Найти свое дело

30.04.2016

24

Автор: Юлия Жигулина

Найти свое дело

Самарский центр занятости предлагает ряд интересных программ

Как уже писала «СГ», уровень безработицы в Самаре пусть и небольшими темпами, но растет. Все дело в том, что на рынке труда образовался некоторый дисбаланс. Две трети вакансий — это рабочие специальности. Наиболее востребованными по-прежнему остаются слесари, водители муниципального транспорта, агрономы, санитары и медсестры. Однако в «свободном плавании» находится не так уж много готовых специалистов по этим направлениям. Без работы чаще всего оказываются люди с высшим или средним специальным профильным образованием, которые не готовы сразу менять сферу приложения сил.

Таких соискателей 84 процента. Однако специалисты по трудоустройству советуют трезво оценивать ситуацию, быть более гибкими и готовыми к смене профиля.
 

Найти и даже устроить самому себе новое место работы помогают несколько специальных программ, которые реализует городской центр занятости.
 
Декрет о труде
 
— Многие из тех, кто встает на учет в центр занятости, ищут работу не на каждый день. Их вполне устраивают вакансии сторожа и вахтера, например. Хотя таких предложений у нас крайне мало, -обозначила положение дел директор Центра занятости населения г.о. Самара Ирина Сефединова. — Есть и те, кто хочет зарабатывать не выходя из дома.
 
Найти свое делоНапример, дополнительный заработок ищут молодые мамы. Не имея возможности выйти из декрета до того момента, как ребенку исполнится три года, они подбирают варианты работы на дому. А некоторые так и вовсе задумываются о том, чтобы сменить профессию.
 
С 2014 года в губернии реализуется государственная программа «Содействие занятости населения Самарской области на 2014 -2020 годы». Ее цель — повысить профессиональную конкурентоспособность граждан на рынке труда. В рамках этой программы женщины, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, могут пройти профессиональное обучение.
 
Одна из таких активных мам -Юлия Колосова, специалист с финансовым образованием и восьмилетним стажем работы.

Однако выходить из декрета Юлии некуда: она оказалась в числе тех, кого уволили из-за ликвидации предприятия. Не теряя времени девушка обратилась в центр занятости. Здесь ее проконсультировали, какие специальности сейчас самые востребованные на рынке труда.
 

— Меня заинтересовала профессия офис-менеджера, а на бирже предложили пройти бесплатные курсы профобучения. Учеба уже началась, и я нисколько не жалею, что занялась этим, — рассказывает Юлия. — В группу набираются люди с разным уровнем подготовки, поэтому каждое направление мы изучаем с самых азов. Компьютерная грамотность, кадровое дело, логистика — за короткий срок я смогу изучить много нового и усовершенствовать свои навыки. А затем найти подходящую вакансию самостоятельно либо через центр занятости.
 
Курсы продолжаются три месяца, занятия проходят трижды в неделю.
 
Новая работа — за 280 часов
 
Пройти профессиональное обучение и повысить свою мобильность на рынке труда могут и другие граждане, оставшиеся без работы и вставшие на учет в центре занятости.
 
Ольга Касымова оказалась в ситуации сокращения из-за банкротства фирмы. Девушка работала в офисе, но после потери работы решила найти вакансию по своей изначальной профессии, оставленной сразу после окончания вуза, — строитель автомобильных дорог.
 
— Девчонкам в этой сфере пробиться непросто. Тем более без опыта, а работодатели сразу требуют, чтобы стаж был от трех до пяти лет. Поэтому я и решила стать участником госпрограммы и повысить свою квалификацию, изучив сметное дело, — поделилась планами Ольга.
 
Как и другие учащиеся, девушка получает часть материалов в электронном виде, ведь занятия проходят в очно-заочной форме.
 
— Это очень удобно. Ведь когда живешь на другом конце города от места занятий, провести 280 часов в классе немного накладно, особенно для человека без постоянного заработка, — говорит Ольга. Во время учебы обучающиеся получают стипендию.
 
Бизнесс нуля? Справимся!
 
Поддержка трудовой и предпринимательской инициативы самарцев — одно из приоритетных направлений государственной политики в содействии занятости населения. Именно поэтому была разработана программа по самозанятости безработных.

Суть ее проста: создание собственного бизнеса с нуля с финансовой поддержкой от властей. Конечно же, специалисты центра занятости помогают определиться с тем, какие направления малого бизнеса наиболее востребованы в данный момент, а также проводят обучение основам предпринимательской деятельности.
 

Как уточнила Ирина Сефединова, чаще всего самарцы открывают дела, связанные с оказанием услуг населению — от слесарных мастерских до частных детских садов, с торгово-закупочной деятельностью, сельским хозяйством.
 
Два года реализации программы четко показывают, что у малого бизнеса женское лицо. Одно из подтверждений тому — Юлия Ненашева. Вместе с сыном она лелеяла мечту: открыть магазин по продаже кофе и чая.
 
— За поддержкой я обратилась в Центр занятости Самары, написала и защитила бизнес-план и получила единовременную выплату 58,8 тысячи рублей. Сумма небольшая, но этого хватило на первоначальную закупку необходимого о б орудования: кофемашины, весов и упаковщика, — вспоминает Юлия.
 
За год бизнес семьи Ненашевых постепенно развился. Теперь это настоящий цех по производству и фасовке обжаренного кофе и чая.
 
Найти свое делоМолодые мамы повысили свою конкурентоспособность и мобильность на рынке труда 

376 человек в 2014 году 418 человек в 2015 году 300 человек запланировано на 2016 год.
 

Безработные, получившие новую профессию 

3368 человек в 2014 году 3568 человек в 2015 году Ожидается, что в текущем году этой услугой воспользуются 3800 человек
 
Свое дело, получив единовременную выплату, открыли
 

616 человек в 2014 году 570 человек в 2015 году
Из-за границы в Самару
 
В губернии реализуется госпрограмма «Оказание содействия добровольному переселению в Самарскую область соотечественников, проживающих за рубежом». Ее задача — объединить потенциал соотечественников с потребностями развития региона. Фактически переселились и поставлены на учет в региональном управлении ФМС более двух тысяч участников программы и членов их семей. Большая часть переселенцев имеет высшее образование -52,6%, среднее профессиональное — 41,3%.
 
Большинство переселившихся в 2015 году соотечественников являлись гражданами Украины (47,9%), Узбекистана (20,5%) и Казахстана (18%). Однако приехали к нам и из Израиля, Грузии, Канады и других стран.
 
Каждому участнику программы компенсируют затраты на жилищное обустройство и выделяют единовременную финансовую помощь, если необходимо, оказывают психологическую поддержку.

Читайте также:

Общество

Как выстроить здоровые отношения с ребенком

Как установить правила и почему необходимо соблюдать личные границы

Общество

Как домашние животные спасают брак и снижают стресс

«Мы испытываем чувство близости, когда смотрим в глаза своему питомцу или гладим его»

Общество

Что изменилось в законодательстве РФ с 1 марта 2024 года

Рассказываем о нововведениях, которые вступили в силу этой весной

Комментарии

0 комментариев

Комментарий появится после модерации