Не для печати

11.11.2011

13

Автор:

Не для печати

Роскомнадзор запретит пять миллионов слов и выражений

«Господа, это Интернет.
Тут могут и послать».

Первый закон сетевого общения

Ссередины декабря в российском сегменте Мировой паутины нельзя будет употреблять более пяти миллионов слов и выражений. Отслеживать «незаконные» выражения будет программно-аппаратный комплекс контроля контента. Это устройство разработано компанией «Дата-центр» по запросу Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовой коммуникации. Сообщается, что программа будет отлавливать в сетевых медиа тексты с пропагандой употребления наркотиков, порнографии и экстремизма.

Естественно, такая новость не могла не вызвать волну обсуждения в блогах. Одни интернет-пользователи заявили, что решение правильное и оно поможет справиться с потоком негатива, который постоянно льется на пользователя Интернета. Другие заявили, что данная программа будет автоматическим цензором, а понятие «экстремизм» можно понимать по-разному. И не приведет ли это к тому, что за напечатанное в эмоциональном порыве «непарламентское» слово блогера смогут оштрафовать или даже посадить. «СГ», по традиции, решила опросить экспертов и узнать их мнения.

ЗАПРЕТИТЬ ПРОПАГАНДУ НАРКОМАНИИ!

Не для печатиВАДИМ АИТОВ директор МП «Самарская Газета»
— Как вы считаете, нужна ли цензура в Сети?
— Если программа будет контролировать пропаганду наркомании или «отлавливать» в Интернете рецепты изготовления запрещенных веществ кустарным способом, то я только за ее введение. То же самое можно сказать про пропаганду фашизма например. Но если это попытка ввести цензуру в Сети, то ни к чему хорошему это не приведет. Интернет всегда был открытым, и любая попытка ввести какие-то ограничения на использование Всемирной паутины обязательно вызовет негатив. То, что есть сейчас, устраивает большинство пользователей.
— Кто, по-вашему, должен контролировать содержание интернет-страниц?
— Сейчас есть техническая   возможность поставить на сайт фильтры, которые просто не будут пропускать комментарии с ненормативной лексикой. Все зависит от настроек, которые ставит владелец сайта. К тому же в России есть сторонники употребления подобных выражений, это тоже часть русского языка, поэтому если администратор и его аудитория не против, то пусть будет. Главное, чтобы стоял фильтр от детей, который не позволит несовершеннолетним читать идиоматические выражения, размещенные в Интернете.
— Что можно цензурировать в Интернете?
— Повторюсь: пропаганду того, что запрещено в любом нормальном цивилизованном обществе, то есть наркомании, насилия, педофилии, фашизма и так далее.

ЗАЧЕМ ЧТО-ТО ЗАПРЕЩАТЬ?

Не для печатиАЛЕКСАНДР БАРЫШЕВ преподаватель спецкурса «Электронные версии печатных СМИ»
— Как вы считаете, нужна ли цензура в Сети?
— Сейчас речь может идти о технических приемах и технологиях, с помощью которых можно настраивать оборудование на улавливание определенных слов. Считать это цензурой я не могу, потому что цензура действует до, запрещая что-то перед публикацией. В нашем случае это будет после того, как материал выйдет и станет предметом анализа. Допускаю, что возможны технологии, блокирующие «неуместные», с чьей-то точки зрения, сообщения. Пока мне не приходилось с этим встречаться. И, надеюсь, не придется и в дальнейшем.
— Кто, на ваш взгляд, должен следить за речью людей и смыслом их заявлений в Интернете?
— Если речь идет о высказываниях на страницах зарегистрированных как СМИ печатных  или электронных изданий, комментариях на сайтах при обсуждении публикаций, то следить за всем этим должна редакция. Во всех остальных случаях ответственность несут владельцы порталов и блог-сервисов и частные лица, высказывающие свои личные точки зрения.
— Что можно цензурировать в Интернете?
— Интернет — это дверь, которую человек открывает в мир, где перед ним распахиваются тысячи других дверей! И от самого человека зависит, какую из них он откроет. А тем, кому по долгу службы необходимо заботиться о морали, нравственном здоровье общества, соблюдении законности, охране правопорядка, надо побольше работать.
Несерьезно что-то запрещать писать или говорить, вводя цензуру. К сожалению, такие попытки в истории были, они есть, но они обречены.

МНЕНИЯ

Не для печатиИГОРЬ ЩЕГОЛЕВ, министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации:
— На Лондонской конференции Россия не ставила вопрос о контроле над Интернетом. Может быть, у кого-то такие идеи и возникают, но мы убеждены, что блокировать Интернет и цензурировать его невозможно. Иначе он просто потеряет свой смысл. Ведь все преимущества Глобальной сети — и экономические, и социальные, и образовательные — связаны именно со свободным движением информации.

Не для печатиРАШИД НУРГАЛИЕВ, министр внутренних дел Российской Федерации:
— Необходимо разработать комплекс мер для ограничения деятельности отдельных
интернет-ресурсов, не посягая на свободу обмена информацией. Особенно серьезное внимание в этом вопросе надлежит обратить на молодежь. Молодежь больше поддается внешнему влиянию, и как раз она способна осуществлять самые смелые и циничные преступления. Мы должны защитить наших людей от этого. Одно дело, когда студенты изучают английский юридический перевод от носителей языка через Интернет, и совсем другое, когда они читают различные пропагандистские призывы на непроверенных сайтах.

КСТАТИ

В июне 2008 года в Австрии создали «индустриальное решение для доступа к трафику данных», суть которого — все местные телекоммуникационные компании обязаны разместить у себя средства перехвата, которые будут работать на спецслужбы. Правоохранительные органы Австрии на встрече с провайдерами в местном Министерстве внутренних дел тогда сообщили, что провели «законный перехват IP-трафика 25 июня», а также заявили что «прослушивание телефонных разговоров через систему Skype не представляет собой проблему». С 2008 года в Казахстане ведется активная борьба с сетевыми СМИ. По заявлению издательства «Kazakhstan Today», за 2008 год было заблокировано 10 интернет-изданий. Крупнейшие интернет-провайдеры Казахстана — «Казахтелеком» и «Нурсат» — с 10 октября 2008 года по ноябрь 2010 года блокировали доступ к популярному блог-порталу «LiveJournal».
В Китае действует так называемый «Великий китайский файр-волл», который блокирует IP-адреса сайтов «сомнительного содержания». Китайское правительство возложило на провайдеров обязанности по блокировке неугодных сайтов (например, новостного сайта Би-би-си).

Читайте также:

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 апреля 2024 года

Рассказываем об основных нововведениях этого месяца

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации