Нужный человек

30.05.2012

25

Автор:

Нужный человек

В Самаре вскоре появятся медсёстры-бакалавры

Правильно поставить диагноз и даже прооперировать пациента — это ещё полдела. А вторая половина — выходить человека после операции. И здесь, считает и.о. руководителя департамента здравоохранения Самары Валентина Бровченко, как и в профилактике различных заболеваний, главная роль — у медицинской сестры: «Задача врача — диагностика и лечение, а вот значение медсестры часто недооценивают, хотя это первый человек, с кем вступает в контакт больной и в поликлинике, и в стационаре. И от того, как она себя ведёт, разговаривает с пациентом, направляет его, во многом зависит результат лечения».

На традиционной, уже 24-й, городской конференции самарские сё-стры милосердия обсудили вопросы выхаживания тяжёлых больных, а также проблемы профессиональной подготовки кадров среднего медицинского персонала. На сегодня укомплектованность ими в среднем по городу достигает 60 процентов. И, кстати, в этом году наблюдается их отток из медицинских учреждений города.

В пленарном заседании приняли участие директор Самарского института сестринского образования Сергей Двойников, депутаты Самарской губернской и городской Дум.
Сейчас медицина — бурно развивающаяся отрасль, и средний медицинский персонал тоже должен соответствовать современному уровню. Поэтому планируется, что уже с нынешнего года в Самаре начнётся подготовка медсестёр-бакалавров. Обучение рассчитано на три года и по сути будет представлять собой первую ступень высшего профессионального образования. Кроме того, Самарский институт сестринского образования в этом году выпускает первых специалистов по специальности «сестринское дело».
Депутат Самарской губернской Думы и президент Самарской региональной общественной организации медицинских сестёр Нина Косарева поделилась с присутствующими результатами обсуждения кадровых вопросов отрасли с бывшим губернатором Самарской области Владимиром Артяковым. В итоге уже с этого года выпускники медучилищ по наиболее востребованным специальностям — медсёстры реанимационно-анестезиологических отделений, операционные медсёстры, а также отправившиеся на работу в сельские районы — получат по 166 тысяч рублей подъёмных.

Поскольку важно не только привлечь молодые кадры в отрасль, но и сохранить имеющиеся, то в дальнейшем, считают депутаты, необходимо введение новых квалификационных выплат для таких нужных и дефицитных специалистов.

СПРАВКА "СГ"

Как зарождалась профессия в 1844 году в Санкт-Петербурге по инициативе великой княгини александры Николаевны и принцессы Терезии Ольденбургской была основана первая в россии Свято-Троицкая община сестёр милосердия. в общине не только ухаживали, воспитывали, но и обучали сестёр милосердия гигиеническим правилам ухода за больными и некоторым лечебным процедурам.
в 1847 г. звание сестёр милосердия было присвоено первым 10 женщинам, получившим медицинскую подготовку.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации