали около тысячи спортсменов.